Медицинская клиника НАКФФ

Операции при раке легкого

Рак легкого – один из самых распространенных видов злокачественных новообразований. Согласно статистике, ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона случаев этого заболевания. К сожалению, рак легких – коварная патология, характеризующаяся скрытым течением и быстрым образованием метастазов, поэтому прогноз при данном диагнозе редко бывает утешительным.

Исследования показывают, что в группе риска заболеваемости – мужчины, преимущественно в возрасте старше 40 лет. Риск увеличивается пропорционально увеличению возраста. Вероятность появления новообразования примерно одинакова для правого и левого легких (52% и 48% соответственно).

Рак легких может иметь различную гистологическую структуру. Наиболее злокачественное течение характерно для мелкоклеточного рака – он быстро прогрессирует и дает метастазы уже на ранних стадиях.

Основным методом лечения рака легких является радикальное удаление новообразования. Планируя радикальные операции при раке легкого, онколог в обязательном порядке учитывает не только гистологический тип опухоли, но и стадию заболевания, а также возраст пациента и общее состояние его организма.

В случаях с мелкоклеточным раком легких, которые составляют около 15% от всех, радикальная операция может помочь только если опухоль не успела дать множественные метастазы. Обычно, к сожалению, это происходит только у 5-7% пациентов. Если новообразование уже распространилось на окружающие ткани и дало метастазы в лимфоузлах, смысла в операции по удалению рака легкого нет – в этом случае специалист назначает прием препаратов и лучевую терапию.

При немелкоклеточном раке легких операции показаны на ранних стадиях, а также, в частных случаях, на более поздних этапах – если локализованная опухоль дала единичные метастазы. Решение о выполнении операции или о назначении консервативного лечения принимается консилиумом специалистов.

Рак легкого – операция

При раке легкого объем хирургического вмешательства напрямую зависит от того, где именно локализовано новообразование и каков его размер. Тактика хирургического лечения такова, что врач отдает предпочтение удалению как можно большего объема ткани, поскольку это снижает риски рецидивов. Однако здесь также важно соблюсти баланс между удалением пораженной ткани и сохранением здоровой, чтобы легкое могло продолжать выполнять свою функцию.

Как правило, при удалении новообразования удаляется либо все легкое, либо две (реже – одна) его доли. В некоторых случаях врач может принять решение о выполнении сегментэктомии, то есть удалении сегмента размером менее доли. Обычно показаниями к сегментэктомии являются: малый размер новообразования (до 1,5 см), локализация опухоли на удалении от корня (на периферии легкого), ухудшенная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, создающая риски для жизни пациента в случае удаления целой доли легкого. К сожалению, резекция только малого сегмента всегда влечет за собой высокий риск рецидивов. Поэтому решение о такой операции принимается только по объективным показаниям. Вне зависимости от того, насколько большой фрагмент легкого удален, операция в обязательном порядке сопровождается удалением лимфоузлов вместе с окружающей их тканью, поскольку в лимфоузлах могут быть расположены микроскопические очаги новообразований.

Операции по поводу рака легкого могут выполняться традиционным открытым способом (торакотомия) или при помощи более современной малоинвазивной технологии – торакоскопии. Исследования показывают, что эффективность обоих вариантов с точки зрения удаления опухоли одинакова. Прогноз для пациента также не разнится, нет никаких данных, свидетельствующих в пользу более высокого риска рецидива при том или ином варианте операции.

В настоящее время предпочтение отдается торакоскопическим вмешательствам, так как они менее травматичны для пациента и позволяют сократить период реабилитации. Так называемые видеоассистированные торакоскопические вмешательства (VATS) предполагают выполнение лишь небольших (до 3 см) надрезов на грудной клетке, через которые хирург вводит миниатюрный торакоскоп с видеокамерой. Использование камеры и монитора с высоким разрешением позволяет врачу четко видеть даже мельчайшие детали, что, в свою очередь, обеспечивает точность его действий.

На сегодняшний день специалистами накоплен большой опыт проведения операций по методу VATS. Исследования показывают, что эта методика обладает значительными преимуществами перед традиционной торакотомией:

  • снижает риск осложнений – если при оперировании открытым методом такой риск достигает 50% и выше, то при торакоскопии средний показатель колеблется на уровне 25%,
  • сокращение срока пребывания в стационаре и реабилитации – после торакоскопии пациент гораздо быстрее возвращается к нормальному ритму жизни,
  • уменьшение выраженности болей – после операции по методу VATS пациентов гораздо меньше беспокоит боль, следовательно, нет необходимости в приеме большого количества болеутоляющих препаратов,
  • снижение травматизации тканей – торакоскопия позволяет избежать обширного повреждения тканей и грубых послеоперационных рубцов. Отсутствие эстетического дефекта может быть особенно важно для некоторых пациентов.
Наш эксперт в этой сфере:

Онколог, хирург

-
Опыт работы: 5 лет

Подготовка к удалению опухоли в легком

Подготовка к операции в обязательном порядке включает комплекс обследований: КТ грудной клетки, ЭКГ, рентгенографию, дыхательные пробы. Также пациент сдает анализы крови.

Кроме того, пациенту следует заблаговременно начать готовить свой организм к переменам. Поскольку частичная или полная резекция легкого влечет за собой снижение функций дыхательной системы, важно позаботиться о снижении нагрузки на легкие – пациенту следует отказаться от курения. Необходимо также уделять время дыхательной гимнастике – хотя бы несколько минут в день. Это поможет легким работать более активно.

Перед операцией может потребоваться отмена приема тех препаратов, которые пациент принимает регулярно. В частности, речь идет об антикоагулянтах, влияющих на свертываемость крови. Это необходимо в целях снижения операционных рисков.

Реабилитация

После операции рака легких методом торакоскопии срок госпитализации составляет 3-4 дня. В это время врачи оставляют пациента под наблюдением в палате интенсивной терапии, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Назначается прием антибиотиков и обезболивающих (при необходимости), в некоторых случаях требуется кратковременное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

После того, как состояние пациента стабилизируется, и из грудной клетки будет удален дренаж для оттока жидкости, врачи принимают решение о выписке из стационара. При отсутствии осложнений пациент уже спустя неделю возвращается к привычному ритму жизни. Однако важно тщательно следить за своим состоянием, отказаться от физических нагрузок минимум на год, не забывать о дыхательной гимнастике и регулярных визитах к врачу.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы