Тимома

Тимомы — группа опухолей средостения, развивающаяся из эпителиальных клеток вилочковой железы. Хотя тимус наиболее активно функционирует у детей, влияя на формирование иммунной системы, а после подросткового возраста уменьшается в размерах, обычно выявляют тимому у взрослых старше 40 лет. Образования носят преимущественно доброкачественный характер — злокачественные диагностируются примерно в трети случаев.

Около 90% всех случаев этой онкологии приходится на тимомы переднего средостения, остальные локализуются в среднем и заднем, а также в области шеи. Причины ее на данный момент точно не известны, предполагают в их числе нарушения в период развития эмбриона, изменения в механизме формирования иммунитета, воздействие радиации, травмы, выявлена связь с рядом заболеваний эндокринной и иммунной систем (синдром Ищенко-Кушинга, красная волчанка, диффузный зоб, миастения гравис и др.)

Виды тимомы

По гистологическому признаку выделяют несколько типов (первые три — А, АВ, В1 — считаются доброкачественными, следующие — В2, В3, С — относят к злокачественным):

  • А — опухоль капсулирована, хорошо дифференцирована;
  • АВ — имеются единичные очаги подвергшихся мутациям лимфоцитов;
  • В — в зависимости от того, какие ткани преимущественно изменены, подразделяется на В1, В2, В3 —  последний также называют высокодифференцированным раком вилочковой железы;
  • С — злокачественная тимома, которая агрессивно прогрессирует и дает метастазы в печень, кости, лимфоузлы. Включает в себя различные виды по гистологическому признаку.

Четыре стадии заболевания учитывают, какие ткани и органы вовлечены в онкологический процесс, а также процесс метастазирования:

I — опухоль находится в своей капсуле;

II — в средостении затрагиваются плевра и клетчатка;

III — образование проросло в перикард, легкое, ближайшие магистральные сосуды;

IV — раковые клетки распространяются по соседним органам, выявляются лимфогенные и гематогенные метастазы.

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Тимомы: симптомы и диагностика

Одышка, кашель, болезненные ощущения в груди, отечность верхней половины вены из-за нарушения оттока крови, нарушения в работе иммунитета, в том числе слабость мышц, ночная потливость, субфебрильная температура — все это может быть признаками опухоли. На поздних стадиях наблюдается повышенная утомляемость, потеря аппетита и массы тела и другие проявления раковой интоксикации. Для установления диагноза наиболее информативным методом считается КТ с контрастированием, также могут использоваться рентгенография, МРТ, биопсия.

Тимома: лечение и прогноз

В каждом случае при назначении лечебных мероприятий учитывают специфику опухоли, состояние пациента, анамнез и т.д. Доброкачественные новообразования вилочковой железы, а также рак на ранних (1–2) стадиях, как правило, удаляют хирургическим путем, при этом объем может варьироваться. Если удаление тимомы нецелесообразно из-за наличия метастазов или диссеминации, используют лучевую и химиотерапию, они же выступают как адъювантные методы, призванные снизить риск рецидива заболевания после операции.

Шансы во многом зависят от момента обращения к специалистам. После лечения доброкачественных новообразований выживаемость на горизонте в 20 лет составляет около 80–90%, по прооперированным на ранних стадиях злокачественным прогноз на 5 лет — около 90%, на третьей — не превышает 70%, а на четвертой — 10%.

В Клинике НАКФФ можно пройти необходимые диагностические процедуры и реабилитацию, получить лечение или паллиативную помощь при различных видах онкологии. Телефон для записи на предварительную консультацию +7 (495) 259-44-44.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Хирург-онколог, Маммолог-онколог, Ортопед-онколог, Онколог, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Хирург-онколог, Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Уролог-онколог, Уролог, Онколог

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Химиотерапевт, Онколог

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Анестезиолог-реаниматолог, Трансфузиолог, Нефролог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург, Хирург-онколог

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg