Сегментэктомия (другое название – сегментарная резекция) – хирургическое вмешательство, предполагающее удаление сегмента легкого. Чаще всего сегментэктомия выполняется при раке легких, обычно – на ранних стадиях. Это дает возможность удалить локализованную опухоль, сохранив при этом максимально возможный объем здоровой ткани и, следовательно, минимизировав ущерб здоровью.
Нужна срочная консультация!
Позвоните мне!Сегментэктомия легкого также выполняется в следующих случаях:
- доброкачественные легочные новообразования,
- гнойные процессы в легких,
- бронхоэктазы – деформация бронхов и их расширение, которое обычно возникает вследствие хронической инфекции,
- туберкулез,
- устойчивые грибковые очаги.
Однако, сегментэктомия не всегда эффективна. Так, в случае немелкоклеточного рака легких на поздних стадиях данного вмешательства недостаточно для полного удаления пораженной ткани – дать нужный эффект может только удаление доли легкого (лобэктомия) или полное удаление пораженного органа (пульмонэктомия).
Имеют значение и индивидуальные особенности пациента. К примеру, при выраженном нарушении дыхательной функции сегментэктомия противопоказана, так как после выполнения операции оставшегося объема легочной ткани может быть недостаточно для обеспечения организма кислородом. Также вмешательство противопоказано при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний и общем тяжелом состоянии пациента.
Кроме того, сегментэктомия не проводится:
- при выраженных нарушениях свертываемости крови,
- при наличии инфекционных процессов на коже в области грудной клетки (в этом случае высок риск инфицирования грудной полости),
- при злокачественных онкологических заболеваниях с метастазами – сегментэктомия не даст нужного результата, так как не позволит полностью избавиться от пораженной ткани.
Главный врач, онколог-хирург
Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 17 лет
Подготовка и проведение вмешательства
Перед выполнением сегментэктомии в обязательном порядке проводится обследование, позволяющее уточнить диагноз и спланировать лечение. Стандартный список включает анализы крови и мочи, ЭКГ, тесты на вирусные гепатиты и ВИЧ. По индивидуальным показаниям могут быть назначены дополнительные обследования.
Если до вмешательства пациент принимал антикоагулянты, то их прием потребуется отменить заблаговременно. Также за месяц до операции следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Это позволит улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, ускорить заживление тканей после операции и снизить риск осложнений.
Сегментэктомия легкого выполняется под общим наркозом, поэтому за 10-12 часов до начала операции нельзя употреблять пищу и пить. Во время вмешательства пациент находится в положении лежа на боку. Возможно два вида сегментэктомии:
- Классический – хирург выполняет разрез между ребрами и получает, таким образом, открытый доступ к легкому.
- Малоинвазивный – при помощи торакоскопа. Взамен одного большого разреза хирург в данном случае выполняет три небольших прокола, сквозь которые вводит инструменты и торакоскоп с миниатюрной видеокамерой.
Задача хирурга при выполнении сегментэктомии любым из указанных способов заключается в том, чтобы идентифицировать подлежащий удалению участок. С этой целью пациенту вводят в трахею трубку, через которую в легкие подают кислород. Врач пережимает бронхи так, чтобы пораженный сегмент оставался наполненным, а из остальной части легкого снова удаляют воздух. Бронх и артерию у пораженного участка перевязывают, и врач удаляет сегмент. После этого легкое снова заполняют воздухом, проверяя на предмет кровотечений и утечек воздуха, и накладывают швы. Хирург оставляет дренаж для оттока жидкости и крови.
Восстановление после операции
Длительность восстановительного периода во многом зависит от того, каким методом выполнялось вмешательство. Реабилитация после малоинвазивной операции занимает в разы меньше времени; кроме того, после такого вмешательства пациенту требуется меньше обезболивающих препаратов, а заживление проходит быстрее за счет сниженной травматичности. Риск осложнений также ниже.
В любом случае, однако, после операции пациент хотя бы 12 часов должен провести в отделении интенсивной терапии под тщательным наблюдением. Медперсонал проверяет дренаж, чтобы убедиться в нормальном оттоке жидкости. На следующий день после вмешательства у пациента берут анализ крови для оценки уровня гемоглобина. В течение 48 часов после операции также ведется контроль общего состояния, работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если операция проводилась классическим открытым способом, пациенту может потребоваться дополнительное обезболивание. Курильщикам, перенесшим сегментэктомию, обычно также требуется кислородная терапия.
Как только дренаж удален и пациент способен самостоятельно передвигаться, он может покинуть стационар. Как правило, пребывание в стационаре занимает 5-7 дней при классической сегментэктомии и 2-3 дня при выполнении малоинвазивного вмешательства.
После выписки рекомендована полутвердая диета хотя бы в течение недели. Также необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений дыхательной гимнастики, проходить физиотерапию – это позволяет предотвратить осложнения и ускорить восстановительный процесс. Как минимум в течение недели после выписки из стационара запрещены физические нагрузки, в том числе – вождение автомобиля. Врач также назначает даты контрольных осмотров в клинике, на которые необходимо обязательно являться.
Как правило, в большинстве случаев сегментэктомия проходит без осложнений. Правильная подготовка к операции и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяет легко перенести вмешательство и быстро вернуться к привычному ритму жизни. А высокий уровень профессионализма хирургов вкупе с использованием самого современного оборудования гарантирует практически полное отсутствие рисков и высокое качество выполнения операций любой сложности.