Ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ)

Медицинская клиника НАКФФ

Ретроградная холангиопанкреатография РХПГ – один из самых информативных методов диагностики заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это эндоскопическая процедура. Она предполагает введение эндоскопа в протоки, по которым желчь и панкреатический сок попадают в кишечник из печени и поджелудочной железы. Часто методика применяется с лечебной целью: с её помощью можно удалить камни, устранить желтуху и выполнить стентирование желчных протоков.

Области применения

Ретроградная холангиопанкреатография впервые проведена в Японии в 1968 году, а в 70-х годах получила широкое распространение во всех развитых странах. В ХХ веке она часто использовалась как диагностическая процедура.

Сегодня её роль для диагностики ниже: это связано с появлением других неинвазивных методов исследования. Диагностическая РХПГ частично вытеснена магнитно-резонансной холангиопанкреатографией. Кроме того, повышение качества визуализации с помощью ультразвуковых методов позволяет установить многие диагнозы без РХПГ.

Основные области применения ретроградной холангиопанкреатографии:

  • Диагностика холедохолитиаза (камней в желчном протоке). Врач может не только обнаружить камни, но и сразу удалить их. При крупных конкрементах процедура дополняется литотрипсией (дроблением камней).
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – метод лечения холедохолитиаза и стеноза (нарушения проходимости) большого дуоденального соска. Эти состояния нарушают отток желчи, могут вызвать механическую желтуху и воспаление желчных путей.
  • Стентирование желчных протоков – установление каркаса, который удерживает проток открытым. Процедура выполняется для предотвращения или устранения желтухи, вызванной онкологическим заболеванием.
  • Диагностика стриктур желчных протоков и проведение биопсии – врач получает образцы тканей, которые отправляются в лабораторию на гистологическое исследование.
  • Назобилиарное дренирование – выполняется при гнойном холангите, предполагает установление в желчный проток катетера с выведением дренажа через нос.

9500 пациентов ежегодно

  • Принимаем пациентов 24/7
  • Стабилизация состояния, реанимация, медицинский уход

Перезвоните мне!

РХПГ может выявить и другие заболевания, которые встречаются реже: кисты желчного протока, его ятрогенные (медицинские) повреждения, склерозирующий или гнойный холангит. Обнаруживаются опухоли большого дуоденального соска, желчных протоков, головки поджелудочной железы.

Основным преимуществом РХПГ перед неинвазивными методами диагностики (такими как МРТ) является возможность выполнения биопсии или лечебных манипуляций.

Как проходит процедура

Процедура не вызывает дискомфорта у пациента, так как проводится под глубокой седацией. Внутривенно капельно вводится препарат, который погружает человека в медикаментозный сон.

Через ротовую полость вводится эндоскопический инструмент, который проходит через глотку, пищевод, желудок и достигает двенадцатиперстной кишки. В неё через большой дуоденальный сосок отрывается холедох (общий желчный проток) и вирсунгов проток (главный проток поджелудочной железы).

Врач выполняет канюляцию протока: вставляет в него катетер. Если возникают трудности с идентификацией протока, для его идентификации используют проводник или вводят контрастное вещество. При необходимости проводится рассечение соска – папиллотомия.

Безопасность

РХПГиногда вызывает осложнения. Поэтому её проводят в основном для лечения заболеваний или с целью диагностики в ситуациях, когда важную диагностическую информацию нельзя получить другим способом.

Наш эксперт в этой сфере:

Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Риск осложнений составляет 3-4%. Чаще всего встречается постпроцедурный панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – на него приходится две трети всех осложнений. Патология проявляется болью в животе. Панкреатит лечится медикаментозно.

Изредка встречаются другие осложнения: кровотечения из папиллотомной раны, воспаление желчных протоков (холангит), перфорация двенадцатиперстной кишки. Кровотечения обычно незначительное и устраняется раствором адреналина, который вводят в область разреза. 

РХПГ – относительно безопасная процедура, особенно если сравнить её с хирургическими операциями. Она часто позволяет получить аналогичные терапевтические результаты без травматичных вмешательств, без разрезов на животе и без длительного реабилитационного периода. Современные методики РХПГ с использованием управляемыхкатетеров, папиллотомов и проводников делают процедуру эффективной у большинства пациентов и снижают риск осложнений до минимума.

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы