Рак головного мозга

рак головного мозга

Рак головного мозга — не совсем правильное название для опухолей такой локализации, поскольку они возникают из других типов клеток, однако большинство людей используют именно его. Кроме того, эти новообразования очень опасны даже при доброкачественном развитии, поскольку влияют на функционирование различных центров в мозге, управляющих теми или иными системами организма.

Наш эксперт в этой сфере:

Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Разновидностей опухолей головного мозга много — они отличаются в зависимости от того, какие ткани поражены, степени дифференциации и злокачественности, расположения и т. д.: различные глиомы, глиобластомы, астроцитомы, менингиомы, шванномы, доброкачественные аденомы гипофиза и др. Кроме того, разделяют первичные, возникшие именно в мозге, и вторичные, развившиеся в результате метастазирования заболевания других органов.

Рак головного мозга: стадии и симптомы

Как и у других опухолей, здесь выделяют 4 основные стадии по классификации TNM, отличающиеся также по симптоматике и прогнозу лечения:

I — образование небольших размеров, не затрагивает соседние ткани, метастазов нет. На этом этапе лечение дает хороший эффект, однако многие упускают момент для постановки диагноза — головные боли, утомляемость и головокружение часто списывают на вегето-сосудистую дистонию или хроническую усталость;

II — новообразование увеличивается, прорастает в другие слои и ткани. К уже имевшимся симптомам добавляются тошнота или рвота, не связанные с питанием, проблемы с вестибулярным аппаратом, сужение поля зрения или временная его потеря и даже эпилептические припадки;

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Позвоните врачу сейчас!

III — опухоль прорастает в соседние участки мозга и влияет на их работу, границы становятся менее четкими, а негативное воздействие на качество жизни — более выраженным. Возникают проблемы со слухом, речью, памятью, логикой, координацией движений, могут неметь конечности, изменяется характер. На этой стадии многие разновидности новообразований неоперабельны, однако современные методики в сочетании позволяют если не справиться с болезнью, то хотя бы улучшить самочувствие пациента и продлить жизнь;

IV — опухоль агрессивно увеличивается в размерах, метастазирует в другие участки мозга и в отдаленные органы, что приводит к ухудшению функционирования практически всех систем организма, вплоть до обездвижения и комы. Эту стадию также называют термальной, в большинстве случаев врачам удается только снизить выраженность симптоматики у больного и облегчить состояние.

Для диагностики заболевания используют МРТ, КТ, ЭЭГ и другие методы. Если вы часто испытываете сильные головные боли и другие симптомы, не откладывайте визит к врачу — лучше сделать томографию и убедиться, что для беспокойства нет причин, чем потерять время.

Лечение опухолей головного мозга

Поскольку на ранних стадиях признаки рака головного мозга часто списываются на другие, более невинные причины, время бывает упущено. Тем не менее современная онкология располагает большим арсеналом лечебных методик, которые позволяют заставить болезнь отступить в тех случаях, когда еще 10–15 лет назад шансов практически не было. Основные направления:

  • хирургическое удаление — используется в основном на I–II стадиях, когда границы образования достаточно четкие, при определенном расположении;
  • радиотерапия — заменяет или дополняет традиционную хирургию, если локализация опухоли не позволяет добраться до нее скальпелем без повреждения соседних тканей. Современные аппараты для лучевой терапии способны с точностью до долей миллиметра настраивать излучение на мутировавшие ткани;
  • химиотерапия — может выступать как основной метод лечения, при подготовке к удалению опухоли или после него для уничтожения оставшихся злокачественных клеток и снижения риска рецидивов.

Выбор конкретных методик и схем лечения осуществляется врачами, исходя из специфики заболевания (размеров, разновидности, расположения, стадии опухоли), самочувствия пациента, анамнеза и других параметров. Благодаря передовым технологиям прогнозы по пятилетней выживаемости по многим видам опухолей стали в разы лучше, однако главный фактор — по-прежнему своевременная диагностика и начало лечения.

Клиника НАКФФ обладает современной высокотехнологичной базой для диагностики и лечения опухолей головного мозга, а врачи и другие специалисты имеют большой опыт, в том числе паллиативной помощи и реабилитации таких пациентов. Записаться на предварительную консультацию можно по тел. +7 (495) 259-44-44.

+74953202847 +74953202924 +74954313088 +74954313164 +74954313166 +74954313216 +74954313224 +74954313230 +74954313235 +74954313243 +74954313269 +74954313278 +74954313290 +74954313299 +74954313382 +74954313459

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Сиделка

Отзывы

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы