Нутритивная недостаточность – основная проблема больны с раком желудка. Пища не проходит, после еды возникает рвота, ухудшается аппетит, а боль в животе после еды вызывает страх приема пищи. Поэтому пациенты теряют вес, а на фоне истощения лечение рака становится менее успешным. У больных увеличивается количество послеоперационных осложнений, появляются противопоказания к стандартным схемам химиотерапии. В итоге особенности питания человека косвенно влияют на эффективность и безопасность лечения рака, поэтому так важно уделить рациону должное внимание.
Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.
Перезвоните мне!Общие рекомендации:
- еда должна быть калорийной, содержать много жира и сахара;
- необходимо много белка (1,5 г/кг в сутки), особенно тем, кто лечится хирургическим способом (источники белка – мясо, рыба, яйца, молочные продукты);
- она должна быть мягкой консистенции или даже жидкой, чтобы она успешно проходила через желудок;
- еда не должна вызывать тошноты и рвоты, поэтому стоит питаться часто, малыми порциями;
- температура еды от 15 до 60 градусов;
- ежедневно нужно пить 2 литра воды;
- желательно принимать витамины.
Пациентам, которые лечатся хирургическим способом, часто назначается дополнительное пероральное питание – в первые дни после операции через зонд. Затем человек может принимать питательные смеси внутрь по 200-250 мл в сутки.
Главный онколог, доктор медицинских наук, онколог-хирург
Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.