Меланома – злокачественная опухоль из пигментных клеток. Чаще всего появляется на коже, реже – на сетчатке глаза, иногда – на слизистых оболочках (во влагалище или прямой кишке). Заболевание хорошо поддается лечению на ранней стадии. Но если вовремя не начать лечение, патология быстро прогрессирует, дает метастазы и приводит к смерти пациента.
Операция
Несмотря на то, что меланома – опухоль высокой степени злокачественности, в последние годы люди от неё умирают всё реже. Новообразование обычно своевременно выявляется и удаляется. Общая пятилетняя выживаемость пациентов при этом заболевании превышает 90%.
Основные хирургические методы лечения:
Широкое иссечение. Меланома кожи на ранней стадии излечивается хирургическим методом в 99% случаев. Врач удаляет образование и сшивает кожу. Если образуется обширный дефект кожи, применяется пластика перемещенными или свободными лоскутами. Чем крупнее опухоль, тем больше здоровой кожи врач должен захватить, чтобы избежать рецидива заболевания.
Операция Моса. Выполняется при крупных опухолях, локализованных на функционально или эстетически значимых участках кожи. То есть, в ситуациях, когда нужно максимально уменьшить объем удаления здоровых тканей. Удаление меланомы проводится в несколько этапов. После каждого этапа ткани исследуются на наличие злокачественных клеток. В тех краях резекции, где признаков рака больше нет, дальнейшее иссечение тканей не проводят. В участках кожи с положительными краями резекции выполняется расширение и углубление раны. Операция продолжается до тех пор, пока все удаленные образцы будут «чистыми» – без раковых клеток. Так как пораженная опухолью кожа удаляется тонкими слоями, и в ходе лечения проводится многократное исследование образцов, операция Моса занимает несколько часов.
Диссекция лимфоузлов. Выполняется при наличии в них метастазов. Операция обычно не излечивает болезнь, но продлевает жизнь пациента и уменьшает симптомы меланомы.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог-хирург, химиотерапевт
Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 17 лет
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Лучевая терапия
При меланоме лучевая терапия используется нечасто. Обычно операции достаточно для излечения пациента. Облучение требуется в таких случаях:
- если операция противопоказана пациенту – иногда радиотерапия может полностью вылечить меланому ранней стадии, но вероятность успеха меньше, чем после хирургического удаления;
- после операции по удалению редкого вида меланомы – десмопластической меланомы;
- после удаления крупной опухоли врачи проводят облучение лимфоузлов;
- лечение рецидива меланомы;
- облучение отдаленных метастатических очагов – для увеличения продолжительности жизни и облегчения симптомов.
Химиотерапия
Так как определить меланому в большинстве случаев удается на ранней стадии, потребность в химиотерапии возникает нечасто. Обычно пациент замечает, что у него быстро растет, меняет цвет или форму родинка – меланома диагностируется, а затем удаляется хирургическим методом. Если же болезнь переходит в позднюю стадию, приходится использовать химиопрепараты, которые вводятся внутривенно или принимаются пациентом в форме таблеток.
Иногда врачи используют локальную, а не системную химиотерапию при меланоме. При локализации опухоли в конечности применяется изолированная регионарная перфузия – она увеличивает дозу лекарств для опухоли в среднем в 20 раз, без системных побочных эффектов. Суть лечения сводится к тому, что кровоток пораженной конечности отделяется от остального организма, и в нём некоторое время циркулирует высокая концентрация химиопрепаратов.
Но в действительности даже на поздней стадии меланомы химиотерапию используют редко. При этой опухоли она не слишком эффективна. Из системных методов лечения меланомы врачи отдают предпочтение таргетной и иммунной терапии. Только если они не приносят результата, используется химиотерапия.