Химиотерапия при раке почки

Медицинская клиника НАКФФ

Химиотерапия при раке почки применяется в составе комплексного лечения, для подготовки к операции и паллиативной поддержки. Целесообразность использования тех или иных методов определяет врач-онколог, специалист в онкоурологии, с учетом специфики опухоли — ее этиологии, размеров, локализации, а также состояния пациента, анамнеза, ранее проводившегося лечения и других факторов. Предварительно делается ряд необходимых диагностических анализов и исследований.

Современные химиопрепараты призваны замедлить или прекратить процесс деления раковых клеток. В результате уменьшаются размеры опухоли — это облегчает проведение операции, а при неоперабельных формах делает симптомы менее выраженными, повышает качество жизни пациента и продляет ее. Химиотерапия при раке почки после операции используется для борьбы с метастазами и предотвращения рецидивов.

Виды химической терапии

Применение химпрепаратов после операции для профилактики метастазирования и паллиативной помощи называют адъювантной терапией. Использование их до оперативного вмешательства — неоадъювантной.

Таргетная терапия использует химсредства, которые воздействуют только на опухолевые клетки и не влияют на здоровые ткани. Чаще всего к ним прибегают, когда операция по тем или иным причинам невозможна.

Артериальная химиоэмболизация относится к интревенционной радиологии, при этом используются местные химические противоопухолевые препараты, чтобы уменьшить кровопотерю во время нефрэктомии, прекратить кровотечение при гематурии.

Как проходит лечение

После проведенных исследований и тестов врач назначает препараты — один или в комбинации. Используют таблетки и капсулы для перорального приема, внутривенные и внутримышечные инъекции, введение через зонд и др. Как долго необходимо проводить терапию, зависит от цели, выбранной методики, используемых препаратов и их сочетаний, например, нексавар принимают 3,5 месяца — один из самых длительных курсов.

Побочные явления и противопоказания

Химиотерапия при раке лоханки почки, коркового слоя и других тканей может приводить к падению иммунитета, дисфункции пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), частичному облысению и нарушению структуры ногтей, кожному зуду, бессоннице и др.

К противопоказаниям относятся беременность, проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, истощение и пожилой возраст. В одних случаях начало курса откладывают до устранения возникших проблем, в других — снижают дозы препаратов, в третьих — выбирают другие методы лечения.

Эффективность химиотерапии при раке почки выше, если использовать данный метод в сочетании с другими: хирургическими, радиотерапией, иммунотерапией. Записаться на консультацию, чтобы подобрать и провести лечение или получить паллиативную помощь в клинике НАКФФ, можно по телефону +7 (495) 320-31-52.

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы