fbpx

Лечение рака

Медицинская клиника НАКФФ

В ХХ веке для лечения рака использовали в основном три метода: хирургия, лучевая и химиотерапия. Их до сих пор называют тремя столпами онкологии. Но в конце ХХ века появились и другие методики, а в XXI веке их становится всё больше.

Методы лечения рака делят на локальные и системные. Локальные воздействуют только в одном отдельно взятом месте, где располагается новообразование или могут быть метастазы опухоли. Системные способы лечения – те, которые влияют на весь организм. Они предполагают доставку препаратов, разрушающих раковые клетки, в системный кровоток.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Методы лечения рака

Хирургическое лечение

Основной способ лечения большинства видов рака. Опухоль удаляют, отступив от её края. Операции обеспечивают самый низкий риск рецидива среди всех методов лечения. В последние годы они всё чаще выполняются малоинвазивным методом: через маленькие разрезы на животе (лапароскопия), груди (торакоскопия), а иногда и вовсе без разрезов на коже (эндоскопия) – с доступом через естественные отверстия организма. Малоинвазивные операции применяют при раке кишечника, легкого, простаты, мочевого пузыря, почки, шейки матки и многих других онкозаболеваниях.

Лучевая терапия

Предполагает облучение опухоли радиацией. Чаще всего используется дистанционная лучевая терапия: лучи входят в тело из устройства, который расположен вне организма человека. Источником радиации чаще всего становятся фотоны. Их направляют с помощью линейных ускорителей. Современные методы облучения очень точные и относительно безопасные. Лучи входят в тело пациента с разных сторон и сходятся на опухоли, чтобы минимизировать ущерб для окружающих здоровых тканей.

Радиочастотная абляция

Способ разрушения новообразований с помощью электромагнитных волн высокой частоты. Применяется при небольших опухолях – до 5 см. В основном используется в случаях, когда человеку противопоказана операция. Чаще всего таким способом разрушают опухоли в печени. В ткани вводят зонд, который разрушает их за счет нагревания. Процедура малоинвазивная. Большие разрезы не нужны: зонд вводится в тело через прокол кожи.

Криотерапия (криодеструкция, криоаблация)

Замораживание опухолей. Применяется реже, чем другие способы аблации. Наиболее распространение разрушение новообразований холодом получило в онкоурологии. Так лечат рак простаты и опухоли почки.

Лазеротерапия

Ещё один вариант аблации – предполагает разрушение новообразований лазером. Он нагревает ткани и выпаривает их. Лазер используется в онкологии относительно нечасто. С его помощью разрушают новообразования кожи, реже – печени, шейки матки, почки. В последние годы лазер начали использовать в нейроонкологии для разрушения глубоко залегающих опухолей мозга под контролем МРТ.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности

Инновационный метод, позволяющий разрушать ткани без инвазивных процедур. Не нужно прокалывать кожу, чтобы доставить к опухоли зон. Воздействие осуществляется дистанционно, как при лучевой терапии. Гибель раковых клеток происходит за счет кавитации (микровибрации) и нагревания тканей. Чаще всего фокусированный ультразвук применяется для лечения рака простаты, реже – при саркоме мягких тканей, раке груди, поджелудочной железы, почки и печени.

Химиотерапия

Лечение рака цитостатиками. Это системный метод терапии. Препараты, которые принимаются внутрь или вводятся внутривенно, попадают в кровь. Затем они разносятся по всему организму и влияют на все ткани. Сильнее всего цитостатики воздействуют на раковые клетки, потому что они быстро делятся. Чаще всего для лечения рака используют полихимиотерапию – режим лечения не одним, а сразу несколькими препаратами. Главное преимущество химиотерапии состоит в том, что она убивает раковые клетки везде, в том числе подавляет необнаруженные врачами метастазы.

Гормональная терапия

Врачи используют лекарства, которые влияют на гормональный фон. Это не всегда гормоны. Применяющиеся препараты могут блокировать рецепторы гормонов, или угнетать ферменты, которые отвечают за трансформацию гормонов в активную форму. Наибольшее распространение гормональная терапия получила при опухолях репродуктивной системы: раке простаты, молочной железы, матки, яичников. Реже её используют при новообразованиях органов эндокринной системы, например, при раке щитовидной железы.

Таргетная терапия

Применяются препараты, нацеленные на определенные молекулы-мишени. Они есть в раковых клетках, но отсутствуют или содержатся в минимальных количествах в других тканях организма. Таргетная терапия применяется практически при всех видах рака. Обычно её используют на последней стадии. Но при некоторых заболеваниях таргетная терапия даже более эффективна, чем химиотерапия, и используется как вариант лечения первой линии.

Наш эксперт в этой сфере:

Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Антиангиогенная терапия

Один из вариантов медикаментозной терапии. Врачи используют препараты, которые называются ингибиторы ангиогенеза. Эти лекарства не влияют на опухоль, но угнетают вещества, отвечающие за рост новых сосудов. В опухоли появляется много новых артерий, которые нужны для доставки крови. Только в этом случае клетки могут получить достаточное количество питательных веществ, чтобы интенсивно делиться. Препараты блокируют рост сосудов, поэтому помогают сдерживать опухолевый рост. Они используются при колоректальном раке, опухолях шейки матки, почки, яичников и других онкозаболеваниях.

Иммунотерапия

Не влияет на раковые клетки, но усиливает противоопухолевый иммунитет. Разработано немало методов иммунотерапии. Наибольшее распространение получили препараты из группы ингибиторов контрольных точек. Они могут применяться при большинстве типов рака. Эти лекарства блокируют иммунные контрольные точки, которые помогают опухоли «маскироваться» под здоровые ткани и избегать иммунного ответа. После блокирования этих белков иммунные клетки лучше распознают опухоль и уничтожают раковые клетки.

Вакцинация против рака

Противоопухолевые вакцины – лечебные, а не профилактические. Это вариант иммунотерапии. Уже разработаны вакцины от рака молочной железы, мочевого пузыря, рака простаты, меланомы. Десятки вакцин проходят клинические исследования, и многие из них будут внедрены в клиническую практику.

Оперативная помощь при онкологии

  • Если вам отказали в проведении химиотерапии и операции
  • Если лечение не приносит результата
  • Если отправили под наблюдение онколога по месту жительства
Перезвоните мне!

Генная инженерия

Используется для CAR Т-клеточной терапии рака. В основном её используют при лимфомах и лейкозах. При плотных опухолях метод лечения тоже применяют, но с меньшими успехами. Суть метода лечения состоит в том, что из крови пациента получают иммунные клетки, модифицируют их, культивируют для увеличения количества и вводят внутривенно. Новые, генетически измененные клетки более активно атакуют опухоль. С помощью CAR Т-клеточной терапии нередко удается добиться полного объективного ответа на лечение: это когда методы визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ) больше не способны выявить ни первичную опухоль, ни её метастазы.

Пересадка костного мозга

Другое название процедуры – трансплантация стволовых клеток. Раньше их получали только из костного мозга, но теперь всё чаще берут из периферической крови. Суть метода лечения состоит в том, что пациента пролечивают высокими дозами химиопрепаратов. Дозы настолько большие, что препараты уничтожают не только раковые клетки, но и костный мозг пациента. Поэтому врачи используют стволовые клетки – собственные или донорские, чтобы восстановить систему кроветворения. Донорские клетки более эффективны, так как они активируют реакцию «трансплантат против опухоли». Но донорская пересадка костного мозга чаще дает побочные эффекты и осложнения. К тому же, бывает сложно найти подходящего донора, особенно для пациентов, у которых нет родных братьев и сестер. Чаще всего пересадка костного мозга используется при остром лейкозе.

Микробная терапия

Экспериментальный метод лечения рака. В организм вводят анаэробных бактерий клостридий. Анаэробы живут в бескислородной среде. Поэтому они в первую очередь поражают раковую опухоль – там уровень кислорода ниже. Бактерии не только оказывают прямое повреждающее воздействие на раковые клетки, но и стимулируют иммунитет. Появились методы сочетанного применения клостридий и химиопрепаратов. Лекарства вводят в неактивной форме. Клостридий модифицируют, чтобы они вырабатывали фермент, активирующий химиопрепарат. Так лекарство активируется только в опухоли, что позволяет избежать системных побочных эффектов. В США также использовали радиоактивных бактерий – их снабдили изотопами рения. Пока что ни один из методов микробной терапии не применяется в клинической практике.

Нанотерапия

Ещё одно направление, которое остается экспериментальным. В Великобритании разработали способ лечения наночастицами золота. Они подавляют активность генов, отвечающих за образование кровеносных сосудов. В США разработали метод локальной доставки химиопрепаратов с помощью эмульсий, содержащих нанокапли. Они прочно удерживают лекарства, но под влиянием ультразвука высвобождают их внутри опухоли. Пока что ни один из методов в практической медицине не используется.

От госпитализации до выписки за 10 дней

  • Проведем диагностику 1-2 дня
  • Подберем тактику лечения 1 день
  • Проведем операцию или курс химиотерапии 1 день
  • Реабилитация 3-5 дней
Перезвоните мне!

Запись к врачу-онкологу в Москве

В клинике НАКФФ проводится диагностика, лечение и реабилитация онкобольных, оказывается паллиативная поддержка. Опытные профессионалы в различных направлениях онкологии, современное высокотехнологичное оборудование и новые методики лечения — мы используем все возможности, чтобы помочь своим пациентам, и бережем их время — процесс от диагностики до реабилитации после операции или химиотерапии может занимать всего 10 дней.

Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Записаться к онкологу на первичную консультацию или платный прием можно по телефону +7 (495) 259-44-44 или оставив свои контактные данные в форме ниже.

Рейтинг: 4.8/5     Голосов: 237

Похожие статьи

  1. Врачи
  2. Контакты

Наши цены

  • Прием врача-онколога первичный* 3 250 руб.
  • Прием врача-онколога повторный* 3 000 руб.
  • Прием ведущего специалиста/кандидата медицинских наук (онкология) первичный* 4 250 руб.
  • Прием врача хирурга-онколога ДМН первичный* 4 500 руб.
  • Прием врача хирурга-онколога ДМН повторный* 3 000 руб.
  • Прием врача-онколога ДМН* 5 000 руб.

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы