Нередко человек даже не подозревает, что у него могут быть какие-то проблемы со здоровьем, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Заболевания сердца нередко протекают скрытно, а их симптомы могут быть общими для целой группы других заболеваний. До поры до времени можно не знать об опасности, которая проявит себя при значительных физических нагрузках.
Для диагностики подобных скрытых патологий клиника НАКФФ в Москве применяет целый ряд нагрузочных проб (в их числе и стресс-эхокардиография), используя специальное оборудование для фиксации показателей. Ознакомиться с ценой исследования можно в прайс-листе, размещенном ниже.
Как проходит исследование
Пациента подвергают нагрузкам, параллельно проводя ультразвуковое исследование сердца. Это позволяет выявить нарушения в сердечном ритме, обнаружить кислородное голодание (ишемию) и предупредить неприятные неожиданности.
В качестве нагрузочных проб применяют:
- тредмил – наклонную беговую дорожку с возможностью включения разных режимов, контролем интенсивности физической нагрузки;
- специальный велотренажер – велоэргометр;
- гипервентиляцию легких;
- холодовую или транспищеводную стимуляцию;
- фармацевтические препараты.
При увеличении частоты сердечных сокращений (стрессовое воздействие) специалист видит на эхокардиограмме все области сердца, где возникли патологические явления.Особенно ценным стал этот метод диагностики для раннего выявления ишемической болезни сердца. В обычном состоянии на электрокардиографии не всегда возможно увидеть признаки начинающейся болезни, тогда как тест, заставляющий сердце работать в усиленном режиме, сразу показывает специалисту свои слабые места.
Показания и противопоказания
Стресс эхокардиография назначается кардиологом для выявления пороков сердца, ишемической болезни и других патологических состояний. Причиной для назначения теста могут стать:
- необходимость оценки состояния миокарда после перенесенного инфаркта, оперативных вмешательств, ишемической болезни сердца;
- подозрение на стенокардию, ишемические явления;
- необходимость оценки эффективности лечения заболеваний сердца;
- недавно перенесенные или предстоящие операции на сердце.
Есть и другие случаи, в которых может потребовать стресс-тест в комплексе с ультразвуковым исследованием сердца. Решение о необходимости диагностики с помощью этого метода принимает специалист-кардиолог.
Есть у процедуры и противопоказания, их немало. Поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом перед согласием на исследование. Среди факторов, препятствующих назначению процедуры, можно выделить следующие:
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- тромбозы, тромбофлебит;
- тромбоцитопения;
- аневризма и расслоение аорты;
- беременность;
- нестабильная стенокардия, не поддающаяся традиционному лечению;
- серьезные нарушения сердечного ритма и др.
В нашей клинике вы можете записаться на прием к квалифицированному кардиологу, котрый при необходимости назначит вам стресс-эхокардиографию (цена в Москве указана в прайс-листе, который доступен на сайте). Также возможны дополнительные исследования в случае, если они потребуются. Для записи звоните по телефонам, указанным в разделе «Контакты».
