Среди онкологических заболеваний аденокарцинома кишечника — одна из часто диагностируемых патологий, выявляемых у пациентов любых возрастных категорий, вероятность развития заболевания увеличивается с возрастом. Под действием неблагоприятных факторов злокачественная опухоль, берущая начало из клетки железистого эпителия слизистой кишечника, начинает бесконтрольно делиться.
Предполагаемые причины заболевания довольно разнообразны: воспалительные процессы в кишечнике, наследственность, наличие полипов. Также существует множество неблагоприятных факторов, увеличивающих вероятность развития рака: обменные нарушения, иммунодефицитные состояния, особенности питания и др.
Виды опухоли — классификация
Разнообразие гистологического строения и характера роста опухолей привело к появлению различных классификаций по разным критериям. В прогностических целях в зависимости от степени зрелости различают:
- высокодифференцированную аденокарциному кишечника — ее клетки незначительно отличаются от нормальных, функции сохранены, опухоль растет медленно, метастазы появляются поздно; это наиболее благоприятная и прогнозируемая форма заболевания;
- умеренно дифференцированную опухоль — ее клетки имеют разный размер и структуру, склонны к быстрому размножению, что ведет к росту опухоли;
- низкодифференцированную аденокарциному кишечника — это наиболее агрессивный вид опухоли, не имеющей четких границ, для которой характерен быстрый рост с прорастанием кишечной стенки и раннее метастазирование в отдаленные органы.
Среди низкодифференцированных опухолей чаще встречаются: муцинозная аденокарцинома кишечника — представленная муцинозными клетками, выделяющими слизь в большом количестве, и перстневидноклеточная — отличается массивным внутристеночным ростом без четких границ, что усложняет выбор края резекции при операции; опухоль чаще диагностируется у молодых пациентов, к моменту обнаружения зачастую имеется метастазирование в отдаленные органы.
Учитывая распространенность опухоли, в отечественной хирургии различают 4 стадии заболевания, для каждой из которых соответствует определенный размер образования, степень прорастания в кишечную стенку и распространения на соседние структуры.
Симптомы
На начальной стадии аденокарциномы кишечника симптомы отсутствуют или весьма незначительны, пациент связывает их с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Со временем проявления становятся более выраженными. Существует ряд признаков, которые появляются независимо от локализации опухоли:
- кровотечения (поначалу скрытые),
- стул с примесью крови,
- метеоризм;
- диарея или запоры,
- боли,
- тошнота, слабость, отсутствие аппетита, необъяснимая потеря веса и др.
Учитывая, что при аденокарциноме толстого кишечника пораженными могут оказаться разные отделы, по мере увеличения опухоли в размерах появляются симптомы, характерные для определенного отдела кишечника.
Например, при аденокарциноме сигмовидной кишки поначалу появляется вздутие и урчание в животе, диарея чередуется с запорами, по мере роста опухоли появляются схваткообразные боли в животе слева.
Аденокарцинома тонкого кишечника в течение долгого времени маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому пациент обращается к врачу при появлении осложнений, когда просвет кишки перекрывается и развивается кишечная непроходимость.
При расположении опухоли в левом отделе ободочной кишки чаще развивается непроходимость, поскольку в этом месте кишечник меньшего диаметра, а его содержимое более плотной консистенции.
При опухоли в правом отделе ободочной кишки, где ее просвет более широкий, а содержимое кишечника более жидкое, закупорка развивается, как правило, в терминальной стадии и т.д.
Главный онколог, доктор медицинских наук, онколог-хирург
Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет
Лечение
Основным способом лечения аденокарциномы кишечника является операция, целью которой является радикальное удаление опухоли. При этом удалению подлежит часть приводящей и отводящей кишки, резекция выполняется в пределах здоровых тканей. Существуют различные методики: гемиколэктомия (правосторонняя или левосторонняя), резекция сигмы, колэктомия и др. — оптимальная подбирается с учетом локализации опухоли. Также в зависимости от стадии заболевания проводится лимфаденэктомия. С целью беспрепятственного выведения кишечного содержимого либо формируется первичный анастомоз (соединение концевых отделов кишки), либо колостома — выведение кишки на переднюю брюшную стенку.
Частью лечения также является химиотерапии, при аденокарциноме кишечника она может проводиться с целью уничтожения злокачественных клеток, оставшихся после операции, для профилактики рецидива или для уменьшения опухоли в размерах на этапе подготовки к операции.
Прогноз
В первую очередь прогноз при аденокарциноме кишечника зависит от своевременности лечения, при адекватной терапии, начатой на 1 стадии выздоровление возможно в 85-95%. В случае, если диагностирована 2-3 стадия аденокарциномы кишечника, прогноз выживаемости после операции в полном объеме составляет 75% и 30% соответственно. Среди пациентов с терминальной стадией лишь 5% имеют шансы на выздоровление. На прогноз также влияет тип опухоли, у пациентов с более агрессивной низкодифференцированной опухолью шансы на выживаемость существенно ниже, чем у тех, кому диагностирована высоко- или умеренно дифференцированная аденокарцинома кишечника.
Человека окружает множество негативных факторов, увеличивающих риск заболевания, часть из них не всегда можно исключить. Однако существует возможность вовремя распознать начальные симптомы рака кишечника. Среди эффективных способов — анализ на наличие скрытой крови в испражнениях, которое рекомендуется проходить людям после 50-и лет, а также пациентам, относящимся к группе риска. Также существуют другие эффективные методы обследования: колоноскопия, томография, рентгенологическое исследование. Если вы хотите проверить свое здоровье, или у вас появились какие-либо нарушения, наши специалисты в вашем распоряжении. У нас можно пройти полное обследование, подобрать тактику лечения при выявлении заболевания, а также получить второе мнение, если диагноз уже выставлен.