Медицинская клиника НАКФФ

Канцероматоз брюшины

В организме человека есть области, которые больше всего подвержены образованию метастазов при возникновении раковой опухоли. Метастазы представляют собой клетки новообразования, разносимые по организму с током крови и лимфы. Закрепляясь на новом месте, такие клетки формируют вторичные очаги опухоли.

Одно из мест, где раковые клетки скапливаются чаще всего – это брюшная полость. Объяснение такой «популярности» достаточно простое: в брюшной полости имеется густая сеть сосудов, а в непосредственной близи располагается большое количество органов. Благоприятный микроклимат делает полость оптимальным местом для закрепления и развития опухоли.

С внутренней стороны брюшная полость выстелена тонким слоем – брюшиной. Именно здесь раковые клетки закрепляются и делятся, образуя узелки, которые в дальнейшем сливаются друг с другом и формируют крупные опухоли. Этот процесс получил название канцероматоз брюшины.

Причины

Как правило, образование метастазов в брюшине становится следствием опухолевых поражений органов ЖКТ, а также репродуктивной системы. Так, в случае новообразований желудка и поджелудочной железы риск развития канцероматоза брюшины составляет 40%. При раке толстого кишечника – около 15%, а при поражении яичников – до 60%. Важно отметить, что канцероматоз брюшной полости не является самостоятельным заболеванием, а исключительно следствием распространения первичного очага опухоли за ее пределы.

Однако образование метастазов – не единственная причина развития канцероматоза. Раковые клетки в брюшной полости могут появиться вследствие разрастания первичной опухоли за пределы пораженного органа – к примеру, при карциноме желудка новообразование может прорасти в брюшную полость.

Стадии и симптомы

Так как канцероматоз брюшины является вторичным процессом, то его стадии различают, основываясь на площади распространения патологии. В зависимости от того, насколько распространены метастазы в брюшине и какова величина очагов, выделяют три стадии перитонеального канцероматоза.

I стадия – имеются небольшие узелки размерами до 5 мм, расположенные в отдельном сегменте брюшной полости.
II стадия – количество и размеры патологических очагов увеличиваются, но между ними по-прежнему имеются значительные участки здоровой ткани.
III и IV стадия – многочисленные очаги размерами до 2 см покрывают большую часть брюшины, сливаясь друг с другом.

Симптомы канцероматоза брюшины возникают вследствие изменений толщины брюшины и давления увеличенных узлов на органы ЖКТ. Проявления заболевания включают следующие признаки:

  • тошнота и рвота,
  • запоры и диарея,
  • постоянное чувство дискомфорта в области живота с периодическими болями,
  • нарушения пищеварения, потеря массы тела.

Характерный симптом канцероматоза брюшины – асцит, скопление жидкости в брюшной полости. Асцит визуально проявляется вздутием живота, которое становится особенно заметным на фоне снижения веса. Асцит, в свою очередь, чреват затруднениями дыхания, одышкой и высоким риском развития сердечной недостаточности.

Сам по себе канцероматоз, являясь метастатическим вторичным процессом, говорит о тяжести первичной опухоли. Поэтому он сопровождается общими симптомами, характерными для онкологического заболевания на поздних стадиях – слабость, упадок сил, ухудшение аппетита, частые головные боли и боли в мышцах, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Наш эксперт в этой сфере:

Заведующий отделением онкологии, начальник медицинской службы, онколог, хирург

Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 15 лет

Диагностика и лечение

Быстрая и однозначная диагностика канцероматоза брюшины возможна только при наличии асцита. Это состояние развивается быстро и приводит к необходимости экстренной госпитализации, после чего постановка диагноза не вызывает затруднений.

При отсутствии асцита диагностировать канцероматоз можно с помощью ультразвукового исследования. Обследование на канцероматоз брюшины на УЗИ дает возможность изучить количество и размеры патологических очагов, проверить лимфатические узлы, определить точную локализацию и площадь распространения метастазов.

Более точную информацию при подозрении на канцероматоз брюшины дают МРТ и КТ. Эти методики позволяют подробно исследовать очаги, изучить их структуру, характер распространения и степень поражения тканей, не упустив даже мельчайшие узелки. Для исследования лимфоузлов и отдаленных метастатических очагов назначается КТ с контрастированием.

В обязательном порядке проводится цитологический анализ асцитической жидкости, образец которой берется при помощи пункции. Также производится забор образца из патологического очага для дальнейшего гистологического исследования.

Лечение канцероматоза брюшины возможно только после удаления первичной опухоли. Так как сам процесс возникает на поздней стадии онкологического заболевания, то его купирование представляет собой сложную задачу. Вместе с удалением первичного очага в пораженном органе задачей хирурга является устранение узлов метастазирования в брюшной полости.

Поскольку лечение выполняется на поздних стадиях, прогноз еще до недавнего времени был не слишком позитивным. Однако сегодня в лечении канцероматоза брюшины активно применяется инновационная методика – гипертермическая химиотерапия. Этот метод дает хорошие результаты даже в тех случаях, когда хирургия и химиотерапия оказались почти бессильны.

Суть метода заключается в заполнении брюшной полости подогретым раствором препаратов и последующим промыванием в течение 1,5-2 часов. Это позволяет уничтожить даже мелкие очаги опухоли, которые не удаляются хирургическим путем. Эффективность процедуры достигается благодаря высокой концентрации препаратов, которой нельзя достичь при внутривенных инъекциях. А так как раствор не проникает в кровь, то он дает меньше побочных эффектов.

В случае наличия крупных отдельных узлов в брюшной полости может быть показана фотодинамическая терапия. Этот метод заключается в уничтожении очагов опухоли при помощи лазера с определенной длиной волны.

Несмотря на значительный прогресс в лечении канцероматоза брюшной полости, всегда остается риск сохранения мелких узлов, которые впоследствии, разрастаясь, могут привести к рецидиву заболевания. Чтобы снизить такие риски, применяется системная химиотерапия с внутривенным введением цитостатических препаратов, которые замедляют развитие опухолевых клеток.

Прогноз

Прогноз при канцероматозе брюшины еще до недавнего времени был совершенно неутешительным – традиционные методы лечения давали пациентам не более полугода. Однако применение инновационных методов позволило значительно увеличить продолжительность жизни. На сегодняшний день средняя пятилетняя выживаемость после лечения составляет свыше 30%. Многие пациенты живут 8-10 лет и даже больше.

Наилучший эффект дают комбинированные методы лечения. Как правило, это хирургическая операция, гипертермия и химиотерапия.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы