fbpx
Медицинская клиника НАКФФ

Операции при раке пищевода

При раке пищевода злокачественная опухоль поражает сначала внутренний слой, слизистую оболочку, а затем наружный – подслизистый и мышечный слои.

Разделяют 2 типа данной патологии:

  1. Плоскоклеточный рак. Развивается в клетках слизистой оболочки пищевода. Возникает в районе шеи и грудной клетки.
  2. Железистый рак (аденокарцинома). Развивается в нижней части пищевода.

Основной способ лечения злокачественной опухоли в пищеводе – это операция. Рекомендуется хирургическое вмешательство в следующих случаях:

  1. Для полной резекции патологического очага.
  2. Для удаления максимальной части опухоли.
  3. Для восстановления ЖКТ после удаления пищевода.
  4. Для ослабления симптомов на позднем сроке при наличии метастаз.

Чтобы понять, какая именно операция необходима пациенту, врач смотрит на объем, степень и место патологического очага, на наличие или отсутствие ранее проведенных операций, на возраст и физическое состояние больного.

Малоинвазивные операции
  • Дистанционные консультацияя
  • Подберем лучшее лечение для вас

Перезвоните мне!

Эзофагэктомия

Это операция, при которой удаляют весь пищевод или его часть. Существуют 3 типа эзофагэктомии:

  1. Тотальная. Самый распространенный вид хирургического вмешательства, при котором удаляют пищевод и прилегающие к нему лимфатические узлы.
  2. Частичная. Рекомендуется, когда рак распространился на большую часть желудка. Вырезают опухоль в пищеводе и рядом расположенные лимфоузлы.
  3. Удаление пищевода и проксимального отдела желудка.

Реконструктивная хирургия рака пищевода

Данная операция помогает возобновить работу пищеварительного тракта после удаления злокачественной опухоли. Обычно проводится сразу после вырезания патологического очага.

Пластика с помощью желудка

При резекции части или целого пищевода самый оптимальный выход – подтянуть желудок вверх, образовать из органа трубку и соединить с оставшемся сегментом пищевода. Такая процедура называется пищеводно-желудочной анастомоз.

Реконструкция с помощью толстого или тонкого кишечника

Бывают случаи, когда желудок невозможно задействовать в восстановительной операции. Тогда врач использует часть кишечника. Обычно это сегмент толстой или тонкой кишки.

Подходы к хирургии при раке пищевода

Полостной (открытый) подход

При операции делают длинные разрезы в районе брюшной полости, груди или шеи. Далее питательную трубку располагают в желудке или средней части тонкой кишки. Это помогает пациенту восстановиться и получить нужное питание.

Трансхиатальный подход

Врач разрезает брюшную полость, освобождает внутренние органы от тканей и удаляет опухоль, часть желудка и некоторые лимфоузлы.

Возможен вариант, при котором разрезают левую сторону шеи, освобождают некоторые отделы пищевода от тканей  и накладывают анастомоз.

Трансторакальный подход (подход Айвора-Льюиса)

Брюшная полость разрезается, желудок освобождают от тканей, грудь разрезают с правой стороны. Затем удаляют пищевод или какую-то его часть. Далее из желудка делают трубку и подключают к оставшемуся сегменту пищевода.

Торакоабдоминальный подход

Рекомендован, когда рак распространился на нижнюю часть пищевода или верхнюю часть желудка. Живот пациента разрезают от середины вверх, к левой части грудной клетки. Удаляют патологический очаг, а затем формируют трубку так же, как в предыдущем подходе.

Радикальная эзофагэктомия

Данную процедуру выполняют, когда рак 1-3 стадии распространился в нижней части пищевода и есть риск его распространения на другие органы. В ходе операции удаляют пищевод, ткани брюшной полости, лимфоузлы, селезенку, часть желудка. Иногда могут провести резекцию и других близ прилегающих органов. Далее желудок или часть кишечника подключают к оставшемуся пищеводу.

Лапароскопическая эзофагэктомия

Используют на начальной стадии рака. На теле человека делают 4-6 маленьких разреза и с помощью лапароскопа удаляют опухоль. После данной процедуры пациент быстрее восстанавливается, а риски получить осложнения уменьшаются.

Наш эксперт в этой сфере:
Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Паллиативные операции при раке пищевода

Операции также проводятся, чтобы остановить развитие метастазов. Главная цель такого хирургического вмешательства – облегчить состояние пациента, избавить его от проблем с глотанием, улучшить самочувствие и качество жизни.

Шунтирование

Данная процедура проводится, если невозможно поставить стент, а направление потока пищи или жидкости вокруг новообразования нужно изменить. Тогда желудок присоединяют к верхней части пищевода, минуя патологический очаг.

Эзофагэктомия

Делают только в том случае, если у врачей есть достаточная уверенность, что больной выживет после данной операции. Ведь в ходе хирургии вырезают почти весь пищевод, а оставшийся его сегмент соединяют с желудком.

Питательная трубка

Через нее пациент получает нужное количество питательных веществ, чтобы не потерять массу тела, и лекарства. Если есть метастазы и другие способы устранить блокировку, спровоцированную новообразованием, не помогают, то используют зонд. Его вставляют в желудок через нос (назогастральный зонд) или в тонкую кишку.

Рекомендации для прооперированных пациентов при раке пищевода

  1. Небольшая физическая нагрузка для ног и легких, чтобы предупредить осложнения.
  2. Использование капельниц и специальных устройств (дренажи, питательная трубка, парентеральное питание).
  3. Правильное питание.

Отправьте документы на почту cc@nacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Рейтинг: 4.4/5     Голосов: 70

Бронируйте палату сегодня

6 мест

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
13 мест

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
2 мест

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы