fbpx

Что можно и нельзя получить на онлайн-консультации у доктора?

Медицинская клиника НАКФФ

Что можно и нельзя получить на онлайн-консультации у доктора?

Иванов Антон Александрович, онколог-хирург, медицинский директор клиники НАКФФ, к.м.н, сообщил информационному агентству «ТАСС», что по закону может делать врач на онлайн-консультации.

Во время пандемии спрос на интернет-консультации врача вырос. Как далеко продвинулась телемедицина в России? Что может, а что не может делать доктор онлайн?

Закон о телемедицине — под ней понимается любой дистанционный контакт врача и пациента или врача и врача, скажем, по поводу выбора тактики лечения — заработал в 2018 году. Вернее, это были поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Документ утвердил понятие «телемедицинские технологии» и возможности их применения. Из-за пандемии спрос на консультации врача онлайн вырос в несколько раз — отдельные клиники говорят о росте 300%. Но какие медуслуги можно, а какие нельзя получить в интернете? Как выбрать клинику и доктора? Можно записаться на онлайн-прием в городскую поликлинику или только в частную? Собрали ответы на самые популярные вопросы о телемедицине.

Что по закону может делать врач на онлайн-консультации?

Может:

  • собирать анамнез и решать, требуется ли проведение очного приема,
  • корректировать ранее назначенное лечение, 
  • выписывать рецепты на препараты, но только при условии ранее установленного диагноза на очном приеме,
  • назначать дополнительные обследования,
  • расшифровывать анализы.

Не может:

  • ставить диагноз,
  • назначать лечение.

«Не может быть установлен ни диагноз, ни стадия заболевания, несмотря даже на то, что будут предоставлены какие-то определенные данные, состоящие из лабораторных исследований, компьютерной томографии и так далее, — говорит Антон Иванов, главный врач клиники НАКФФ. — По результатам онлайн-консультации мы предоставляем заключение. В нем, как правило, указывается, что пациенту необходимо сделать: куда и к какому врачу обратиться. Также никакие препараты и химиотерапевтические схемы, сильнодействующие лекарства при онлайн-консультации не назначаются».

То есть пациент получит больше пользы от онлайн-консультации, если она следует за очным приемом.

https://tass.ru/obschestvo/11892151

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы