Механическая желтуха

Лечение механической желтухи в стационаре

Механическая желтуха — синдром, развивающийся при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. При этом нарушается отток желчи, из-за чего изменяется цвет кожных покровов и склер, меняется цвет мочи и кала, во рту появляется горький привкус, накапливается жидкость и расширяются вены в районе талии, ощущаются слабость и признаки отравления. В отличие от других форм гепатита, МЖ не заразна, однако не менее опасна для самого больного и свидетельствует об интоксикации и в то же время голодании организма, поскольку нарушаются обменные процессы. Это негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, печени, почек.

Медики выделяют механическую желтуху (подпеченочную), паренхиматозную (печеночную) и гемолитическую (надпеченочную). Хотя внешние проявления их схожи, причины отличаются: в разных случаях пожелтение кожи вызывается непроходимостью протоков, нарушениями процессов преобразования билирубина или его повышенной выработкой.

Среди основных заболеваний, при которых механическая желтуха выступает одним из симптомов, чаще всего называют холицистит, панкреатит, заболевания различной этиологии, в том числе злокачественные, а иногда и доброкачественные, опухоли печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Механическая желтуха при раке

Чаще всего синдром проявляется при метастазах в печень, поскольку именно она отвечает за очистку организма — сюда попадают раковые клетки из венозной крови, что повышает риск появления вторичных узлов. Соответственно, очень часто проявление симптомов МЖ означает, что злокачественный процесс перешел на поздние стадии, а шансы на излечение снижаются. Хотя в ряде случаев он сопровождает первичную онкологию ворот печени, Фатерова сосочка, холедоха, головки поджелудочной железы и др.

Лечение механической желтухи: хирургия и комплексные мероприятия

Синдром относят к острым хирургическим состояниям, которые требуют комплексного лечения. При диагностике уточняются причины ее возникновения — для этого проводятся КТ, УЗИ, ФГДС и другие диагностические мероприятия. Одновременно устраняются последствия интоксикации и выполняется дренирование желчного древа. После этого хирургическими методами устраняется причина желтухи — камни. Для профилактики повторения удаляют желчный пузырь.

Аналогично может решаться проблема механической желтухи при холицистите и других заболеваниях, однако при онкологии особенно важно использовать малоинвазивные методы. Это является мировым стандартом, которого придерживаются и в медицинской клинике НАКФФ. Наличие современного высокотехнологического оборудования и опыт врачей позволяют проводить все необходимые процедуры максимально быстро и качественно.

После лечения в течение 2–3 недель у пациента нормализуются пищеварение и работа печени, устраняется печеночная недостаточность. Это позволяет подготовить больного при онкологии к химио- и радиотерапии, которые предъявляют серьезные требования к состоянию здоровья человека и его способности справляться с побочными эффектами.

Записаться на консультации по поводу механической желтухи или других заболеваний, связанных с онкологией, и задать интересующие вопросы можно по тел.+7 (495) 023-56-95

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы