Медицинская клиника НАКФФ

Химиоэмболизация печени

Химиоэмболизация печени (называемая также трансартериальной химиоэмболизацией, сокращенно ТАХЭ) – это эндоваскулярный хирургический метод, позволяющий приостановить рост раковой опухоли путем остановки кровотока в питающей опухоль артерии в сочетании с подведением к раковым узлам химиопрепаратов. Химиоэмболизация печени принадлежит к процедурам интервенционной хирургии.

Специфика методики состоит в использовании препаратов сразу двух типов, вводимых в сосуд:

  • эмболизирующий препарат, который блокирует приток крови к опухоли, останавливая поступлений к ней кислорода и питательных веществ;
  • химиопрепарат, который, сначала накапливаясь, затем высвобождается эмболизирующими частицами и поступает таким образом сразу к опухолевой ткани.

Преимущества химиоэмболизации

Благодаря своей специфике химиоэмболизация, во-первых, наносит «двойной удар» по раковой опухоли. Во-вторых, она дает возможность, используя химиопрепарат в высоких, эффективных дозах, минимизируя при этом вред, наносимый его токсичным эффектом организму в целом. Это обусловлено тем, что при химиоэмболизации химиопрепарат не попадает в системный кровоток – эмболизирующий препарат обеспечивает его доставку непосредственно к раковому узлу.

С учетом того, что рак печени, в отличие от ряда других онкологических заболеваний, практически не восприимчив к системной химиотерапии и химиопрепараты в борьбе с ним эффективны только тогда, когда вводятся в саму печеночную артерию, химиоэмболизация печени дает существенные преимущества.

Одна из главных опасностей злокачественных опухолей печени заключается в том, что рано или поздно они приводят к острой почечной недостаточности, и именно она становится во многих случаях причиной летального исхода. С помощью химиоэмболизации можно не только остановить рост опухоли, но и поддерживать приемлемое качество жизни пациента, сохраняя способность печени функционировать на достаточном уровне.

9500 пациентов ежегодно
  • Принимаем пациентов 24/7
  • Стабилизация состояния, реанимация, медицинский уход

Перезвоните мне!

Химиоэмболизация печени хорошо сочетается с другими методами локальной деструкции злокачественной опухоли – стереотаксической лучевой терапией и радиочастотной аблацией – и ее можно проводить повторно по необходимости, что делает ТАХЭ важной частью комплексной борьбы с раком печени. Может применяться химиоэмбользация и как самостоятельный метод.

В каких случаях проводится химиоэмболизация печени

Проведение химиоэмболизации возможно как при первичном (холангиокарцинома, гепатоцеллюлярная карцинома), так и при метастатическом раке печени. Метастатические очаги в печеночной ткани как правило возникают при раке легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Важно понимать, что химиоэмболизация является локальным вспомогательным, не радикальным, методом в борьбе с раком печени. Цель ТАХЭ заключается в том, чтобы затормозить рост опухоли, уменьшить ее размеры и позволить печени продолжить функционировать, продлив тем самым жизнь пациенту.

Химиоэмболизацию рекомендуют в тех случаях:

  • когда невозможно произвести трансплантацию (из-за высоких рисков или очереди в ожидании органа);
  • если большие размеры ракового очага (более 5 см в диаметре) не позволяют провести радиочастотную аблацию;
  • если опухоль неоперабельна;
  • рецидива после хирургического удаления части печени.
Наш эксперт в этой сфере:

Хирург, онколог

Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 24 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Противопоказания для химиоэмболизации печени

Химиоэмболизация обычно не рекомендуется при следующих состояниях:

  • острой печеночной и почечной недостаточности;
  • циррозе печени с декомпенсацией;
  • наличии тромба в воротной вене, собирающей кровь от органов брюшной полости;
  • наличии фистулы, которую невозможно закрыть, между артерией и веной (может быть врожденная или приобретенная);
  • поражении более чем 2/3 печеночной ткани;
  • нарушении свертываемости крови;
  • нарушении оттока желчи;
  • недавно перенесенном хирургическом вмешательстве, стентировании желчных протоков.

Также существует ряд случаев, в которых эффективность ТАХЭ потенциально сомнительна:

  • размер ракового узла свыше 10 см;
  • гипертензия;
  • варикоз пищеводных вен с риском внезапного кровотечения;
  • хронические заболевания в тяжелой форме с развитием недостаточности сердечной, легочной или других систем.

В отдельных случаях химиоэмболизация может проводиться, несмотря на риски, со сниженной дозой эмболизирующего препарата.

Виды химиоэмболизации печени

На данный момент существуют в общей сложности три вида химиоэмболизации.

При масляной химиоэмболизации, которая начала применяться еще в 80-х годах, в питающий опухоль сосуд вводится масляный рентгеноконтрастный препарат, в котором в свою очередь заключен химиопрепарат. Однако масляный раствор не может блокировать кровоток непосредственно в опухолевой ткани, и с его помощью крайне сложно добиться необходимой высокой концентрации химиопрепарата, доставленного к опухоли. По этой причине эффективность этого вида ТАХЭ довольно низкая. Но его преимущество заключается в том, что масляная химиоэмболизация может быть проведена даже при 70% поражения печеночной ткани. Через полтора – два месяца масляная ТАХЭ проводится повторно. Количество необходимых повторных процедур обычно не менее трех.

В начале XXI века появилась методика химиоэмболизации микросферами. Изобретенные эмболизирующие препараты на основе микросфер, накапливающих, а затем высвобождающих химиопрепарат, позволили повысить доставляемую к опухоли концентрацию химиопрепарата. Именно это делает ТАХЭ микросферами существенно более эффективным видом. Повторная процедура при необходимости возможна уже через 4 недели. Однако данный вид химиоэмболизации применим только в случае, если область поражения не больше 50%.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Также возможно проведение комбинированной ТАХЭ. Она представляет собой сочетание двух описанных выше видов химиоэмболизации. Сначала производится ТАХЭ микросферами, а на втором этапе можно применить на остаточной опухоли масляную химиоэмболизацию.

Препараты для химиоэмболизации печени

В настоящее время химиоэмболизацию печени микросферами проводят двумя препаратами: DC Bead и Hepaspheres.

Микросферы DC Bead, производящегосябританской компанией Biocompatibles, изготовлены из поливинилалкоголя. Они могут иметь диаметр от 100 до 900 микрон: каждый вариант размера соответствует диаметру сосуда, в котором нужно перекрыть кровоток. Доксорубицин – основной применяемый для ТАХЭ химиопрепарат – высвобождается из микросфер DC Bead в течение двух недель.

В Hepaspheres, выпускаемом американской Biosphere Medical, микросферы состоят из сополимера винилацетата и метилакрилата. Химиопрепарат тот же, что и в DC Bead, – доксорубицин. Hepaspheres выпускается с микросферами 30–60, 50–100, 100–150 или 150–200 микрон в диаметре. В воде размер микросфер увеличивается в 4 раза.

Наш эксперт в этой сфере:

Главный онколог, хирург

Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как проводится химиоэмболизация печени

Как правило, химиоэмболизация проводится под общим наркозом, но также возможно и погружение пациента в состояние седации. С помощью специальных датчиков контролируются артериальное давление и сердечный ритм пациента.

Через небольшой надрез в верхней части бедра в бедренную артерию вводится катетер. Следя за продвижением с помощью рентгена, катетер подводят к печеночной артерии. Когда катетер достигает ее, через него вводится рентгеноконтрастный раствор, позволяющий оценить расположение сосудов. Когда кончик катетера оказывается непосредственно в ветви артерии, питающей опухоль, вводится эмболизирующий препарат вместе с химиопрепаратом.

После этого делаются рентгеновские снимки, чтобы удостовериться, что препарат введен правильно. Затем катетер извлекается, на место разреза накладывается повязка.

Длится ТАХЭ около 1–1,5 часов. Для снижения риска возникновения осложнений применяются

  • аллопуринол — для защиты почек от химиопрепарата и продуктов разрушения опухолевых клеток;
  • антибиотик — для профилактики инфекции;
  • препараты для профилактики тошноты.

Эффективность химиоэмболизации печени

Для оценки результата проведенной химиоэмболизации через 4 недели после первой процедуры делается КТ или МРТ с контрастированием сосудов. Если в сосудах отсутствует контрастное вещество, это означает гибель опухолевых клеток. Через полтора – два месяца производится вторая процедура с контрольным обследованием.

Если контрастное вещество проходит в сосуды, осуществляется повторная процедура с контрольным обследованием уже через 4 недели, чтобы не растягивать интервал между второй и третьей процедурой.

Эффективность химиоэмболизации довольно высока: примерно в 2/3 случаев удается заметно сократить размеры опухоли или вовсе остановить ее рост. В зависимости от типа рака эффект цикла ТАХЭ сохраняется в течение 10–14 месяцев.

Если через полгода после цикла химиоэмболизации рост опухоли возобновляется, ТАХЭ можно повторить.

Согласно клиническому исследованию, проведенному в Барселоне с участием 27 пациентов, цикл химиоэмболизации печени продлил жизнь на год 92% людей, на два — 89%. Выживаемость в течение трех лет после цикла ТАХЭ, по результатам исследования 71 пациента в Афинах, — 76,4%. Для ряда пациентов ТАХЭ становится возможностью дождаться своей очереди на трансплантацию.

Осложнения после химиоэмболизации печени

Возможные осложнения после химиоэмболизации могут быть связаны либо с токсичностью химиопрепарата, либо с селективной сосудистой манипуляцией. В большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются подташниванием, болевыми ощущениями в месте катетеризации сосуда, кратковременным ухудшением самочувствия. Хотя также возможны

  • повышения температуры;
  • боли в животе;
  • воспаление желчного пузыря;
  • инфекция в печени;
  • образование тромбов;
  • повреждение здоровой ткани при неправильном введении препарата.

Однако современные технологии и высокая квалификация врачей позволяют максимально снизить риски. Серьезные осложнения после ТАХЭ в настоящее время возникает только у 5% пациентов.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения

Наши цены

  • Эндоваскулярная эмболизация сосудов (без учета стоимости расходных материалов)* 85 000 руб.
  • Эндоваскулярная эмболизация сосудов с помощью адгезивных агентов (без учета стоимости расходных материалов)* 116 700 руб.
  • Эндоваскулярная эмболизация сосудов микроэмболами (без учета стоимости расходных материалов)* 127 300 руб.
  • Эндоваскулярная эмболизация сосудов при новообразованиях печени и желчевыводящих путей (без учета стоимости расходных материалов)* 138 000 руб.

Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

12950 руб.

18500 руб.

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

8890 руб.

12700 руб.

VIP палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

20000 руб.

 


    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы

    Заказать звонок!