fbpx
Соблюдаем защитные меры от COVID-19. Работаем в штатном режиме для пациентов со всей России.

Онколог Иванов: «Пандемия позволила выявлять рак на начальных стадиях»

Медицинская клиника НАКФФ

Онколог Иванов: «Пандемия позволила выявлять рак на начальных стадиях»

Онкологические заболевания часто выявляются на третьей и четвертой стадиях. Тогда уже назначается химиотерапия и таргетная терапия. Пандемия позволила у многих пациентов диагностировать рак на начальных стадиях благодаря КТ (компьютерной томографии). Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал кандидат медицинских наук, главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов.

«Мы можем объективно опираться на статистику 2019 года по России, потому что в связи с пандемией достаточно сложно оценить ситуацию. Традиционно на первом месте [по выявляемости] и у мужчин, и у женщин [стоит] рак кожи, по сравнению с другими видами онкологии. Это чуть менее опасное заболевание, потому что редко метастазирует, достаточно быстро выявляется, легко оперируется», — рассказал собеседник агентства.

Антон Иванов подчеркнул, что в лидерах по выявляемости у женщин стоит рак груди, у мужчин — рак легких.

«Далее — рак толстой кишки. Следующим в списке идет рак простаты у мужчин, но это традиционное возрастное заболевание, хотя и оно «молодеет». Далее идет рак желудка: заболевание, как правило, выявляется на более поздних стадиях. После — первичный рак печени.

Если говорить о статистике, то особенных изменений за последние два-три года не произошло. В среднем прирост продолжает составлять 1,5-2% в год, общее число первично выявленных в России случаев — порядка 460 тысяч», — объяснил онколог.

по материалам https://riafan.ru/1541815-onkolog-ivanov-pandemiya-pozvolila-vyyavlyat-rak-na-nachalnykh-stadiyakh

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы