fbpx
Соблюдаем защитные меры от COVID-19. Работаем в штатном режиме для пациентов со всей России.
Медицинская клиника НАКФФ

Химиотерапия при раке молочной железы

химиотерапия молочной железы

Химиотерапия – один из основных способов лечения рака молочной железы. Она предполагает введение в организм препаратов, которые разрушают раковые клетки и блокируют их рост. На первых трех стадиях методика применяется в сочетании с радикальной операцией. На четвертой стадии радикальные операции не проводят, и химиотерапия становится одним из основных методов контроля опухоли и её метастазов.

Химиотерапия при раке 1 стадии

Химиотерапия нужна не всегда. Она необходима при новообразованиях без рецепторов к гормонам, при люминальной и нелюминальной HER-2 позитивной, люминальтной HER-2 негативной опухоли. Аргумент в пользу химиотерапии: возраст до 35 лет. Терапия всегда используется после хирургической операции. Обычно используют только антрациклины.

Химиотерапия при раке 2 стадии

Химиотерапия практически всегда назначается после операции. Иногда её начинают ещё до операции, если опухолей несколько, опухолевый узел превышает в диаметре 3,5-5 см (учитывается размер относительно молочной железы). Неоадъювантная терапия предпочтительна при агрессивных гистологических типах рака и у пациенток младше 35 лет. Используются комбинированные схемы: в основном антрациклины и таксаны.

Химиотерапия при раке 3 стадии

Химиотерапия нужна всем пациентам как до, так и после операции. Схему подбирают индивидуально. С учетом ответа на лечение возможна коррекция схемы.

Химиотерапия при раке 4 стадии

Используется паллиативная химиотерапия. Она подавляет рост некоторых опухолевых узлов, увеличивает продолжительность жизни и повышает её качество за счет уменьшения симптомов. Обычно на 4 стадии рака химиотерапия более щадящая: врачи могут назначить только 1-2 препарата. При сильной раковой интоксикации и недостаточности функции внутренних органов, плохой переносимости терапии врачи используют сниженные дозы лекарств. Иногда химиотерапия не применяется вообще, так как на последней стадии рака гормональная и таргетная терапия часто обеспечивает лучшие результаты.

Наш эксперт в этой сфере:
Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как проходит и сколько нужно курсов (длительность химиотерапии)

Большинство химиопрепаратов вводят внутривенно. Лечение продолжается несколько недель. Обычно оно проходит в стационаре. В таком случае на период пребывания пациента в больнице устанавливают центральный венозный катетер или порт для химиотерапии, так как длительное нахождение катетера в периферической (локтевой) вене небезопасно.

Центральный катер проще установить. Его вводят через кожу груди или периферическую вену. Но такой катетер приходится удалять после каждого курса химиотерапии, а их количество достигает шести. Ещё один вариант: порт для химиотерапии. Его устанавливают однократно. Порт может использоваться несколько лет. Это небольшой резервуар под кожей, соединенный с крупной веной. Для его установки требуется небольшая операция.

После операции химиотерапию начинают через 3-4 недели. Всего требуется от 4 до 6 курсов. Часть этих курсов женщина может пройти до хирургического вмешательства. Чем выше стадия рака и чем крупнее опухоль, тем больше вероятность, что онколог назначит предоперационную терапию. Иногда все курсы терапии женщина проходит до операции. Но если по результатам исследования операционного материала будут обнаружены раковые клетки в краях опухоли, потребуется дополнительная химиотерапия, чтобы уменьшить риск рецидива.

Какой эффект будет после химиотерапии

Оценка результатов лечения

Существует два основных способа оценки результатов химиотерапии:

  • лучевые методы – неинвазивные, но не всегда точные;
  • гистологическое исследование удаленного во время операции материала – самый точный способ диагностики.

До операции, а также у пациенток, у которых хирургическое лечение не планируется, ответ оценивают лучевыми методами. Он может быть:

  • полный – исчезновение всех основных опухолевых очагов, в организме нет лимфоузлов диаметром более 1 см по короткой оси;
  • частичный – общий диаметр основных очагов уменьшается на 30% и более;
  • прогрессирование – означает, что химиотерапия неэффективна: диаметр опухолевых очагов увеличивается на 20% и более, появляются новые опухолевые очаги;
  • стабилизация – прогрессирования нет, но улучшение недостаточное, чтобы констатировать полный или частичный ответ на терапию.

Гораздо более точные результаты можно получить, исследовав удаленный во время операции материал в лаборатории. В странах бывшего СССР гистологическую оценку удаленной опухоли после проведенной химиотерапии принято называть лечебным патоморфозом. В разных классификациях используются разные критерии ответа на лечение. Степеней лечебного патоморфоза обычно от 4 до 6. В идеале достигается полный лечебный патоморфоз: отсутствие инвазивного компонента как в первичной опухоли, так и в лимфоузлах. Это ключевая цель неоадъювантной химиотерапии. При её достижении улучшаются показатели общей и безрецидивной выживаемости пациентов.

Результаты химиотерапии

Насколько эффективной будет химиотерапия, зависит от степени агрессивности опухоли. Кроме того, для лечения рака обычно применяются и другие методы: операция, лучевая и гормональная, таргетная терапия. Поэтому выделить, какой вклад внесла непосредственно химиотерапия, у одного отдельно взятого пациента бывает сложно.

Лучше всего оценивать результаты химиотерапии, когда она используется как основной метод лечения, а другие методики не применяются или будут использованы позже. Это возможно, когда проводится неоадъювантная (предоперационная) или паллиативная (на последней стадии рака) цитостатическая терапия.

Результаты зависят как от выбранной врачом схемы лечения, так и от агрессивности опухоли. При новообразованиях третьей (самой высокой) степени злокачественности частота полного ответа самая высокая – до 90%. При новообразованиях менее агрессивных частота полного ответа составляет всего 10%. Ещё один ключевой фактор, влияющий на вероятность полного ответа, это наличие рецепторов к гормонам. Если их нет, опухоль реагирует на химиотерапию сильнее. Полный ответ достигается в 4,5 раза чаще (по данным исследования The European Cooperative Trial in Operable breast cancer с участием 1355 пациентов). Дополнительные факторы, при которых частота полного ответа выше: инфильтративный протоковый рак и небольшие размеры новообразования.

Пройдите курс химиотерапии оригинальными лекарствами
  • Дистанционные консультацияя
  • Подберем лучшее лечение для вас

Перезвоните мне!

Подготовка к химиотерапии

В период подготовки важно использовать надежные средства контрацепции, чтобы не забеременеть, так как беременность является противопоказанием для использования большинства противоопухолевых препаратов.

В рамках подготовки женщины проходят обследование: осмотр специалистов, общеклинические исследования (клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма), ЭКГ. По показаниям выполняются и другие диагностические процедуры.

При выявлении сопутствующих патологий, в рамках подготовки к химиотерапии проводится их лечение. Чаще всего это артериальная гипертензия, сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы.

Противопоказания

Обычно противопоказана не химиотерапия в целом, а отдельные препараты. При наличии противопоказаний врач может изменить схему, чтобы женщина смогла пройти лечение.

Циклофосфан противопоказан при тяжелых нарушениях функции костного мозга и подавлении иммунитета, цистите, обструкции мочевыводящих путей, острых инфекциях.

Антрациклиновые антибиотики, такие как доксорубицин, не используют при остром гепатите, тяжелых патологиях сердца и первом триместре беременности.

Фторурацил не используют при почечной, печеночной недостаточности, беременности, полном дефиците дигидропиримидиндегидрогеназы, тяжелом энтероколите и острых инфекциях.

Таксотер противопоказан при беременности, лактации, печеночной недостаточности, низком содержании нейтрофилов (иммунных клеток) в крови.

Метотрексат не назначают при беременности, лактации, гипоплазии костного мозга, острых инфекциях, иммунодефиците, почечной и печеночной недостаточности.

Митомицин противопоказан при склонности к кровотечениям (коагулопатиям, тромбоцитопении), беременности, сниженной функции костного мозга.

Прогноз выживаемости

Прогноз для пациентов не определяется одной только химиотерапией. Он зависит от множества других факторов: стадии рака, гистологического типа, молекулярного статуса, дополнительных способов лечения.

В любом случае химиотерапия положительно сказывается на выживаемости пациентов. Даже женщины с 4 стадией рака могут прожить 5 лет и более после установления диагноза, получая качественное медикаментозное лечение. На 1, 2 и 3 стадии химиотерапия снижает риск рецидива опухоли после операции до минимума.

Рейтинг: 4.8/5     Голосов: 37

Наши цены

  • Прием врача онколога-химиотерапевта первичный* 4 600 руб.
  • Прием врача онколога-химиотерапевта повторный* 4 000 руб.

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы