Медицинская клиника НАКФФ

Лапароскопические операции

Лапароскопические операции – это малоинвазивные хирургические вмешательства, которые выполняются специальными инструментами через совсем небольшие разрезы, фактически проколы. За счет этого достигается малая травматизация тканей, более низкий, по сравнению с операциями через разрез, риск осложнений, короткий восстановительный период.

Название лапароскопической хирургии происходит от двух греческих слов: «лапара» – чрево, живот, и «скопео» – «смотрю». Иными словами, это осмотр органов живота через прокол в брюшной стенке с помощью тонкого длинного инструмента с видеокамерой и источником света на конце – лапароскопа. А через дополнительные проколы можно ввести специальные хирургические инструменты и выполнить различные лечебные манипуляции.

В Медицинской клинике НАКФФ выполняется широкий спектр лапароскопических вмешательств на различных органах. Их проводят опытные хирурги с применением наиболее современного инструментария.

Как проводятся лапароскопические операции?

Второе название лапароскопической хирургии – «хирургия замочной скважины» – хорошо отражает ее суть.

Все такие операции проводятся под общей анестезией. Хирург делает в стенке живота пациента проколы с помощью троакара – специального инструмента в виде трубки со вставленным в нее острым стилетом. Когда конец троакара оказывается в брюшной полости, стилет извлекают, а трубку оставляют – через нее вводят инструменты.

Первый прокол обычно делают возле пупка, так, чтобы впоследствии шов на коже был меньше заметен. Сначала брюшную полость нужно заполнить углекислым газом. За счет этого она растягивается, улучшается обзор, и хирургу становится проще совершать манипуляции. В первое отверстие вводят лапароскоп – инструмент, на конце которого находится источник света и миниатюрная видеокамера. Врач осматривает брюшную полость, оценивает патологические изменения.

Через остальные проколы (их может быть разное количество) вводят инструменты, которыми непосредственно проводят операцию. Хирургическое вмешательство выполняют минимум два врача: ассистент держит лапароскоп и направляет камеру в нужное место, а хирург проводит необходимые манипуляции. Видео с лапароскопа увеличивается в несколько раз и передается на экран в операционной. Благодаря этому хирург хорошо видит внутренние органы, инструменты, контролирует свои действия.

Когда операция завершена, врач еще раз внимательно осматривает брюшную полость с помощью лапароскопа, затем извлекает инструменты и трубки троакаров, выпускает из брюшной полости газ и накладывает швы.

Иногда лапароскопию применяют исключительно как диагностическую процедуру, потому что другими способами не удается уточнить диагноз. Врач просто осматривает брюшную полость и находящиеся в ней органы. Нередко бывает, что изначально планируют диагностическую лапароскопию, но во время нее принимают решение сразу приступить к операции.

Наш эксперт в этой сфере:

Главный онколог, хирург

Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет

Какие операции можно проводить лапароскопическим способом?

Лапароскопическим доступом можно выполнить большинство тех же операций, что проводятся через разрезы. Специальные инструменты позволяют рассекать ткани, проводить электрокоагуляцию, удалять патологические образования, злокачественные опухоли, целые органы, накладывать внутри брюшной полости швы, металлически клипсы и пр.

Вот некоторые примеры лапароскопических вмешательств, которые проводят врачи в Медицинской клинике НАКФФ:

  • Гинекологические операции: удаление кист яичников, миом, полипов, перевязка маточных труб (один из способов контрацепции), хирургическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, реконструктивные вмешательства на влагалище.
  • Операции на печени и желчных протоках: резекция печени (удаление части органа), холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
  • Лапароскопические операции при грыжах брюшной стенки: грыжесечение, герниопластика, установка сетчатых имплантатов.
  • Операции на органах желудочно-кишечного тракта: фундопликация (операция при рефлюксе – забросе содержимого желудка в пищевод), удаление аппендикса при аппендиците, резекция кишки, удаление прямой кишки при злокачественных опухолях, операция Уиппла – сложное хирургическое вмешательство при раке головки поджелудочной железы, когда удаляют двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и часть поджелудочной железы.

Пациенты часто воспринимают лапароскопические операции как «малые», по сравнению с «большими» через разрез. В представлении многих людей это «лайтовая» версия хирургии. Но это не совсем так.
С одной стороны, во время лапароскопии нет больших разрезов, хирург не «открывает» внутренние органы. Таким способом можно провести не все вмешательства. Если становится понятно, что операция будет сложной, то хирург может прямо во время лапароскопии принять решение сделать разрез. За счет этого улучшится обзор и появится больше места для манипуляций.
С другой стороны, как мы уже отметили, через проколы в брюшной стенке можно удалять целые органы. Вряд ли кто-то назовет такую операцию «легкой» или «малой».

Преимущества лапароскопической хирургии

  • Минимальная травматизация тканей.
  • Небольшая кровопотеря.
  • Короткий реабилитационный период. Пациент быстрее, чем после вмешательств через разрез, возвращается к привычной жизни.
  • Сокращение сроков госпитализации – пациента быстрее выписывают домой.
  • В течение более короткого времени приходится находиться на постельном режиме, и за счет этого снижается риск тромбозов, некоторых других осложнений. Это важное преимущество, потому что тромбоз глубоких вен ног (ТГВ) способен привести к опасным последствиям. Оторвавшийся кусочек тромба может попасть в сосуды легких и вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) – состояние, угрожающее жизни.
  • В организме образуется минимум рубцовой ткани.
  • Отличный косметический результат: шрамы на коже едва заметны.
  • Меньше беспокоят боли в послеоперационном периоде, пациенту приходится принимать меньше лекарств.
  • Ниже риск целого ряда осложнений.

Небольшой пример. Если некое абстрактное хирургическое вмешательство открытым способом требует госпитализации в течение недели и дольше и восстановления в течение 4–8 недель, то после аналогичной операции методом лапароскопии пациента выпишут через 2 дня, а к привычной жизни он сможет вернуться в течение 2–3 недель. Помимо всего прочего, это еще и сокращает расходы на лечение.

Насколько это безопасно?

Лапароскопические операции безопаснее или как минимум так же безопасны, как открытые через разрез. За счет небольших проколов снижается риск инфекционных осложнений (так как сводится к минимуму контакт между руками хирурга и телом пациента), сильных кровотечений, расхождения швов и образования грыж брюшной стенки.

Чаще всего (у 1–2 из 100 прооперированных пациентов) после лапароскопических вмешательств встречаются неопасные осложнения:

  • Инфекционные процессы. С ними борются антибиотиками (их же применяют для профилактики). Если возникла полость с гноем, ее нужно вскрыть. Так или иначе, инфекционные осложнения лапароскопии обычно успешно лечатся.
  • Небольшое кровотечение или гематомы (кровоподтеки, синяки) в области разреза.
  • Неважное самочувствие, тошнота, рвота.

Более тяжелые осложнения встречаются редко. Опыт хирургов и современное оснащение в клинике НАКФФ позволяют свести риски к минимуму.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопии такая же, как и к любой полостной операции. После того как врач установит диагноз и решит оперировать, он назначает пациенту дату госпитализации и хирургического вмешательства. Предварительно нужно пройти стандартное предоперационное обследование. Во время предварительной консультации необходимо рассказать хирургу и анестезиологу о сопутствующих проблемах со здоровьем, принимаемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях.

Так как вмешательства проводятся под наркозом, то в течение 8–12 часов до них запрещается есть и пить – даже воду.

В зависимости от того, на каком органе будет проводиться операция, может потребоваться и другая подготовка.

Восстановительный период

После операции медицинский персонал наблюдает за состоянием пациента до его пробуждения. После этого его переводят в общую палату. Обычно выписка домой осуществляется через 1–3 дня. В первые сутки после операции могут беспокоить боли – следствие раздражения нервов во время растяжения брюшной полости газом. Этот симптом быстро проходит, его можно купировать обезболивающими препаратами.

Дома нужно несколько дней провести в покое. Обычно вернуться к привычной жизни можно через 2–4 недель, но еще некоторое время рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок (обычно в течение одного месяца).

Швы полностью заживают через 10 дней. В течение этого времени нужно воздержаться от купания в ванне, бассейне и природных водоемах, посещения бань и саун. Женщинам после вмешательств на органах таза назначают половой покой в течение 2–3 недель.

Спустя некоторое время хирург назначает контрольный осмотр, обследование. В послеоперационном периоде важно добросовестно соблюдать рекомендации врача, задавать вопросы, если что-то непонятно. Это поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

Хирурги в клинике НАКФФ успешно выполняют вмешательства любой степени сложности на органах брюшной полости. Наша цель – устранить патологию по возможности наиболее щадящим способом, сохранить качество жизни пациента и помочь ему как можно быстрее восстановиться после операции.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Врачи

Рудакова Мария Николаевна

Главный онколог, хирург

Комаров Игорь Геннадьевич

Хирург-онколог, маммолог, гинеколог, эндоскопический хирург

Бокин Иван Игоревич

Онколог, акушер-гинеколог, хирург, маммолог, онкодерматолог

Лака Александр Андреевич

Вертебролог, травматолог-ортопед, хирург

Мусаев Эльмар Расимович

Онколог, хирург

Сергеев Пётр Сергеевич

Онколог, хирург

Илуридзе Георгий Давидович

Онколог, травматолог-ортопед, хирург

Чудаев Дмитрий Борисович

Хирург, онколог

Гордеев Александр Николаевич

Акушер-гинеколог, хирург

Козлов Денис Владимирович

Врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, сосудистый хирург

Сидоренко Василий Иванович

Оториноларинголог (ЛОР), хирург

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, онколог, онкоуролог, хирург

Северцев Алексей Николаевич

Хирург, онколог, химиотерапевт

Отхозория Марика Давидовна

Гинеколог, эндокринолог, маммолог, хирург

Курдяева Любовь Ильинична

Акушер-гинеколог, хирург

Келеметов Арслан Алимурадович

Оториноларинголог, онколог, хирург

Зулуфова Индира Джелаловна

Торакальный хирург

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы