fbpx

Грипп против COVID — 19

Медицинская клиника НАКФФ

Грипп против COVID - 19

Осенью на фоне прохладной и сырой погоды заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но в 2021 году к привычным вирусам присоединится и Covid-19. Как и от чего стоит прививаться нынешней осенью, при помощи чего можно укрепить свой иммунитет, корреспондент РИАМО узнал у экспертов.

Как отмечают специалисты, простудный сезон, который ожидается осенью 2021 года, будет не совсем обычным. Пандемия Covid-19 еще не завершена, эпидемия гриппа вполне возможна, и, ко всему прочему, ожидается традиционная активность других простудных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Сегодня многих волнует, стоит ли прививаться от гриппа, если прививка от Covid-19 уже сделана, и можно ли сочетать эти вакцины. По словам заведующего клинико-диагностическим отделением, врача-кардиолога, терапевта и сомнолога клиники НАКФФ, кандидата медицинских наук Павла Александрова, в пандемию коронавируса прививка от гриппа по-прежнему необходима: это абсолютно другой вирус, который также может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Ко всему прочему, любая другая инфекция может усугубить течение Covid-19. Поэтому на фоне продолжающейся пандемии коронавируса нужно сделать обе прививки: если человек заразится сразу двумя инфекциями, он подвергнет свое здоровье серьезному риску», — объясняет собеседник РИАМО. В то же время прививки от гриппа и коронавирусной инфекции лучше разделять и не делать в одно время, советует Александров.

«Следует иметь в виду, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от Covid-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела», — рассказывает специалист. Он советует спланировать личный календарь прививок таким образом, чтобы к сезонному зимнему всплеску гриппа у организма уже выработался к нему устойчивый иммунитет.

по материала издания riamo.ru https://riamo.ru/article/510758/virusy-na-poroge-chego-zhdat-ot-vstrechi-grippa-i-covid-19-osenyu-2021-goda.xl

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы