Медицинская клиника НАКФФ

Остеосинтез костей верхних и нижних конечностей

Остеосинтезом называют хирургический метод лечения переломов, когда отломки костей фиксируют в правильном положении различными конструкциями: винтами, пластинами, штифтами, проволокой и др. За счет этого предотвращается смещение, и кость срастается ровно.

Конечно же, не все переломы нужно лечить с помощью остеосинтеза. Такие операции показаны только в определенных случаях:

  • Переломы со смещением, когда сложно удержать кость в правильном положении с помощью гипса.
  • Открытые переломы.
  • Нестабильные переломы – когда сохраняется риск смещения.
  • Переломы с множественными осколками.
  • Переломы у людей с остеохондрозом, когда замедлено заживление костной ткани.
  • Внутрисуставные и околосуставные переломы, когда отломок, связанный с суставом, поворачивается, и его не получается правильно сопоставить со вторым концом кости без операции.

Современные травматологи проводят остеосинтез любых костей ног и рук: бедра, костей голени (большеберцовой, малоберцовой), лодыжек, плеча, локтевой и лучевой костей, костей кисти и стопы. Показания к операции определяют с помощью рентгенографии, компьютерной томографии. Также картина на снимках помогает врачу подобрать оптимальный метод фиксации костных отломков. Можно выделить три основные разновидности остеосинтеза:

  • Экстрамедуллярный – когда фиксирующие конструкции крепят на кость снаружи. Например, прикручивают металлические пластины.
  • Интрамедуллярный – когда фиксирующие конструкции, например, винты, штифты, погружают внутрь кости.
  • Внешний – когда в кости через кожу вкручивают спицы, а на них собирают фиксирующую конструкцию. Так устроен аппарат Илизарова и его аналоги. Такой остеосинтез еще называют компрессионно-дистракционным: врач может регулировать аппарат так, чтобы сильнее сжимать или, наоборот, растягивать костные отломки.

В медицинской клинике НАКФФ применяются все современные разновидности остеосинтеза. Наши врачи быстро проведут обследование, разберутся в особенностях перелома и подберут оптимальный метод лечения.

Наш эксперт в этой сфере:

Травматолог-ортопед

-
Опыт работы: 9 лет

Подготовка

В первую очередь необходимо провести тщательное обследование, сделать снимки и оценить характер перелома. Это поможет выбрать оптимальный способ остеосинтеза. Также пациент проходит стандартное предоперационное обследование: сдает анализы крови и мочи, его проверяют на инфекции, проводят ЭКГ. Нужно иметь на руках результаты флюорографии легких, выполненной не более года назад. Все эти исследования стараются провести побыстрее.

Важно, чтобы перед операцией пациент рассказал врачу о своих сопутствующих заболеваниях, лекарствах, которые он принимает, аллергических реакциях. Как правило, остеосинтез проводят под общим наркозом, поэтому за 8–12 часов до хирургического вмешательства запрещается есть и пить.

Ход операции

Ход операции и ее продолжительность зависят от типа остеосинтеза, характера и сложности травмы. Например, иногда можно соединить отломки кости одной спицей всего за 30 минут, а иногда, при обширном повреждении, приходится иссекать погибшие ткани, удалять мелкие костные отломки, а остальные скручивать проволокой, потом собирать аппарат внешней фиксации – такая операция может затянуться на несколько часов.

Остеосинтез не всегда требует госпитализации. В ряде случаев его можно провести амбулаторно: если операция несложная, то пациент может уехать домой в тот же день. Чаще всего вмешательство проводят под наркозом, но в ряде случаев применяют и другие виды анестезии:

  • Спинальная анестезия – когда раствор анестетика вводят в пространство, окружающее спинной мозг. Чувствительность отключается только ниже места укола, а пациент остается в сознании.
  • Местная анестезия – когда препаратом обкалывают только место, на котором проводят операцию.

Винтовой остеосинтез

В некоторых случаях отломки кости можно стянуть винтом. Принцип такого остеосинтеза примерно тот же, что сборка мебели саморезами. В кости высверливают отверстие, а затем вкручивают винт.

Пластинчатый остеосинтез

В данном случае, чтобы зафиксировать отломки костей, используют специальные металлические пластины. Эти пластины бывают разных размеров и форм, в них есть отверстия, через которые их прикручивают винтами к костям. За счет этого обеспечивается прочное соединение костных отломков.

Интрамедуллярный остеосинтез

При интрамедуллярном остеосинтезе в сломанную кость вводят спицу или стержень. Они работают наподобие арматуры в бетонных конструкциях и фиксируют отломки. Под толстые стержни сверлят отверстия, и их можно укреплять поперечными болтами, чтобы они не смещались. Тонкую спицу можно ввести в кость сразу с помощью дрели через небольшой прокол. Ее конец оставляют снаружи и загибают, а когда кость срастается, спицу удаляют, вытягивая за этот конец плоскогубцами.

Чтобы правильно сопоставить костные отломки и установить спицу, стержень, врачи используют во время интрамедуллярного остеосинтеза для контроля специальный мобильный рентгеновский аппарат – C-дугу. На концах этой дуги напротив друг друга расположены излучатель и датчик, и ее можно свободно поворачивать в трех плоскостях, делая снимки под любым углом.

Остеосинтез натяжными лентами

Это довольно сложная разновидность остеосинтеза. К отломкам прикрепляют фиксирующие спицы, а затем соединяют их натяжной лентой. За счет этого отломки прижимаются друг к другу.

Устройства внешней фиксации

Типичный ход подобной операции:

  • хирург делает надрезы над отломками кости;
  • в определенных местах в костной ткани просверливают отверстия;
  • в эти отверстия вкручивают металлические стержни;
  • снаружи на этих стержнях собирают специальную конструкцию, которая будет удерживать их вместе с костными отломками в правильном положении.

Аппараты для компрессионно-дистракционного остеосинтеза устанавливают похожим образом. Сначала делают надрезы и в кость перпендикулярно под разными углами вкручивают спицы. На спицах собирают кольца и полукольца, соединяют их металлическими стержнями. В итоге внутри кости находятся только спицы, а вся остальная конструкция – снаружи. Перемещая кольца на стержнях, врач может растянуть отломки или, наоборот, сильнее прижать их друг к другу. Аппараты для компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволяют не только обеспечить правильное сращение кости – с ними на поврежденную ногу можно рано начинать давать нагрузки. За счет этого ускоряется восстановление.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Позвоните врачу сейчас!

Послеоперационный период

Пока действует наркоз, медицинский персонал наблюдает за состоянием пациента, а потом его переводят в палату. Места разрезов и проколов закрывают стерильными повязками, в дальнейшем нужно периодически делать перевязки. В ране может быть оставлен вакуумный дренаж – трубка для оттока крови и сукровицы. Его удаляют через 1–2 суток. В зависимости от типа перелома и фиксирующей конструкции, на несколько дней может быть наложен гипс, чтобы рука или нога оставалась неподвижной.

После остеосинтеза рекомендуется держать прооперированную руку или ногу в приподнятом положении, например, подложить под нее подушку. Это поможет избежать отека. Боли снимают с помощью обезболивающих препаратов, при риске инфекционных осложнений проводят курс антибактериальной терапии.

Для пациентов, перенесших остеосинтез, важно как можно раньше начинать двигаться. Это способствует более быстрому заживлению тканей, восстановлению функции конечности, профилактике осложнений. Начинают с самых простых упражнений, постепенно нагрузки увеличивают. Если пациент пока не может ходить, то он должен выполнять дыхательную гимнастику для профилактики воспаления легких. Когда человеку после операции на бедре или голени разрешают вставать, то поначалу он ходит с ходунками, посторонней помощью.

Если хирург наложил швы из нерассасывающегося материала, то их снимают примерно через десять дней. Если использовались рассасывающиеся швы или специальный хирургический клей, то ничего снимать не нужно.

Восстановление и реабилитация

Сроки срастания костных отломков и полного восстановления различаются, в зависимости от характера травмы, типа остеосинтеза, возраста, состояния здоровья пациента и других факторов. Обычно для срастания кости требуется не менее 6 недель, но этот процесс может затянуться и на многие месяцы. Чтобы проверить, как происходит заживление, врач периодически назначает контрольные рентгенографии.

Реабилитационные мероприятия включают гимнастику, физиопроцедуры, занятия в бассейне, массаж. Всё это помогает:

  • быстрее восстановить функцию поврежденной руки или ноги;
  • избежать осложнения в виде контрактуры – стойкого ограничения подвижности.

После того как кости срослись, врач может удалить фиксирующую их конструкцию. В настоящее время винты, пластины и пр. обычно не удаляют, если для этого нет особых причин. Материал, из которого они изготовлены – обычно титан – может оставаться в организме на всю жизнь, не причиняя вреда.

В Медицинской клинике НАКФФ применяются наиболее современные конструкции для остеосинтеза из надежных и безопасных материалов. Наши врачи в совершенстве владеют различными методиками. Свяжитесь с нами, мы готовы в любое время принять пациента и оказать помощь в полном объеме.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Врачи

Лака Александр Андреевич

Вертебролог, травматолог-ортопед, хирург

Илуридзе Георгий Давидович

Онколог, травматолог-ортопед, хирург

Шаболдин Андрей Николаевич

Травматолог-ортопед, вертебролог

Барченко Борис Юрьевич

Вертебролог, травматолог

Малахов Игорь Юрьевич

Нейрохирург, травматолог-ортопед

Гаря Александр Валерьевич

Травматолог-ортопед

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы