fbpx
Медицинская клиника НАКФФ

Химиотерапия при раке матки

Химиотерапия при раке матки используется после хирургического вмешательства — экстерпации самой матки, яичников, фаллопиевых труб, а также на поздних стадиях, когда операция нецелесообразна, либо для уменьшения размеров опухоли перед удалением. Выбор методов и лечебная тактика осуществляются с учетом состояния пациента, этиологии опухоли, стадии заболевания, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Различают рак тела и шейки матки, по этиологии выделяют аденокарциномы (до 80 % всех случаев), плоскоклеточную, железистоплоскоклеточную и другие виды, а также саркомы, возникающие не из железистой, а из соединительной ткани. Все разновидности отличаются по восприимчивости к противоопухолевым препаратам, что учитывается при выборе методик лечения наравне со стадией развития опухоли и другими факторами.

Задачи и виды химиотерапии при раке шейки и тела матки

Основным методом лечения является оперативное вмешательство, однако достаточно часто его дополняет химическая терапия, а при неоперабельных формах именно она становится основным способом лечения. Химиотерапия замедляет или прекращает процесс деления злокачественных клеток, в результате чего новообразование исчезает или уменьшается в размерах — последнее облегчает проведение операции и/или снижает выраженность симптоматики и повышает качество жизни.

Если курс химиотерапии при раке матки проводится до ее удаления, такое лечение называют неоадъювантным. Адъювантная терапия проводится уже после операции и служит для предотвращения развития метастазов и рецидивов заболевания.

При комбинированном лечении может назначаться также радиотерапия, однако при онкозаболеваниях женской половой сферы она используется преимущественно тогда, когда операция по каким-то причинам нецелесообразна или пациент от нее отказывается — например, при лечении рака шейки матки химиотерапия часто дополняется лучевыми методиками. В комплекс лечебных мероприятий может входить таргетная и иммунная терапия.

Схемы лечения

В курс химиотерапии может входит один препарат или их комбинация. Практически всегда присутствуют средства с платиной (цисплатин, карбаплатин, др.), также часто применяются доксорубицин, препараты таксанового ряда, другие медикаменты. Количество курсов варьируется — при неоперабельных формах их назначают не менее 6 с перерывами, для подготовки к операции — 2-3 и столько же после ее проведения. Похожая схема применяется при сочетании лучевой и химиотерапии. При этом отслеживается восприимчивость к химии клеток опухоли рака матки — возможно как исчезновение образования или заметное уменьшение его объема, так и отсутствие желаемой динамики.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку препараты химиотерапии, используемые при лечении рака матки, воздействуют не только на раковые, но и на здоровые клетки, их применение может приводить к негативным последствиям: тошноте, рвоте и диареи, выпадению волос и изменению структуры ногтевых пластин, а также кожным раздражениям, бессоннице и усталости, снижению иммунитета. Эти проявления проходят после окончания курса приема препаратов. Кроме того, перед началом и в ходе терапии может проводиться медикаментозная подготовка и симптоматическое лечение для уменьшения неприятных симптомов.

Препятствием для использования противоопухолевых препаратов может стать ослабленное состояние пациента и пожилой возраст, проблемы с сердцем, почками и печенью, которые могут усилиться в ходе лечения, острые инфекционные заболевания и т. д. В таком случае терапия может быть отложена до стабилизации и улучшения самочувствия больного.

Чтобы пройти диагностику, лечение, реабилитацию при онкологии или получить паллиативную помощь, обратитесь в Клинику НАКФФ. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 320-31-52.

Рейтинг: 4.8/5     Голосов: 302

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы