Внутричерепная гипертензия – повышение давления в полости черепа. Оно наблюдается при нарушении оттока ликвора (спинномозговой жидкости). Причинами тяжелой внутричерепной гипертензии может быть травма головы, инсульт, опухоль центральной нервной системы. Кроме того, часто встречается доброкачественная внутричерепная гипертензия, при которой давление ликвора повышено постоянно, но не настолько сильно, чтобы спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.
Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.
Позвоните врачу сейчас!Причины
Основная категория пациентов с доброкачественной внутричерепной гипертензией – это женщины в возрасте 30-50 лет, страдающие ожирением. У них патология выявляется в 12 раз чаще по сравнению со средними показателями в популяции.
Заболевание также может развиваться в любом другом возрасте, в том числе у мужчин. Его причины и факторы риска:
- эндокринные патологии;
- системные заболевания соединительной ткани;
- инфекционные поражения оболочек мозга;
- перенесенные в прошлом травмы головы;
- ожирение;
- тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки;
- хроническая болезнь почек;
- отравление тяжелыми металлами;
- прием антибиотиков, глюкокортикоидов.
Если причину удается обнаружить, внутричерепная гипертензия считается вторичной. Если этиологический фактор в ходе обследования не установлен, внутричерепную гипертензию называют идиопатической.
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Симптомы
Головная боль – основной симптом, который наблюдается у 90% пациентов с внутричерепной гипертензией. Она может иметь пульсирующий характер. Некоторые пациенты жалуются на боль без четкой локализации, другие страдают от боли в области глазницы. В основном она появляется или усиливается по утрам.
Другие симптомы:
- у 58% больных появляется шум в ушах, напоминающий свист;
- у каждого третьего пациента отмечается невозможность скоординированного взгляда вбок из-за нарушения функции отводящих нервов;
- тошнота наблюдается у 20% пациентов;
- головокружение возникает у 25% больных.
Высокое ликворное давление приводит к застойным изменениям в глазном дне. Особенно часто они появляются у пациентов, у которых причиной внутричерепной гипертензии стал тромбоз венозных синусов. У 50% из них выявляются кровоизлияния в глазном дне. Они также обнаруживаются у 20% больных с эндокринными расстройствами. Со временем возможно снижение остроты зрения и уменьшение полей зрения.
Диагностика
Для обследования пациентов с подозрением на внутричерепную гипертензию используют такие методы:
- офтальмологическое обследование, включая оценку состояния глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- ликворная пункция – в случае обнаружения признаков повышенного внутричерепного давления по результатам МРТ.
Инструментальные исследования, такие как МРТ или УЗИ, позволяют заподозрить внутричерепную гипертензию, а также исключить другие причины возникших у пациента симптомов. Но окончательный диагноз может быть установлен только путем измерения давления ликвора по результатам пункции. Оно превышает нормальное значение и составляет у большинства больных 200-400 мм водн. ст., а у трети пациентов превышает 400 мм водн. ст., в том числе у 10% больных давление достигает 500 мм водн. ст. и более.
Лечение
По возможности требуется устранение причины ликворной гипертензии. Если причина не обнаружена или устранить её невозможно, медикаментозная терапия направлена лишь на снижение внутричерепного давления.
Основные препараты, которые назначаются при ликворной гипертензии:
- антибиотики – в случае инфекционного поражения мозга;
- глюкокортикоиды;
- диуретики;
- при тромбозе венозных коллекторов используются препараты, улучшающие реологические свойства крови и вазоактивные средства.
Некоторым пациентам требуется хирургическое лечение. Оно необходимо в первую очередь в ситуациях, когда у пациента прогрессирует нарушение зрительных функций, а консервативное лечение не дает результата.
Целью операции является шунтирование подоболочечного пространства спинного мозга для стабильного уменьшения давления ликвора. Самое часто проводимое хирургическое вмешательство в таких случаях – люмбо-перитонеальное шунтирование. На уровне поясницы устанавливается катетер, по которому спинномозговая жидкость оттекает в брюшную полость.