Химиотерапия при раке простаты

Медицинская клиника НАКФФ

Химиотерапия при раке простаты показывает высокую эффективность — она разрушает раковые клетки, замедляет или прекращает их деление, в результате чего опухоль уменьшается в размерах. Довольно часто в лечении заболевания на 3–4 стадии сочетаются химиотерапия и хирургическое удаление новообразования. На более ранних стадиях обычно применяют гормональную терапию.

Химиотерапию после операции, называют адъювантной, основная цель при этом — уничтожить оставшиеся раковые клетки и снизить риск рецидива и развития метастазов. Неоадъювантная применяется до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить объемы новообразования и довести его до операбельного состояния. На поздних стадиях, когда операция уже нецелесообразна, противоопухолевые препараты позволяют уменьшить выраженность симптоматики и повысить качество жизни пациента, то есть используются для паллиативной помощи.

Как проводится химиотерапия при раке простаты

Для лечения используют один или несколько препаратов в форме таблеток или капсул для перорального приема, растворов и порошков для внутривенного и внутримышечного введения. Назначается несколько курсов с перерывами между ними в 1–3 недели.

Используемые средства довольно токсичны и воздействуют не только на раковую опухоль, но и на здоровые ткани, приводя к побочным эффектам. Если у больного появляются тошнота или рвота, выпадение волос, падение иммунитета, выражающееся в частых инфекционных заболеваниях и т. д., корректируются дозировки и схемы приема препаратов, а также проводится симптоматическое лечение.

Хотя наиболее благоприятный результат лечения получают на ранних стадиях заболевания, химиотерапия при раке предстательной железы на 3 стадии используется достаточно активно, заметно замедляя распространение злокачественного процесса и предотвращая метастазирование. При чувствительности новообразования к применяемым препаратам прогноз достаточно благоприятен. При этом, в отличие от 4 стадии, еще возможно и целесообразно хирургическое удаление опухоли, в то время как химиотерапия рака простаты с метастазами зачастую остается фактически единственным способом борьбы с болезнью. В то же время для улучшения симптоматики — например, устранения задержки мочи из-за сдавливания уретры опухолью — оперативное вмешательство может применяться, но скорее в качестве не лечебной, а паллиативной помощи.

К противопоказаниям для проведения терапии относятся сильное истощение, в том числе связанное с пожилым возрастом, серьезные поражения печени, почек, сердца. При обострениях хронических болезней или острых инфекционных заболеваниях лечение может быть отложено до выздоровления или ремиссии, чтобы не перегружать и без того ослабленный организм.

В онкологическом отделении Клиники НАКФФ вы можете выполнить диагностические процедуры, при раке простаты пройти лечение химиотерапией или другими методами, получить реабилитацию после операции и медикаментозного лечения. Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 320-31-52. Также вы можете оставить свои контактные данные в форме на сайте, чтобы мы позвонили вам сами.

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы