Глиобластома головного мозга – злокачественная опухоль, одна из самых агрессивных и быстро растущих. Она является разновидностью глиом, развивается из-за мутации в глиальных звездочных клетках, не дает метастазов, но содержит зоны некроа, а из-за расположения негативно сказывается на многих мозговых процессах и, соответственно работе систем организма. Поэтому при обнаружении образования к лечению необходимо приступать как можно раньше.

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.
Перезвоните мне!Причины появления глиобластомы ученым неизвестны. Считается, что на образование влияет радиация и врожденные патологии, однако прямой зависимости на данный момент не выявлено.Чаще его диагностируют у мужчин старше 50 лет. Еще один фактор – наличие доброкачественной астроцитомы, которая может переродиться в злокачественную форму.
Глиобластома – симптомы
Опухоли головного мозга часто сопровождаются постоянными головными болями, головокружениями, тошнотой и рвотой, не связанными с пищей, ухудшением когнитивных способностей, подавленным настроением. В зависимости от локализации образования оно сказывается на работе различных органов и систем – могут проявляться судороги, ухудшение слуха и зрения, частичный паралич конечностей, галлюцинации, нарушения координации движений и т.д. Поскольку выраженная симптоматика проявляется уже на поздних стадиях, когда избавиться от болезни сложнее и не всегда возможно, необходимо при первых подозрениях обратиться ко врачу для установления диагноза. При этом используются:
- Магнитно-резонансная томография, в т.ч. функциональная МРТ и МР-спектроскопия;
- Компьютерная томография;
- Биопсия и люмбальная пункция;
- Электроэнцефалограмма, ПЭТ.

Заместитель главного врача, онколог-хирург
Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 31 лет
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Классификация глиобластом
Основными разновидностями этих опухолей являются: мультиформная, гигантоклеточная, глиосаркома. Кроме того, разделяют первичный тип, когда злокачественное новообразование развивается впервые и очень быстро, и вторичный, при котором глиобластомя появляется в результате перерождения доброкачественных опухолей.
Как и для большинства онкологических заболеваний, выделяют 4 стадии их развития. Если на первой опухоль растет довольно медленно и вероятность выздоровления довольно высока, на третьей она затрагивает все больше тканей мозга, что сказывается на состоянии пациента, а на четвертой симптомы настолько тяжелые, что возможна только паллиативная помощь и снижение внутричерепного давления.
Лечение глиобластомы
В зависимости от тяжести состояния пациента, анамнеза, вида опухоли, стадии и других факторов определяются конкретные методики борьбы с болезнью. Как правило, это хирургия, химио-и радиотерапия по отдельности или в сочетании, также могут использоваться другие препараты симптоматического лечения.
Операция по удалению глиобластомы возможна только при определенных локализациях опухоли, когда четко определены ее границы и при этом можно сохранить остальные ткани мозга. Если это невозможно, врач может принять решение о частичном удалении образования – это позволяет уменьшить симптоматику и улучшить самочувствие больного, а на остальные раковые клетки осуществляется воздействие химическими препаратами или определенными видами излучения. На последних стадиях хирургическое вмешательство в рамках паллиативного лечения снижает внутричерепное давление и выраженность симптомов.
Химиотерапия при глиобластоме подавляет рост раковых клеток. Ее назначают после оперативного вмешательства, чтобы уничтожить остатки опухоли, а при его нецелесообразности – как самостоятельный способ лечения или в комплексе с использованием лучевых методик.
Современная медицина предлагает много методик для борьбы с раком, в том числе затрагивающим головной мозг, однако подбирать лечение должны специалисты. В медицинской клинике НАКФФ проводится полный комплекс лечебных, диагностических, реабилитационных мероприятий. Записаться на приме или получить консультацию можно по тел. +7 (495) 172-70-08 или заполнив форму на сайте.
