Медицинская клиника НАКФФ

Стентирование пищевода

Стентированием называется процедура, во время которой в просвет полого органа устанавливают стент. Последний представляет собой полую трубку с сетчатой стенкой из металла или полимерного материала. Стент нужно для того, чтобы расширить просвет органа, заблокированный злокачественной опухолью или другим патологическим процессом. Наиболее распространенным показанием к стентированию пищевода является сужение просвета органа злокачественной опухолью.

Стентирование является малоинвазивным вмешательством. Во время него на коже не нужно делать никаких разрезов или проколов. Все манипуляции выполняются во время эндоскопии с помощью специальных инструментов, проведенных через рабочий канал эндоскопа. Врачи в клинике НАКФФ обладают большим опытом в проведении стентирования, мы применяем современное эндоскопическое оборудование и новейшие модели стентов от ведущих производителей.

Показания к процедуре

Основными показаниями к стентированию пищевода являются следующие состояния:

  • Злокачественная дисфагия – сужение просвета пищевода злокачественной опухолью. Стент помогает расширить просвет органа при раке пищевода, злокачественных новообразованиях в верхней части желудка. Также стентирование эффективно, когда опухоль сдавливает пищевод извне, например, при раке легкого, пораженных лимфатических узлах.
  • Доброкачественная дисфагия (рефрактерные доброкачественные стриктуры пищевода) – сужение просвета органа доброкачественным процессом. Например, это может быть язва и последующий рубцовый процесс, разрастание соединительной ткани в стенке пищевода после курса лучевой терапии.
  • Несостоятельность стенки пищевода – когда в ней формируется отверстие. Иногда это состояние бывает вызвано злокачественной опухолью: между пищеводом и дыхательными путями может возникнуть сообщение (свищ). Обычно это происходит при рецидиве опухолевого процесса после завершения лечения. К доброкачественным (не связанным с онкологическими заболеваниями) причинам относят спонтанные разрывы стенки органа, ее случайные повреждения во время медицинских процедур (например, эндоскопии), несостоятельность анастомозов после операции. Несостоятельность стенки пищевода грозит попаданием пищи в дыхательные пути, развитием инфекций в дыхательных путях и средостении. В данном случае стент работает как «заплатка»: он закрывает отверстие и восстанавливает целостность органа.

Стентирование – не единственный способ устранения злокачественной обструкции пищевода. Альтернативой ему являются разные типы хирургических вмешательств, в том числе эндоскопические, химиотерапия, брахитерапия – разновидность лучевой терапии, при которой рядом с опухолью вводят специальные частицы, испускающие излучение. В некоторых случаях показано проведение гастростомии или еюностомии. Во время этих процедур из желудка или тощей кишки выводят отверстие на кожу. В него вставляют специальную трубку и кормят через нее пациента.

Задача врача – тщательно оценить состояние пациента, особенности заболевания и подобрать оптимальный метод лечения. Врачи в клинике НАКФФ руководствуются современными международными рекомендациями. Назначая стентирование или другой метод устранения опухолевой обструкции, они учитывают такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни пациента, его возраст, пол, общее состояние, протяженность заблокированного опухолью участка, наличие отдаленных метастазов и др.

Разновидности стентов

Существует несколько разновидностей пищеводных стентов. В настоящее время оптимальными считаются металлические саморасширяющиеся модели (self-expandable metal stents, SEMS). В свою очередь, они бывают трех типов:

  • Непокрытые. Такой стент представляет собой трубку с металлической стенкой в виде сеточки. Чаще всего он изготовлен из сплава под названием нитинол. Такие модели считаются наименее предпочтительными, потому что злокачественная опухоль может со временем прорасти через стенку стента и снова заблокировать пищевод.
  • Покрытые. На поверхность сеточки нанесен специальный полимерный состав. За счет этого злокачественная опухоль не прорастает через стенку стента, и риск повторной непроходимости органа существенно ниже. Но эти модели обладают другим недостатком: они чаще смещаются.
  • Частично покрытые. У такого стента полимерный состав нанесен только в центральной части, а его концы представляют собой просто металлическую сеточку. За счет такой конструкции стент более надежно, чем полностью покрытый, удерживается в нужном месте, но в то же время ниже риск того, что через него прорастет опухоль, чем через непокрытый.

В современной клинической практике обычно используют полностью или частично покрытые модели стентов.

Как подготовиться к стентированию пищевода?

Во время предварительной консультации врач оценивает общее состояние пациента, проверят, нет ли противопоказаний к процедуре. Важно, чтобы пациент заранее сообщил врачу следующую информацию:

  • какими он страдает сопутствующими заболеваниями;
  • какие заболевания он перенес недавно, не было ли у него лихорадки;
  • какие лекарственные препараты он постоянно принимает: возможно, некоторые из них, например, антикоагулянты (кроверазжижающие) на время придется отменить;
  • были ли у него аллергические реакции на какие-либо препараты;
  • если пациент женщина, и она беременна или не исключает, что могла недавно забеременеть, об этом также нужно сообщить врачу.

Стенты в пищевод устанавливают под легким наркозом – в состоянии «медикаментозного сна». За счет этого пациент во время процедуры не чувствует боли и дискомфорта. Но за 8–10 часов до наркоза нельзя ничего есть и пить. В противном случае жидкость или пища могут попасть в дыхательные пути. Накануне и с утра в день процедуры можно принять только лекарственные препараты, которые разрешил врач.

Если у пациента установлен имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор или в течение последних шести недель возникали боли в грудной клетке, затруднение дыхания, обмороки, то перед стентированием нужно проконсультироваться с терапевтом, кардиологом, получить их разрешение на проведение процедуры.
Если стентирование проводится амбулаторно, то в клинику рекомендуется приехать заранее, примерно за 20 минут. Непосредственно перед процедурой нужно снять с себя все украшения, пирсинг, съемные зубные протезы, контактные линзы.

Как проводится процедура?

Стентирование пищевода напоминает процедуру ФГДС. Его проводят в рентгенооперационной, в среднем оно продолжается 30–40 минут.

Пациента просят лечь на стол на спину или на бок. В его рот вставляют специальный пластиковый загубник, чтобы он не повредил зубами эндоскоп. Затем пациенту внутривенно вводят препарат, вызывающий состояние «медикаментозного сна». В клинике НАКФФ используются современные безопасные лекарственные средства – после них пробуждение происходит быстро и без побочных эффектов.

Когда пациент уснул, врач вводит через его рот в пищевод фиброэндоскоп – инструмент в виде тонкого гибкого шланга с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Он осматривает слизистую оболочку органа, находит место сужения. Затем врач проводит через рабочий канал фиброэндоскопа специальные инструменты и приступает к манипуляциям. Процедура может состоять из одного или двух этапов:

  1. Баллонная дилятация. Зачастую, перед тем как устанавливать стент, заблокированный участок пищевода нужно расширить. Для этого в него вводят тонкий инструмент с баллончиком на конце. Сначала баллончик находится в спущенном состоянии, а внутри заблокированного участка его раздувают.
  2. Установка стента. Когда его помещают в зону обструкции, он раскрывается и расширяет просвет органа. Ход манипуляции и правильность положения стента контролируют с помощью рентгеноскопии. Когда он оказывается в нужном месте, процедуру завершают.

Возможные осложнения

Осложнения после стентирования пищевода встречаются редко, и чаще всего их можно устранить:

  • Боль в горле – нормальное явление в первые дни после процедуры. Она возникает из-за того, что через глотку проводили эндоскоп, и проходит самостоятельно. Чтобы ее уменьшить, можно принять обычные обезболивающие препараты из домашней аптечки, например, ибупрофен. Иногда беспокоят болевые ощущения в груди, в пищеводе. Если они сильные и долго не проходят, нужно обратиться к врачу.
  • Кровотечение обычно бывает несильным и тоже проходит самостоятельно. Небольшие примеси крови в слюне и металлический привкус во рту не опасны. Обратиться к врачу нужно, если возникает рвота с кровью, или она отходит во время кашля с мокротой.
  • Перфорация пищевода – образование в его стенке отверстия. Это редкое осложнение, оно требует хирургической коррекции.
  • Изжога возникает из-за гастроэзофагеального рефлюкса, когда стент установлен в месте соединения пищевода с желудком, и кислое желудочное содержимое попадает в пищевод. Чтобы уменьшить ее, нужно исключить из рациона острое и жареное, не лежать после еды, не наедаться на ночь. Если этот симптом всё же беспокоит, нужно обратиться к врачу, он назначит лекарственные препараты.
  • Нарушение функции стента может произойти из-за его смещения или прорастания опухолевой ткани через стенку. В таком случае врач может переустановить стент или заменить его на новый.

Реабилитационный период

Стентирование пищевода можно провести амбулаторно, то есть без госпитализации в стационар. Когда действие наркоза полностью прекращается, пациента отпускают домой. В этот день нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания. В первые дни после процедуры может беспокоить дискомфорт, небольшая боль в горле. Вскоре это пройдет.

После стентирования нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации. Пища должна быть преимущественно мягкой, кашеобразной консистенции, и ее нужно обильно запивать водой – это обеспечит ее свободное прохождение через стент. Если принимать жесткую, грубую пищу, то она может застрять, при этом возникают проблемы с глотанием. В такой ситуации нужно выпить воды, встать, походить. Если проблема не проходит, следует обратиться к врачу.

Преимущества стентирования пищевода в клинике НАКФФ

В клинике НАКФФ есть всё необходимое, чтобы оказать максимально качественную медицинскую помощь:

  • Наши врачи обладают большим опытом проведения стентирования пищевода и других органов.
  • Мы применяем наиболее современные модели стентов.
  • Эндоскопическое оборудование высокого разрешения позволяет провести процедуру максимально точно и эффективно.
  • Пациент не чувствует боли и дискомфорта, так как находится в состоянии «медикаментозного сна» – мы применяем для этого современные безопасные препараты.
  • Мы работаем в соответствии с принципами доказательной медицины и современными международными рекомендациями.
  • В клинике НАКФФ применяются различные современные методы лечения злокачественных опухолей пищевода и других органов. При необходимости наши врачи составят комплексную программу лечения.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности о лечении в клинике НАКФФ и записаться на прием к одному из наших ведущих врачей-специалистов.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы