fbpx
Медицинская клиника НАКФФ

Химиотерапия при раке яичников

Химиотерапия при раке яичников используется практически во всех случаях выявления злокачественных образований этой локализации и чаще всего сочетается с хирургическим удалением опухоли. Ее применяют для уменьшения размеров опухоли перед операцией, снижения риска рецидивов, для исключения негативного воздействия новообразования на соседние ткани и другие органы. Также противоопухолевые препараты используются при паллиативной помощи, чтобы продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Рак яичников имеет некоторые особенности: опухоли часто располагаются не только внутри самого органа, но и по брюшине, даже на ранних стадиях может появляться асцит (накопление жидкости в брюшной полости), кроме того, при частичном удалении новообразований не повышается риск распространения злокачественного процесса. Последнее качество позволяет на ранних стадиях и при активном желании пациента (например, чтобы родить ребенка) ограничиться не радикальной резекцией, а частичной, сохранив часть здорового яичника.

Задачи терапии противоопухолевыми препаратами

При раке яичников химиотерапия после операции способствует уничтожению метастазов и снижению риска рецидива заболевания. Перед оперативным вмешательством она позволяет уменьшить размеры опухоли, что значительно повышает шансы на успешное удаление. При раке яичника 3 или 4 стадии химиотерапия позволяет затормозить процесс размножения раковых клеток, облегчить состояние больной и продлить ей жизнь.

В зависимости от этиологии, размеров, распространенности опухоли, ее восприимчивости к используемым препаратам, сочетания используемых методик лечения и других факторов в результате новообразование может быть полностью уничтожено или замедлен его рост. В ином случае патологический процесс продолжает прогрессировать, поэтому вносятся изменения в лечебную тактику, чтобы добиться ремиссии.

Как проходит лечение

Как правило, после операции проводят как минимум 3 курса химиотерапии при раке яичника — сразу после удаления новообразования, через 1,5–2 месяца и еще примерно через полгода. Количество может быть увеличено. Наиболее интенсивным по количеству и концентрации медикаментов является первый курс, постепенно дозы снижаются.

До операции также может быть проведено химиолечение. Например, если опухоль проросла в соседние ткани и органы, используемые препараты могут уменьшить ее размер — новообразование становится операбельным. В целом, лечение химиотерапией при раке яичника обычно включает в себя 6 курсов или более. Используются препараты платины, таксановой группы, доксорубицином и др. в моно- и комбинированном вариантах.

На поздних стадиях традиционную химиотерапию часто дополняют таргетной, при которой лекарства воздействуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые. Кроме перорального приема, возможно внутривенное введение, а также внутрибрюшинное — последнее эффективно после удаления жидкости из брюшной полости при асците.

При системной химиотерапии препараты, являющиеся, по сути, токсичными, влияют на весь организм и могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос, учащение инфекционных заболеваний из-за падения иммунитета и другие негативные последствия. Хотя они обычно проходят после окончания курса, для их устранения уменьшаются вводимые дозы и проводится симптоматическое лечение.

В клинике НАКФФ вы и ваши близкие можете выполнить диагностику, пройти лечение онкозаболеваний и реабилитацию после него, получить паллиативную помощь. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 320-31-52, чтобы узнать подробности.

Рейтинг: 4.4/5     Голосов: 191

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы