Опухоли средостения — понятие, объединяющее доброкачественные и злокачественные новообразования, локализованные в средней (медиастинальной) части грудной клетки между плевральными полостями. Здесь находятся легкие и трахея, сердце, аорта, многие артерии, пищевод, тимус (вилочковая железа), лимфоузлы. Соответственно в группу входят образования из разных тканей, различные по этиологии, степени злокачественности, предпочтительным тактикам лечения и т. д.
Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.
Перезвоните мне!На долю злокачественных опухолей средостения приходится около 20–40 % всех случаев новообразований данной локализации. Всего в данной области обнаруживают до 100 разновидностей неоплазий, в том числе кисты и псевдоопухоли — аневризмы крупных сосудов и конгломераты лимфатических узлов. Диагностируют их чаще всего у людей в возрасте 20–40 лет, зависимость от пола не выявлена.
Классификация и разновидности
Первичные опухоли изначально возникают в данной области, вторичные — в результате метастазирования новоообразований, расположенных в других органах. Развиваться они могут из разных видов тканей: эпителиальной, нервной, соединительной, мышечной, лимфатической и т. д. По расположению их делят на локализованные в верхнем, среднем или нижнем, а также переднем или заднем средостении.
Чаще всего в связи с медиастинальной полостью говорят о тимомах — наиболее частой разновидности новообразований вилочковой железы. Также к распространенным образованиям этой локализации относятся невромы. Если у взрослых основная часть подобных неоплазий носит доброкачественный характер, опухоли средостения у детей часто относятся к злокачественным. Для определения их развития используется традиционное для онкологии выделение 4 стадий. Также причисляют к раку средостения некоторые поражения легкого.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог-хирург, химиотерапевт
Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 17 лет
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Опухоли средостения: симптомы и диагностика
В начале развития новообразования симптоматика может отсутствовать — в таких случаях болезнь иногда обнаруживают при флюорографии. По мере роста появляются:
- боли в грудной клетке, которые могут иррадиировать в надплечье, шею, область между лопатками;
- болезненные ощущения в суставах;
- аритмия, нарушения сердечного ритма, в т. ч. брадикардия или тахикардия;
- кашель, одышка;
- астения, утомляемость;
- покраснение и «провисание» лица;
- головные боли и головокружения;
- специфические признаки, появляющиеся при конкретных видах опухолей, — ночная потливость, зуд, снижение уровня сахара в крови, гипертензия, тиреотоксикоз, мышечная слабость и др.
Для установления диагноза проводят рентгенографию, КТ, МРТ, эндоскопию. Наиболее точно выяснить природу образований позволяет биопсия — взятие биоматериала для гистологических и цитологических исследований.
- Если вам отказали в проведении химиотерапии и операции
- Если лечение не приносит результата
- Если отправили под наблюдение онколога по месту жительства
Лечение
Удаление опухолей средостения, то есть операцию, рекомендуется проводить как можно раньше, даже если процесс доброкачественный, поскольку по мере увеличения образования оно препятствует нормальной работе других органов, сосудов и нервов. Для этого используют торакоскопический метод, то есть через специальный прибор, или открытый способ.
Лечение рака средостения с метастазами может быть паллиативным — для уменьшения давления на соседние органы. На более ранних стадиях — включает в себя расширенную операцию, а также химио- и лучевую терапию. Вопрос о применении тех или иных методов решается с учетом специфики заболевания, анамнеза и состояния пациента.
Для проведения диагностики и лечения опухолей обратитесь в Клинику НАКФФ. Здесь же можно получить паллиативную помощь или пройти реабилитацию при онкологии. Телефон для записи на консультацию +7 (495) 172-70-08.