Карцинома печени

Карцинома печени – злокачественное патологическое образование, формирующееся из собственных клеток печени либо из метастазов, которые дала в печень опухоль другого органа. В большинстве случаев патология развивается именно из метастазов – на первичную карциному приходится не более 3% от всех случаев.

Печеночная карцинома является быстро прогрессирующей патологией, поэтому требует неотложного лечения. В группе риска этого заболевания – преимущественно мужчины в возрасте старше 45 лет.

Причины карциномы печени разнообразны. Существует ряд факторов, способных значительно повысить риски развития этой патологии. Среди них:

  • злоупотребление алкоголем и табаком,
  • вирусные гепатиты В и С,
  • цирроз,
  • неалкогольная жировая болезнь печени,
  • сахарный диабет II типа,
  • проживание или работа в неблагоприятных экологических условиях,
  • частые контакты с химикатами,
  • наследственный фактор,
  • регулярный прием стероидов,
  • наличие в организме паразитов.

В качестве мер профилактики карциномы печени, таким образом, специалисты рекомендуют исключение алкоголя и отказ от курения, слежение за весом и физической формой, а также внимательное отношение к половым контактам – избегание незащищенной близости для предотвращения заражения гепатитом В или С.

Виды

Специалисты выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Гепатоцеллюлярная карцинома печени – первичная карцинома, развивающаяся из клеток печени вследствие их злокачественного перерождения. Это наиболее агрессивная форма, отличающаяся крайне стремительным течением. Выделяют также подвид гепатоцеллюлярной карциномы – фиброламеллярную патологию, которая развивается медленнее и лучше поддается терапии.
  2. Холангиокарцинома – новообразование, развивающееся из метастазов в желчных протоках.
  3. Гепато-холангиоцеллюлярная карцинома – патология, поражающая печень и желчные протоки.
  4. Цистаденокарцинома – патология в форме кисты, поражающая желчные протоки.
  5. Нейроэндокринная карцинома печени – достаточно редкая разновидность, отличающаяся высокой агрессивностью и развивающаяся из клеток печени, которые отвечают за выработку гормонов.

Симптомы

Признаки карциномы печени зависят от стадии заболевания. Как правило, на ранних стадиях патология никак себя не проявляет, что затрудняет своевременную диагностику. На более поздних этапах становятся заметными следующие симптомы:

  • стремительная потеря веса при сохранении прежней диеты,
  • снижение аппетита,
  • постоянное чувство тошноты, нарушения пищеварения,
  • бледность кожи,
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье,
  • постоянное чувство усталости, сонливость, снижение работоспособности.

Последняя стадия карциномы печени также проявляет себя пожелтением кожи и глазных белков, серьезными нарушениями обмена веществ, значительным ухудшением общего состояния. Нередки лихорадка, высыпания на коже, нарушения концентрации внимания. Эти симптомы карциномы печени обусловлены общей интоксикацией организма, которая, в свою очередь, развивается из-за того, что пораженные печеночные клетки больше не могут выполнять свои функции.

[call_doctor_form doctor="1227"]

Диагностика и лечение

Диагностика карциномы печени начинается с УЗИ-исследования. На УЗИ новообразование достаточно хорошо различимо, чтобы специалист мог определить его размеры и характер поражения органа.

Более детальное исследование включает:

  • компьютерную томографию с контрастированием, позволяющую четко локализовать патологию,
  • МРТ – для определения структуры новообразования,
  • анализы крови на альфа-фетопротеин для подтверждения диагноза "карцинома печени" и общую биохимию крови,
  • анализы на онкомаркеры,
  • анализ на антитела к вирусным гепатитам,
  • биопсию опухоли для изучения типа новообразования и уточнения стадии.

Лечение карциномы печени, к сожалению, в большинстве случаев начинается на III или IV стадиях, когда симптомы уже стали заметны. На ранних стадиях, когда терапия могла бы дать хорошие результаты при меньших усилиях, практически никто не обращается к врачу. При запущенной же патологии лечение обычно оказывается длительным, трудным и не всегда успешным.

На ранних стадиях лечение карциномы печени обычно подразумевает хирургическое удаление части пораженного органа. Печень сохраняет свою функцию и впоследствии восстанавливается до нормальных размеров.

Если новообразование в печени превышает в диаметре 3 см и успело прорасти в сосуды, то опухоль считается неоперабельной. В этом случае основным методом лечения становится химиотерапия цитостатиками, которые вводятся в печеночную артерию. Такое лечение позволяет остановить рост опухоли и предотвратить усугубление ее влияния на организм.

Также одним из методов лечения неоперабельных опухолей печени является эмболизация, то есть введение веществ, блокирующих кровоснабжение опухоли. Эта методика, к тому же, дает возможность замедлить рост новообразования. В некоторых случаях может применяться радиоэмболизация, то есть введение в артерию печени радиоизотопов, прицельно уничтожающих клетки опухоли.

Если ни один из методов лечения не дал нужного результата, либо лечение и не было начато как нецелесообразное (к примеру, если в печени присутствуют многочисленные очаги опухолевых клеток), то может быть рекомендована трансплантация печени. Донорами обычно выступают близкие родственники. Трансплантация имеет смысл, если карцинома не дала метастазы в другие органы.

Прогноз

Прогнозы при диагнозе "карцинома печени" во многом зависят от того, на какой стадии были начато лечение. Самые высокие шансы у пациентов с первой и второй стадиями карциномы. Третья стадия уже характеризуется достаточно обширным поражением органа и дисфункцией печени, хотя при общем состоянии организма, позволяющем проводить активную терапию, шансы на излечение остаются.

Четвертая стадия – это практически полное поражение органа. Здесь может помочь пересадка печени. Если пересадка по каким-либо причинам невозможна, то назначается паллиативное лечение. Прогноз выживаемости при карциноме печени IV стадии негативный.

Кроме того, прогноз зависит и от типа карциномы. Так, лечение гепатоцеллюлярной карциномы печени практически никогда не дает хороших результатов, так как опухоль распространяется очень быстро – обычно патология приводит к летальному исходу в течение 4-6 месяцев, особенно если была обнаружена на поздней стадии.

Ранняя диагностика и своевременное начало лечения – залог успеха и продления жизни. Чтобы повысить шансы на выздоровление, не стоит пренебрегать даже незначительным ухудшением своего состояния. Современные методы диагностики позволяют эффективно выявлять карциному на начальных этапах и не менее эффективно ее лечить.

В клинике "НАКФФ" вы можете пройти полное обследование на предмет наличия опухолей. Оперативная диагностика с применением передовых методов не даст новообразованиям шансов ускользнуть.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Главный врач, Онколог-хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Заместитель главного врача, Онколог-хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Заведующий стационаром , Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, Онколог, Онкоуролог, Хирург

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Заведующая химиотерапевтическим отделением, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог-аритмолог, Врач по функциональной диагностике

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Заведующий отделением лучевой диагностики, Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, Анестезиолог-реаниматолог, Нефролог, Трансфузиолог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт, Врач по паллиативной медицинской помощи

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg