Торакоскопия – современный метод диагностики и лечения, который заключается во введении гибкого эндоскопа в плевральную полость. Эндоскоп оснащен миниатюрной видеокамерой с подсветкой, что позволяет получить точную картину заболевания, оценить состояние легких, а также выполнить хирургическое вмешательство.
Торакоскопия, в отличие от традиционной операции, предполагает лишь небольшой (до 2 см) прокол в стенке грудной клетки. Это позволяет решить сразу ряд проблем – ускоряет саму процедуру, исключает образование неэстетичных рубцов, упрощает восстановление.
Ценность данной методики заключается также и в том, что операция торакоскопия одновременно служит и способом диагностики. Таким образом, врач получает возможность за одно вмешательство и поставить диагноз, и провести хирургическое лечение. Сегодня торакоскопия все чаще используется в качестве альтернативы торакотомии (хирургическому вскрытию грудной клетки). Малоинвазивная операция гораздо легче переносится пациентами, имеет меньше противопоказаний и ряд преимуществ:
- торакоскопия легких не предполагает использование сильных обезболивающих и седативных средств, которые применяются при торакотомии,
- это, в свою очередь, ускоряет восстановление после операции и сокращает сроки пребывания в стационаре,
- эндоскоп дает возможность при минимальном вмешательстве получить точную и четкую картину за счет увеличения изображения с камеры,
- риски развития осложнений после торакоскопии минимальны.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог-хирург, химиотерапевт
Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 17 лет
Показания и противопоказания
Показания к торакоскопии достаточно обширны. Диагностическая торакоскопия плевральной полости дает возможность выявить различные патологии легких, получить образцы тканей для лабораторного изучения, удалить кисты, пузырьки воздуха, обеспечить отток жидкости и т.д.
Показания к торакоскопии легких следующие:
- плевриты, в том числе невыясненной этиологии,
- повреждения грудной клетки,
- подозрение на рак легких,
- выявление туберкулезных поражений плевры,
- необходимость уменьшения объема легких при эмфиземе,
- коррекция первичного пневмоторакса.
Противопоказания к торакоскопии:
- кровотечение в брюшной полости,
- наличие в области грудной клетки гнойных образований,
- общее тяжелое состояние,
- тяжелые нарушения мозгового кровообращения,
- наличие спаек,
- острая легочная или сердечная недостаточность,
- нарушение свертываемости крови,
- инфаркт миокарда,
- инсульт,
- кровоизлияния в полость перикарда.
Подготовка и проведение
Перед назначением торакоскопии в обязательном порядке проводится предварительное обследование, которое позволяет выявить возможные противопоказания. Оно включает клинико-лабораторное исследование и рентген.
Если противопоказаний нет, то назначается дата проведения процедуры. За 10-12 часов до планируемого времени пациенту рекомендуется воздержаться от приема любой пищи.
Торакоскопия проводится как под общим наркозом, так и под интубационным. Какой способ будет использоваться, решает врач, исходя из общего состояния пациента, его возраста, особенностей психики и т.д. Подросткам, пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью вмешательство выполняется исключительно под общим наркозом.
После анестезии хирург делает надрез на межреберном участке и вводит в него троакар – специальный инструмент, который представляет собой полую трубочку. Сквозь нее в плевральную полость вводится непосредственно торакоскоп.
Место разреза подбирается хирургом индивидуально, с учетом локализации патологии, особенностей анатомии пациента и его состояния. Это дает возможность свести к минимуму ущерб, наносимый в ходе вмешательства, а также минимизировать риск осложнений.
В ряде случаев может потребоваться выполнение нескольких разрезов и установка нескольких троакаров. Выполняя обследование, хирург наблюдает за изображением с камеры торакоскопа на мониторе с высоким разрешением. Это позволяет получать картинку максимальной четкости и при необходимости увеличивать ее, повышая тем самым качество обследования, достоверность диагноза и точность лечебных манипуляций.
Вся процедура в среднем длится около получаса, хотя может занимать и больше либо меньше времени – в зависимости от задач хирурга (например, торакоскопия с биопсией займет чуть больше времени, так как врачу потребуется взять образцы тканей).
Восстановительный период
Восстановление после торакоскопии занимает в 2-3 раза меньше времени, чем после выполнения классического хирургического вмешательства. Благодаря отказу от тяжелых препаратов для наркоза, пациент быстрее приходит в себя и лучше себя чувствует.
Поскольку процедура предполагает лишь минимальные разрезы, то снижается и выраженность болевого синдрома после операции. Поэтому многие пациенты принимают обезболивающие препараты лишь в первые сутки после торакоскопии, отказываясь от них уже на второй день. А это, в свою очередь, сокращает вред для организма и, конечно же, уменьшает расходы.
Наконец, короткий период восстановления после торакоскопии позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений, особенно – связанных с нагноением и воспалительными процессами.