Медицинская клиника НАКФФ

Стентирование кишечника

Стентирование кишечника – это малоинвазивная процедура, применяемая при кишечной непроходимости, вызванной в том числе опухолевой обструкцией.

Кишечный стент – это короткая металлическая трубка с сетчатыми стенками. Его устанавливают в заблокированный участок ободочной кишки, и стент увеличивает просвет кишки, не позволяет ему закрыться и тем самым обеспечивает свободное прохождение каловых масс.

В борьбе с раком кишечника стентирование используют как подготовительный этап перед радикальной операцией или на поздних стадиях развития опухоли, когда та перестает быть операбельной.

Показания к стентированию при раке кишечника

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. При этом у 10–30% пациентов полная или частичная опухолевая обструкция кишки наблюдается уже на момент установления диагноза. Порог 5 лет переживают только 20% этих пациентов, что значительно меньше, чем выживаемость среди пациентов, у которых обструкции не наблюдается.

До 1990 года единственным вариантом для онкобольных с острой кишечной непроходимостью было радикальное хирургическое вмешательство. При этом операции делались в экстренном порядке, отсутствие времени на полноценную подготовку увеличивало риски, что приводило к высокой смертности от послеоперационных осложнений.

Зачастую, особенно если опухоль находится в левой части ободочной кишки, удалить пораженную часть кишки было невозможно, приходилось накладывать колостому – отверстие, соединяющее кишку с кожей, для отхождения кала. Лишь в 40% случаев удавалось восстановить проходимость кишки и выполнить субтотальную колэктомию (удалить практически всю толстую кишку, оставив только небольшой верхний участок).

Стентирование кишечника при значительной опухолевой обструкции впервые было проведено в 1990 году, а с 1994-го процедура стала рассматриваться в рамках bridge-терапии, «моста к операции». Восстановление проходимости кишечника с помощью стентирования существенно снижает риски будущей радикальной операции и вероятность удаления пораженного участка. При слишком высоком хирургическом риске стентирование становится предпочтительным видом полиативного лечения рака кишечника.

В каких случаях проводится стентирование кишечника

В основном стентирование кишечника производится в следующих случаях:

  • при острой опухолевой обструкции для временного восстановления кишечной проходимости –  когда состояние пациента позволяет произвести радикальное вмешательство, пораженный участок кишки удаляется вместе со стентом;
  • при неоперабельных опухолях – для восстановления проходимости кишечника на постоянной основе;
  • при обструкции, вызванной доброкачественными процессами, например, фиброзом, возникшим после лучевой терапии или операции в брюшной полости;
  • при временной декомпрессии кишки вследствие девертикулита (воспаления дивертикула  – выпячивания на стенке кишки в виде мешочка) – позже производится плановая операция;
  • при декомпрессии кишки, происходящей из-за сдавливания ее опухолью, находящейся в другом органе;
  • при свищах – патологии в виде отверстий, соединяющих между собой части кишки или кишку с другим полым органом (например, мочевым пузырем), – стент позволяет закрыть свищ.
Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Противопоказания для стентирования кишечника

Противопоказаний для стентирования кишечника довольно мало. Единственным абсолютным является острая перфорация – образование в кишке сквозного отверстия. Острая перфорация сама по себе является опасной для жизни, поэтому в этом случае необходимо проведение экстренной хирургической операции.

Существует несколько относительных противопоказаний. Это состояния, которые осложняют установку стента с технической точки зрения и повышают риск возникновения осложнений. На этом основании к относительным противопоказаниям для стентирования кишечника относят перитонит, массивные кровотечения, а также случаи, когда

  • опухолевая обструкция наблюдается в извилистой части кишки;
  • заблокированный опухолью сегмент кишки слишком длинный;
  • опухоль находится слишком близко к месту соединения с тонкой кишкой или к заднему проходу.

Подготовка к стентированию кишечника

За несколько часов до процедуры пациенту нельзя принимать пищу и пить.  Непосредственно перед стентированием пациенту ставится очистительная клизма, в некоторых случаях используется слабительное.

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Как проводится стентирование кишечника

При стентировании кишечника не производятся разрезы или проколы в брюшной стенке. Процедура производится в процессе колоноскопии (эндоскопии кишки). Пациент находится в состоянии седации.

Сначала пациента укладывают в «позу эмбриона» – ноги согнуты в коленях, колени притянуты к груди – на левый бок. Через периферический венозный катетер на руке вводят седативный препарат. Затем через задний проход вводится колоноскоп – длинный тонкий шланг с подсветкой и камерой. Колоноскоп продвигают к кишке, пока он не достигает заблокированного опухолью участка. При помощи специального проводника устанавливается стент. Изначально стент находится в закрытом виде, а после установки расправляется внутри кишки и расширяет ее просвет благодаря особенности плетения сетки. С помощью рентгеноскопии контролируется правильность положения колоноскопа и стента, подтверждается восстановление проходимости кишечника. После установки стента проводник и колоноскоп извлекаются.

Процедура длиться около часа. После пациенту рекомендуется провести стационаре как минимум одну ночь.

Наш эксперт в этой сфере:

Главный онколог, хирург

Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет

Виды стентов

Особенности структуры стента позволяют ему расширяться, «врастать» в стенку кишечника, обеспечивают гибкость. Расширения на концах стента предназначены для усиления фиксации.

На основе накопленного практического опыта сформировался список необходимых свойств «идеального кишечного стента», однако даже самым современным разработкам пока не удается соединить их все в одном:

  • высокая механическая прочность;
  • высокая гибкость (однако такая, чтобы при перегибе просвет стента не блокировался);
  • высокая способность к расширению;
  • надежная фиксация;
  • простая установка;
  • диаметр более 25 мм;
  • стенка, минимизирующая риск того, что опухоль прорастет через нее.

Из трех применяемых сейчас для стентирования кишечника стентов из различных материалов каждый обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Сейчас в медицине применяется три вида стентов из различных материалов. Каждый из них имеет свои особенности. Врачи отдают предпочтение той или иной модели сообразно особенностям каждого конкретного случая.

Чаще применяются никелид-титановые или стенты из нержавеющей стали. Первые обладают существенно более высокой гибкостью, нежели вторые, однако оба вида после установки исключают возможность проведения МРТ из-за мощного магнитного поля, применяемого при исследовании. Никелид-титановые стенты  имеют специальные рентгеноконтрастные метки, так как сами по себе такие стенты не различимы на рентгеновских снимках. Стенты из сплава кобальта, хрома и никеля, при достаточной гибкостью, не исключают возможности проведения МРТ.

Также различаются покрытые и непокрытые стенты. На поверхность покрытых стентов нанесет силикон – он предотвращает прорастание ткани, однако снижает фиксацию стента. Чтобы снизить риск смещения на некоторых таких стентах силикон наносится только на среднюю часть.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Реабилитация после стентирования кишечника

В течение 1-2 дней после стентирования кишечника следует избегать любых физических нагрузок. Чтобы не допустить закупорку стента и стимулировать работу кишечника пациентам на первое время назначаются слабительные препараты. При сильной диареи и частом отхождении газов из-за данных препаратов врач может снизить дозировку или отменить прием.

Поначалу после установки стента могут наблюдаться боли в животе и прямой кишке, тянущие ощущения, кровотечения из прямой кишки. Как правило, основная масса этих симптомов выражена довольно слабо и проходит за первые два дня. В противном случае стоит обратиться к врачу.

Хотя большинство пациентов возвращаются в привычный ритм в течение нескольких дней, несколько недель после стентирования кишечника необходимо придерживаться особой диеты с низким содержанием клетчатки. Это позволит уменьшить объем и плотность стула.

Следует отказаться от свежих фруктов и овощей и блюд из них, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, жесткого мяса. В рацион можно включить постное мясо, рыбу, птицу, яйца, крупы, белый хлеб и макаронные изделия не из цельных злаков, жидкие супы,  масло, молоко, майонез, йогурты (без кусочков фруктов), джем (без семян), мед, фруктовые соки (без чернослива).

Возможные осложнения после стентирования кишечника

Осложнения после стентирования кишечника встречаются крайне редко, однако в некоторых случаях все же могут возникать:

  • перфорация – это самое опасное из возможных осложнений, может появиться во время процедуры или через некоторое время, в 2/3 случаев требует экстренной операции;
  • непроходимость стента – если опухоль продолжает расти и снова блокирует кишку, прорастая сквозь стенку стента, производится либо хирургическое вмешательство, либо установка стента в стент;
  • миграция (смещение) стента – в большинстве таких случаев стент можно переустановить;
  • тенезмы – боли, мучительные позывы на дефекацию в случае стентирования близко к заднему проходу;
  • недержание стула при установке стента ближе 2 см к заднему проходу.

Иногда после стентирования кишечная непроходимость сохраняется. Однако обычно это связано или с наличием других заблокированных опухолью участков, или с недостаточной длиной стента и решается повторной процедурой.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Врачи

Сергеев Пётр Сергеевич

Главный врач, онколог, хирург

Рудакова Мария Николаевна

Главный онколог, хирург

Бокин Иван Игоревич

Онколог, акушер-гинеколог, хирург, маммолог, онкодерматолог

Чудаев Дмитрий Борисович

Заведующий хирургическим отделением, хирург, онколог

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, онколог, онкоуролог, хирург

Валентин Валентинович Семушин

Онколог, хирург, маммолог, онкодерматолог

Хугаева Залина Константиновна

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност

Комаров Игорь Геннадьевич

Хирург-онколог, маммолог, гинеколог, эндоскопический хирург

Северцев Алексей Николаевич

Хирург, онколог, химиотерапевт

Келеметов Арслан Алимурадович

Оториноларинголог, онколог, хирург

Лака Александр Андреевич

Вертебролог, травматолог-ортопед, хирург

Малишава Лаура Елизбаровна

Маммолог-онколог, хирург

Мусаев Эльмар Расимович

Онколог, хирург, вертебролог

Гахраманов Теймур Вагифович

Хирург, бариатрический хирург, онколог

Сидоренко Василий Иванович

Оториноларинголог (ЛОР), хирург

Иванов Иван Сергеевич

Акушер-гинеколог, гинеколог-хирург, врач УЗИ

Гордеев Александр Николаевич

Акушер-гинеколог, хирург

Отделения

Наши цены

  • Эндоскопическое стентирование при опухолевом стенозе I категории 65 500 руб.
  • Билиодуоденальное стентирование* 68 700 руб.

Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

12950 руб.

18500 руб.

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

8890 руб.

12700 руб.

VIP палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

20000 руб.

 


    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы

    Заказать звонок!