fbpx
Медицинская клиника НАКФФ

Злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные новообразования центральной нервной системы очень агрессивны, быстро растут и разрушают ткань мозга. При их обнаружении операцию по удалению опухоли желательно проводить как можно раньше, до развития тяжелого необратимого неврологического дефицита.

Нейрохирурги клиники НАКФФ проводят сложнейшие операции при глиобластомах и других новообразованиях ЦНС высокой степени злокачественности. Врачи могут безопасно удалить даже глубоко залегающие опухоли, так как перед вмешательством они выявляют функционально важные зоны мозга, чтобы не повредить их во время операции.

Какие бывают злокачественные опухоли мозга

Самые распространенные опухоли мозга – это глиомы и менингиомы. Первая группа развивается из мозговой ткани, вторая – из оболочек мозга. Большинство менингиом – доброкачественные, и только 1% приходится на менингиомы третьей, самой высокой степени злокачественности. В то же время большинство глиом – злокачественные.

Самая частая опухоль этого типа – глиобластома. Для глиом выделяют 4 степени злокачественности новообразований, и глиобластома имеет четвертую, самую высокую степень. Проблема её лечения заключается в том, что она часто располагается в глубине мозга, и до неё трудно добраться. К тому же, опухоль не имеет четкой границы: она врастает в окружающие здоровые ткани.

Даже самые агрессивные новообразования обычно не дают метастазов за пределы центральной нервной системы. Но они распространяются в пределах мозга, а при росте разрушают окружающие здоровые ткани.

На практике нейрохирургу, который оперирует взрослых пациентов, среди всех злокачественных новообразований чаще всего приходится сталкиваться с глиобластомой или метастатическими опухолями рака другой локализации. Большинство других образований встречаются очень редко или имеют доброкачественную природу.

9500 пациентов ежегодно
  • Принимаем пациентов 24/7
  • Стабилизация состояния, реанимация, медицинский уход

Перезвоните мне!

Как лечат опухоли мозга?

Чаще всего для лечения опухолей мозга используют три метода:

  • хирургия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Самый эффективный способ лечения – хирургическая операция. Два других способа имеют множество недостатков, поэтому применяются как дополнительные методики или у пациентов с противопоказаниями к операции.

Проблема медикаментозного лечения состоит в том, что большинство препаратов плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. К тому же, успехи лечения далеко не самые выдающиеся. При глиобластоме стандартный препарат для химиотерапии увеличивает продолжительность жизни человека в среднем на 10 недель.

Методы лучевой терапии часто позиционируются как альтернатива операции. Пациентов впечатляют и названия процедур: Кибернож, Гамма-нож. Складывается впечатление, что опухоль «вырезается» из головы радиацией, быстро и безболезненно. Но правда заключается в следующем:

  • программы одномоментного облучения всей дозой радиации не используют при опухолях с нечеткими границами (то есть, при злокачественных новообразованиях);
  • Кибернож и Гамма-нож могут применяться только при новообразованиях минимального размера;
  • они не уничтожают опухоль, а в лучшем случае уменьшают её в размерах, а иногда она лишь стабилизируется в размерах;
  • лучи проходят через здоровые ткани, поэтому часто развиваются постлучевые осложнения – их риск резко повышается при глубине опухоли от 3 см от поверхности головы;
  • если опухоль уменьшается, то эффект развивается постепенно, поэтому методика не устраняет симптомы заболевания сразу, а иногда не устраняет их вообще.

В силу этих причин лучевая терапия всё же не считается основным радикальным методом лечения злокачественных новообразований мозга и не может использоваться как альтернатива операции. Облучение должно дополнять, а не замещать нейрохирургический метод лечения. Если лучевая терапия применяется вместо, а не в дополнение к операции, то такие случаи связаны исключительно с глубоким залеганием опухоли, до которой нельзя добраться из-за угрозы тяжелого неврологического дефицита, или наличием медицинских противопоказаний к операции.

Преимущества хирургического вмешательства:

  • опухоль физически удаляется из организма;
  • возможно удаление новообразований практически любого объема;
  • сразу после операции регрессируют даже самые тяжелые общемозговые симптомы;
  • лучшие показатели выживаемости пациентов среди всех видов лечения.

Как проводят операцию?

Нейрохирургические операции по удалению злокачественных опухолей – сложные и высокотехнологичные. Врачу важно удалить новообразование полностью, и при этом не повредить функционально значимые зоны мозга.

Процедуры, определяющие успех операции, часто начинаются ещё до её начала. Врачи проводят тщательное обследование пациента, особенно при глубоком залегании опухоли. Они определяют границы опухоли при помощи ПЭТ или функциональной МРТ. Затем требуется выявление функционально значимых зон, чтобы обойти их, рассекая мозговую ткань. Для этого используется функциональное картирование и электрофизиологическое исследование. При необходимости исследования могут быть выполнены прямо во время операции.

Операция проводится под стереотаксическим контролем. Стереотаксис позволяет врачу идеально ориентироваться внутри черепа пациента. Классический вариант подразумевает использование жесткой рамы, которую фиксируют винтами к надкостнице. В последние годы получили распространение системы безрамного стереотаксиса.

Важнейшая задача нейрохирурга, определяющая успех операции, состоит в полном удалении опухоли. Но для этого её нужно отличить от здоровой ткани. Выглядят они практически одинаково. Чтобы найти границы новообразования, используется флуоресцентная диагностика и лазерная спектроскопия. Врач использует вещество, которое поглощается патологическими клетками и заставляет их светиться.

Немецкое исследование с участием 350 пациентов показало, что без флуоресцентной диагностики только у 1 из 3 пациентов глиобластому удается удалить полностью, а при её использовании – в 2/3 случаев. Вероятность отсутствия рецидива опухоли в течение 6 месяцев после операции увеличивается в 2 раза.

Наш эксперт в этой сфере:
Малахов Игорь Юрьевич

Врач-нейрохирург

Лечение после операции

После хирургического лечения при злокачественных новообразованиях проводят облучение и химиотерапию. Они помогают уменьшить риск рецидива и увеличивают продолжительность жизни пациента.

Через некоторое время злокачественная опухоль может появиться в головном мозге повторно. У многих пациентов может быть выполнена повторная операция по её удалению. Повторные хирургические вмешательства в целом менее успешны. Тем не менее, многие пациенты после таких операций могут прожить ещё несколько лет, в то время как отсутствие лечения привело бы к летальному исходу уже через несколько недель.

Для лечения злокачественных новообразований головного мозга обратитесь в клинику НАКФФ. Позвоните по телефону или закажите обратный звонок, чтобы получить консультацию онколога или нейрохирурга.

Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Рейтинг: 4.7/5     Голосов: 279

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы