Аденокарцинома матки

Существуют разные виды злокачественных опухолей матки, аденокарцинома диагностируется в 80-90% случаев. Опухоль берет начало из железистых клеток эндометрия, выстилающего полость матки, в которых происходят патологические изменения, касающиеся структуры самих клеток, алгоритма их деления. В результате опухоль увеличивается в размерах, распространяется в миометрий, шейку матки, метастазы появляются в близлежащих структурах и отдаленных органах.

В группу риска входят женщины в возрасте 40-65 лет, хотя все чаще к онкологу обращаются более молодые пациентки. В последние годы просматривается тенденция к увеличению заболеваемости, за прошедшее десятилетие показатель вырос на 30-40%. Среди причин, способных привести к развитию заболевания: изменения гормонального фона, обменные заболевания, длительный и бесконтрольный прием эстрогенсодержащих средств. Неблагоприятными факторами, повышающими риск развития рака, являются гипертония, сахарный диабет, злокачественные опухоли другой локализации и др.

Какие бывают опухоли

В прогностических целях в зависимости от степени дифференцировки выделяют несколько видов опухоли:

  • высокодифференцированная аденокарцинома матки — медленно растущая опухоль, клетки которой большей частью сохранили нормальную структуру;
  • умеренно дифференцированная — количество морфологически измененных клеток в опухоли гораздо больше;
  • низкодифференцированная аденокарцинома матки — наиболее неблагоприятный вариант, встречается чаще всего, клетки по структуре отличаются от нормальных, опухоль отличается агрессивностью, быстро метастазирует.

С учетом роста опухоли могут быть экзофитными — растущими в полость матки, эндофитными — рост преимущественно в подлежащие ткани, встречаются также смешанные формы.

Для выбора тактики лечения используется стадирование, основанное на распространенности злокачественного процесса. В соответствии с TNM классификацией аденокарцинома матки 1 стадии локализована в пределах эндометрия или с незначительной инвазией в миометрий. Для 2 стадии характерно распространение опухоли на шейку матки, на 3 стадии — рак поражает придатки, возможно метастазирование во влагалище, поражаются лимфоузлы, на 4 стадии — терминальной — процесс выходит за пределы малого таза, метастазы обнаруживаются в других органах, в том числе отдаленных.

Симптомы

На ранней стадии аденокарциномы матки симптомы отсутствуют, болезнь выявляется случайно во время обследования либо по поводу другого заболевания, либо в ходе профилактического осмотра. При увеличении опухоли в размерах появляются первые признаки: кровянистые выделения в межменструальный период, возможны водянистые выделения с неприятным запахом, месячные становятся длительнее и обильнее. У женщин после наступления менопаузы любое кровотечение означает патологию. Также возникают боли в животе, половые акты становятся болезненными. Для запущенной стадии заболевания характерно появление слабости, тошноты, повышение температуры.

Без адекватного и вовремя начатого лечения заболевание будет непременно прогрессировать, при увеличении опухоли в размерах, при метастазировании в мочевой пузырь или прямую кишку появляются признаки нарушения функции мочеиспускания, возникают проктологические проблемы. При метастазировании в легкие, печень, кости и другие органы появляется целый каскад симптомов, качество жизни пациентки существенно ухудшается.

[call_doctor_form doctor="1292"]

Возможности лечения

Операция при аденокарциноме матки — основной метод лечения, ее целью является радикальное удаление злокачественного новообразования. Однако объем хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания, это может быть гистерэктомия (возможно — с удалением придатков, лимфоузлов, тазовой клетчатки), пангистерэктомия — более травматичная методика.

С целью снижения риска рецидива и коррекции гормонального уровня также проводится химиотерапия и гормональное лечение. На дооперационном этапе может назначаться облучение с целью уменьшения опухоли в размерах, после операции лучевая терапия показана в качестве профилактики рецидива. В терминальной стадии операция может быть проведена только для устранения симптомов и улучшения качества жизни, основными методами лечения пациенток с 4 стадией рака являются химио-и радиотерапия.

От чего зависит прогноз

Полное выздоровление зависит, в первую очередь, от своевременности лечения, при адекватной терапии, начатой на 1 стадии, выздоровление возможно у 80% пациенток, для 2 стадии показатели немного ниже — 70%. Лечение, начатое на 3 стадии, приводит к длительной ремиссии у 40% пациенток. Однако прогноз при аденокарциноме матки также зависит от агрессивности опухоли. При высокодифференцированной опухоли шансы на выздоровление существенно выше, низко- и умеренно дифференцированная аденокарцинома матки, отличающиеся быстрым ростом и ранним метастазированием, как правило, диагностируются поздно, что ухудшает прогноз.

Что делать

Чтобы не оказаться в числе пациенток с неблагоприятным прогнозом, важно своевременно обнаружить заболевание. Но что делать, если на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно? Достаточно регулярно, хотя бы раз в год, проходить профилактические осмотры. В случае обнаружения патологии к лечению следует приступать немедленно.

В нашей клинике можно пройти и полное обследование, и качественное лечение, тактика которого для каждой пациентки подбирается только индивидуально консилиумом специалистов, куда входят гинеколог, хирург-онколог, химиотерапевт. При лечении аденокарциномы матки в клинике используются современные методики, при необходимости химиотерапии подбираются эффективные оригинальные препараты. Специалисты высшей квалификации, имеющие за плечами многолетний опыт, оснащенность клиники современным оборудованием, используемые технологии — у нас есть все, чтобы пациентки с онкологическими заболеваниями быстрее вернулись к привычной жизни.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Хирург-онколог, Маммолог-онколог, Ортопед-онколог, Онколог, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Хирург-онколог, Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Уролог-онколог, Уролог, Онколог

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Химиотерапевт, Онколог

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Анестезиолог-реаниматолог, Трансфузиолог, Нефролог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург, Хирург-онколог

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg