Медицинская клиника НАКФФ

Полипэктомия кишечника

Кишечные полипы – это доброкачественные разрастания на слизистой оболочке кишки. Некоторые из них совершенно не опасны, некоторые вызывают симптомы, а некоторые со временем перерождаются в злокачественные опухоли. Операция по удалению кишечных полипов называется полипэктомией. Чаще всего ее можно выполнить без разрезов, эндоскопически.

Нужна срочная консультация!

Позвоните мне!

Немного статистики. В молодом возрасте полипы кишки встречаются очень редко, а у людей старше 50 лет их распространенность достигает 30–40%. В 95% случаев злокачественные опухоли толстой кишки развиваются именно из полипов. Это можно предотвратить, если своевременно выявить и удалить новообразование.

Кишечные полипы диагностируют во время эндоскопического исследования толстой кишки – колоноскопии. Во время этой процедуры врач вводит через задний проход специальный инструмент в виде тонкого гибкого шланга с видеокамерой (колоноскоп) и осматривает прямую, толстую кишку на всём протяжении. Первую скрининговую колоноскопию рекомендуется пройти всем людям в возрасте 45 лет. Если во время нее не будет обнаружено патологических изменений, связанных с онкологией, то в дальнейшем врач порекомендует проходить процедуру каждые пять лет, как минимум до 75-летнего возраста.

В медицинской клинике НАКФФ можно пройти колоноскопию и удалить кишечные полипы. Эндоскопические процедуры в нашей клинике проводятся в состоянии легкого внутривенного наркоза («медикаментозного сна»), без боли.

Показания к операции

Для начала стоит упомянуть, что, в зависимости от гистологического строения, существует несколько разновидностей кишечных полипов, и риск злокачественного перерождения у них различается:

  • Аденоматозные полипы встречаются в 70% случаев. Они превращаются в злокачественные опухоли довольно редко, тем не менее в большинстве случаев колоректальный рак происходит именно из этого типа полипов. Для озлокачествления требуется много лет, и это дает возможность своевременно удалять полипы и предотвращать рак.
  • Гиперпластические полипы обычно небольших размеров и крайне редко превращаются в злокачественные опухоли. Тем не менее при обнаружении их нужно тоже удалять и проверять под микроскопом на наличие злокачественных клеток.
  • Зубчатые полипы бывают разных типов. Самые мелкие из них – это вышеописанные гиперпластические. Более крупные, плоские, намного опаснее: они находятся верхних отделах толстой кишки, их сложно рассмотреть во время колоноскопии, и эти полипы относятся к предраковым состояниям.
  • Воспалительные полипы чаще всего возникают у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. По сути это даже не настоящие полипы, а реакция слизистой оболочки на воспаление, поэтому их называют псевдополипами. Они практически никогда не озлокачествляются.
  • Ворсинчатые/тубуловорсинчатые аденомы составляют 15% образований, обнаруживаемых во время скрининговых колоноскопий. Они с высокой вероятностью трансформируются в рак.

Итак, первая причина для удаления кишечных полипов – это профилактика рака. Вторая причина – симптомы, которые могут вызывать эти новообразования:

  • запор и диарея, длящиеся более недели, могут свидетельствовать о крупном полипе или раке;
  • примесь крови в кале в виде красных прожилок;
  • анемия, как и предыдущий симптом, может свидетельствовать о том, что новообразование в кишечнике кровоточит;
  • спастические боли в животе – характерны для крупных полипов, нарушающих проходимость кишечника.

Показания к проведению колоноскопии и хирургическому лечению определяет врач-колопроктолог. В клинике НАКФФ можно записаться на консультацию к специалисту, обладающему обширным опытом. Он подробно ответит на все вопросы и назначит необходимые в вашем случае процедуры.

Подготовка

Предварительно врач расспрашивает пациента о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, лекарственных препаратах, которые он принимает. Возможно, некоторые препараты на время придется отменить, например, антикоагулянты, так как они повышают риск кровотечения.

Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти обычное предоперационное обследование. Оно включает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, тесты на инфекции, коагулограмму, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта.

Необходимо подготовить кишечник. В течение трех дней нужно придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, чтобы в кишке не образовывалось слишком много газа:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
отварная птица и мясо;
молоко и кисломолочные продукты;
сыр;
яйца;
мед;
сахар;
желе;
нежирная рыба;
макароны – небольшие порции;
картофельное пюре – небольшие порции.
каши;
ржаной и цельнозерновой хлеб;
зелень;
ягоды;
овощи;
фрукты;
бобовые;
злаки;
орехи и семечки;
грибы;морские водоросли.

Накануне процедуры разрешается легкий завтрак, затем до 13.00 – легкий обед. На ужин можно принимать только жидкости, которые разрешит врач, например, бульон. Полипы удаляют под общим наркозом, поэтому за 8–10 часов запрещается пить и есть. Также необходимо очистить кишечник препаратами, которые назначит врач.

Ход вмешательства

Вариант операции выбирают в зависимости от размеров, количества и других характеристик полипов:

  1. Эндоскопическая полипэктомия – малоинвазивное вмешательство, может быть выполнено прямо во время скрининга.
  2. Лапароскопическая операция проводится в случае со сложными полипами. Так называют новообразования, которые по каким-либо причинам не получается удалить эндоскопически. Например, из-за больших размеров (диаметр более 2 см), или если обнаружен плоский полип на широком основании. В таких случаях в брюшной стенке делают несколько проколов, вводят через них специальные инструменты и иссекают пораженный участок кишки.
  3. Тотальная проктоколэктомия – самая радикальная операция, во время которой удаляют толстую и прямую кишку. Она показана при наследственных синдромах, когда высок риск развития рака, например, при семейном аденоматозном полипозе.

Так как чаще всего удается обойтись эндоскопической операцией, то остановимся на ней подробнее. Зачастую она начинается как диагностическая процедура, а если врач обнаруживает полип, то сразу его удаляет. Пациента погружают в «медикаментозный сон», врач вводит через задний проход колоноскоп и осматривает кишку. Когда обнаружен полип, через рабочий канал колоноскопа проводят специальный инструмент в виде проволочной петли. Эту петлю накидывают на ножку полипа, подают на нее электрический ток и отсекают новообразование, одновременно прижигая слизистую оболочку.

Если полип растет на широком основании, и его нельзя срезать петлей, то выполняют эндоскопическую резекцию слизистой оболочки. Если нужно удалить ткани на еще большую глубину, то проводят эндоскопическую подслизистую диссекцию.

В некоторых случаях применяют лазерный и радиоволновой методы удаления кишечных полипов. Каждая методика имеет свои преимущества и ограничения.
Обычно в госпитализации нет нужды: спустя некоторое время после пробуждения пациента отпускают домой. Вмешательство в большинстве случаев продолжается 30–60 минут.

Возможные осложнения

Будучи малоинвазивным вмешательством, эндоскопическая полипэктомия весьма безопасна. Риск осложнений очень низкий. Чаще всего встречаются кровотечения, инфицирование, ожог тканей и перфорации (образование сквозного отверстия) стенки кишки. Кровотечение можно остановить во время эндоскопии – достаточно прижечь кровоточащий участок слизистой оболочки.

Если в послеоперационном периоде беспокоят некоторые симптомы, нужно обратиться к врачу:

  • сильные боли в животе;
  • лихорадка – повышение температуры тела более 38° C;
  • сильное кровотечение из прямой кишки (небольшие примесит крови в кале в первые 3–4 дня обычно не опасны);
  • черный дегтеобразный стул (мелена);
  • тошнота, рвота;
  • боль в грудной клетке, одышка, кашель;
  • вздутие живота и отсутствие стула, отхождения газов.

Реабилитационный период

Восстановительный период продолжается от двух недель до одного месяца. В это время нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • В день операции нельзя садиться за руль и выполнять работу, во время которой требуется повышенная концентрация внимания, потому что всё еще немного действует препарат для наркоза.
  • Во время операции кишку для лучшего обзора заполняют газом – пока он не выйдет, может беспокоить дискомфорт в животе.
  • На следующий день можно практически полностью вернуться к привычному рациону.
  • В первые 2–3 дня нужно избегать продуктов, раздражающих кишку: острого, кофе, газированных напитков, алкоголя.
  • Обычно пациент уже на следующий день чувствует себя настолько хорошо, что может вернуться к работе.
  • В течение всего реабилитационного периода нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, походов в бани, сауны.
  • Нужно полностью отказаться от курения или по крайней мере свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет.

Результат хирургического лечения

Удаление полипов в толстой и прямой кишке помогает существенно снизить риск развития злокачественной опухоли. Однако в будущем врач, скорее всего, по-прежнему порекомендует периодически проходить колоноскопии. Например, после удаления аденоматозных полипов есть риск 25–30%, что они возникнут снова. Регулярные колоноскопии помогут своевременно обнаружить новообразования, и врач снова их удалит.

Ткань, удаленную во время полипэктомии, обязательно отправляют в патоморфологическую лабораторию для гистологического исследования. Сроки повторных профилактических обследований зависят от того, что было обнаружено в кишке:

  • При 1–2 небольших аденоматозных образованиях – через 5–10 лет.
  • При 3–4 аденомах – через 3–5 лет.
  • При 5–10 аденомах, аденоме диаметром более 10 мм и полипах с высоким потенциалом к озлокачествлению – через 3 года.
  • При множественных, очень больших полипах и таких, которые пришлось удалять по частям – через 6 месяцев.

Если в образце обнаруживают раковые клетки, то пациента направляют к онкологу, и этот врач-специалист принимает решение по поводу дальнейшего обследования, лечения.

В медицинской клинике НАКФФ применяется современное эндоскопическое оборудование высокого разрешения и работают врачи, обладающие большим опытом проведения эндоскопических вмешательств. Наши специалисты выполняют полипэктомию максимально эффективно и безопасно.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения

Бронируйте палату сегодня
1 местная палата
  • 3-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

12950 руб.

18500 руб.

2 местная палата
  • 3-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

9730 руб.

13900 руб.

VIP палата
  • 3-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

20000 руб.

 

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы

    Заказать звонок!