fbpx

Порт для химиотерапии

Медицинская клиника НАКФФ

Порт для химиотерапии имплантируют онкобольным, получающим специфическое лечение и нуждающимся в регулярном введении химиопрепаратов. Подобная система предотвращает травмирование мягких тканей и стенок вен, что является частым последствием курсов химиотерапии и доставляет онкологическим пациентам дополнительную боль и страдания.

Необходимо понимать, что порт для химиотерапии – это специализированное медицинское оборудование. Его установкой, промывкой и обслуживанием должны заниматься компетентные специалисты. Именно такие профессионалы работают в клинике НАКФФ.

Мы используем венозные порт-системы нескольких видов. Подбор подходящего решения для пациента осуществляется индивидуально, благодаря чему можно поставить не только классический венозный порт, но и более сложные системы:

  • с возможностью проведения МРТ, в том числе с контрастированием;
  • устройства для инфузий высокого давления;
  • отдельные решения для пациентов с худощавым телосложением и т.п.

Инфузионная венозная порт-система – устройство и принцип действия

Установка порт-системы чаще всего рекомендуется именно онкобольным, поскольку она не просто повышает безопасность основных лечебных процедур, но и позволяет выполнять все варианты инфузий и проводить регулярные заборы крови без риска и неприятных ощущений для пациента.

В отличие от медицинского катетера, порт для химиотерапии является более совершенным и долговечным. Он не нуждается в частых промывках, служит до нескольких лет, при этом никак не ограничивает движения пациента и не оказывает воздействия на привычный для него ритм жизни. Если при использовании катетера онкобольному рекомендовано находиться в стационаре, то после установки порт-системы пациент сохраняет мобильность и свободу передвижений, может проходить курс химиотерапии амбулаторно.

Внешне инфузионный венозный порт представляет собой пластиковую или титановую емкость толщиной не более сантиметра и размером около 5 см. Внутри его полость покрыта биоинертным материалом, который не оказывает воздействия на кровь, медицинские препараты и не меняет их свойств. Сверху расположена многослойная силиконовая «помпа», через которую вводятся химиопрепараты, выполняются инфузии лекарственных средств, осуществляется забор или переливание крови. От корпуса порт-системы отходит тонкий, толщиной несколько миллиметров пластиковый канал. Это катетер, который вводят непосредственно в центральную яремную вену, реже – в артерию. Чтобы правильно установить порт для химиотерапии, нужно аккуратно ввести катетер в вену, после чего вся система фиксируется и на протяжении нескольких лет находится под кожей пациента.

Для введения лекарств и забора крови применяется специальная игла Губера. Ее кончик имеет слегка скругленную конструкцию, поэтому при прохождении через силиконовую мембрану игла не повреждает ее, а аккуратно раздвигает материал. Благодаря этому обеспечивается полная герметичность системы и исключается риск инфицирования.

Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Как помогает венозная порт-система при химиотерапии?

Установка порт-системы открывает новые возможности для лечения онкобольных пациентов, помогает снизить негативные последствия для его здоровья и обеспечить комфорт при проведении основных манипуляций.

Можно выделить следующие преимущества использования порта для химиотерапии:

  • безболезненное введение лекарственных препаратов и забор крови для исследований;
  • снижение вероятности повреждения сосудов и занесения инфекции во время выполнения процедур;
  • уменьшение рисков ожога и некроза кожных покровов, что может быть следствием попадания препаратов для химиотерапии на открытые участки кожи;
  • профилактика истончения стенок вен и разрыва сосудов, что является результатом частых инъекций;
  • профилактика флебитов и флеботромбозов, которые могут появиться из-за разрушения сосудистых стенок.

Кроме того, установка венозного порта является частью оказания паллиативной помощи онкологическим больным, поскольку существенно повышает их качество жизни и позволяет облегчить проведение основных поддерживающих процедур.

Как происходит установка порт-системы для химиотерапии?

Чтобы поставить порт для химиотерапии, проводится отдельная операция. В клинике НАКФФ процедура осуществляется амбулаторно и занимает в среднем до одного часа. Если речь идет об операции в рамках оказания паллиативной помощи или о пациентах в тяжелом состоянии, то установка порта для химиотерапии происходит в операционной и предусматривает последующее помещение больного в реанимационное отделение, где ему будут обеспечены круглосуточное наблюдение медицинского персонала и оказание всей необходимой врачебной помощи.

Если говорить непосредственно об имплантации венозной порт-системы, то ее обычно размещают справа или слева в верхней части грудины, чуть ниже ключицы. Операция выполняется либо под местной анестезией, либо с использованием классического наркоза. Вариант обезболивания подбирается индивидуально, чтобы во время сеанса обеспечить пациенту комфорт и исключить любые неприятные ощущения.

Порт для химиотерапии устанавливается через небольшой разрез длиной не более 3 см. Для точного введения канала системы в центральную вену применяется рентгеновское оборудование или аппарат УЗИ.

На заключительном этапе хирург накладывает косметический шов и затем проверяет работоспособность системы. После операции пациент в течение 1-3 часов находится под наблюдение врачей, после чего может отправляться домой или на сеанс химиотерапии.

Как происходит промывка порт-системы?

Важной часть мероприятий по обслуживанию венозной порт-системы является ее регулярная промывка. Благодаря этому удается не только увеличить срок использования имплантированного медицинского оборудования, но и снизить риски для пациента, обеспечить его безопасность во время выполнения инфузий.

Периодичность обязательного обслуживания, когда нужно промывать порт-систему, определяет лечащий врач. Но, кроме этого, система нуждается в регулярном уходе после процедур и в промежутке между ними. Например, промывка порт-системы выполняется каждый раз после того, когда у пациента взяли кровь на анализ. Это делается для профилактики засорения венозного канала. Также обязательна промывка оборудования, если есть подозрения на тромб и есть риск сужения просвета канала.

В клинке КНАФФ применяются различные методы промывки венозной порт-системы. Для ухода используется не только классический физраствор, но и специальные препараты, позволяющие сохранить работоспособность имплантированного оборудования вплоть до 3-4 месяцев без необходимости проведения дополнительного ухода за ним.

В ситуациях, когда между курсами химиотерапии предусмотрен длительный период отдыха, либо пациент находится в состоянии ремиссии, промывать порт-систему тоже нужно. Профилактический уход неиспользуемого оборудования осуществляют примерно один раз в месяц-полтора.

Сколько времени служит венозный порт для химиотерапии?

Классическая порт-система для химиотерапии может прослужить до нескольких лет. В среднем, у пациентов клиники НАКФФ этот период составляет от 3 до 5-7 лет. Чтобы можно было использовать венозный порт как можно дольше, специалисты нашей клиники разрабатывают детальный план мероприятий по его обслуживанию и принимают все необходимые меры предосторожности в процессе его использования. Благодаря этому порт для химиотерапии прекрасно функционирует в течение длительного периода и существенно облегчает проведение инфузионных процедур, делает их более комфортными и безопасными для наших пациентов.

Получить консультации относительно всех моментов установки, использования или удаления порт-системы для химиотерапии вы можете, обратившись к специалистам НАКФФ. Также у нас функционируют процедурные кабинеты, где промыть порт-систему могут не только наши пациенты, но и люди, находящиеся под наблюдением специалистов других клиник.

Рейтинг: 4.6/5     Голосов: 152

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы