Тиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на частичное или полное удаление щитовидной железы.
Нужна срочная консультация!
Позвоните мне!Содержание
Щитовидная железа как орган гуморальной системы
Гормоны железы оказывают влияние на:
- деятельность нервной системы;
- когнитивную и эмоциональную сферу;
- метаболизм;
- состояние иммунитета;
- состояние свёртывающей системы крови.
Тотальная тиреоидэктомия возможна при адекватной заместительной терапии, которую пациенту придётся принимать пожизненно (Левотироксин). После частичной тиреоидэктомии необходимость в назначении препарата определяется состоянием гормонального фона пациента.
Показания к оперативному лечению
Выделяют 3 причины хирургического лечения органа:
- малигнизация;
- узловой или диффузный зоб;
- зоб, сопровождающийся повышенной секреторной активностью.
Малигнизация
Показанием к полной или субтотальной тиреоидэктомии является рак, нередко вместе с региональными лимфоузлами. В гистологическом плане раковое новообразование чаще всего бывает анапластическим или медуллярным.
Узловой или диффузный зоб
Основанием для операции является выраженный дискомфорт, который железа доставляет пациенту. Это могут быть: одышка, изменение голоса, затруднение дыхания и глотания.
Зоб с повышенной эндокринной активностью
Обычно для купирования симптомокомплекса используют радиоактивный йод или антагонисты гормонов. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому.
Противопоказания
Относительным противопоказанием к операции тиреоидэктомии считается выраженный гипертиреоз, повышающий риск тиреотоксического криза вследствие стресса.
Также нежелательным является оперативное вмешательство в период беременности. Оперируют лишь при быстропрогрессирующем раке.
Объём оперативного вмешательства
В зависимости от объёма удаляемой ткани выделяют:
- тотальную тиреоидэктомию; при её расширенном варианте удаляются также региональные лимфоузлы;
- субтотальную резекцию с экстрипацией большей части органа и сохранением его фрагментов; применяется при фолликулярном и папиллярном раке на ранних стадиях, а также многоузловом и диффузном токсическом зобе и гипертрофической форме тиреоидита Хашимото;
- экстрафасциальную тиреоидэктомию, или гемитиреоидэктомию или лобарную эктомию; часто к оперативному лечению прибегают при доброкачественных новообразованиях;
- резекцию перешейка, например, при локализации в нём узла;
- энуклеацию – экстрипацию узла.
Подготовительный период
На подготовительном этапе проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих верифицировать стадию патологического процесса и его специфику. Чаще всего используются МРТ или КТ, УЗИ, проводится исследование крови на гормоны щитовидной железы, включая тиреотропный гормон (ТТГ), а также оценивается состояние гортани (консультация ЛОР-врача).
В связи с тем, что в ходе хирургического вмешательства используется наркоз, за 12 часов до операции больному запрещён приём пищи и напитков.
Онколог, акушер-гинеколог, хирург, маммолог, онкодерматолог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы: 20 лет
Разновидности операций
Выделяют классический доступ, TOR и доступ эндоскопический.
Классический
Классический вариант предусматривает экстрипацию ткани органа через разрез на шее длиной 6-8 см, который в косметических целях производится по физиологической кожной складке.
TOR
Популярную разновидность представляет трансоральная тиреоидэктомия (TOR). Доступ осуществляется посредством внутриротового разреза. Операция характеризуется превосходным косметическим эффектом и может применяться при лечении:
- кист;
- узлового зоба менее 6 см в поперечнике;
- папиллярного рака диаметром менее 4 см, не распространяющегося за пределы органа;
- фолликулярных новообразований.
Вариантом TOR является подход с трансоральным и подподбородочным доступом – TOaST. Также отличается хорошим косметическим эффектом. В отличие от TOR предоставляет хирургу возможность удалять более крупные образования.
Эндоскопический
Тиреоидэктомия эндоскопическая является малоинвазивной и производится через незначительные разрезы под контролем миниатюрной видеокамеры.
Несмотря на широкое распространение щадящих методик в клинической практике существует немало ситуаций, во время которых хирурги отдают предпочтение классическому доступу. К ним относятся:
- злокачественные новообразования отличающиеся слабой степенью дифференцировки или отсутствием таковой; такие опухоли ведут себя агрессивно и хирургический подход должен быть более радикальным;
- опухоли, поразившие соседние органы;
- опухоли с метастатическим поражением лимфоузлов шеи;
- лучевая терапия и операции на шее в анамнезе.
Период реабилитации
В зависимости от объёма оперативного вмешательства больной может быть отпущен в день операции, либо на следующий день. Фиксация краёв послеоперационной раны производится либо лейкопластырем, либо специальным хирургическим клеем.
Полное заживление обычно происходит к концу 2-й недели, по прошествии этого промежутка времени рекомендуется возврат к работе. В течение 2-х недель рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок высокой интенсивности. Вождение автомобиля разрешается на 3-4 день. Особых рекомендаций по режиму питания нет.
Чтобы послеоперационный рубец после классического доступа не привлекал внимание, его рекомендуется защищать от инсоляции.
Постоперационная болезненность в области шеи легко купируется обычными анальгетиками.
В зависимости от объёма удалённой ткани щитовидной железы в организме больного может наблюдаться дефицит её гормонов. В этой связи для поддержания гормонального статуса и под контролем уровня гормонов крови назначается искусственный аналог ТТГ – Левотироксин.