Медицинская клиника НАКФФ

Трахеостомия

Трахеостомия – хирургическое вмешательство, во время которого в стенке трахеи создают отверстие для дыхания. Эта операция проводится, когда по тем или иным причинам заблокированы верхние дыхательные пути. Через отверстие в трахее (трахеостому) пациента можно подключить к аппарату для оксигенотерапии или искусственной вентиляции легких. Также через это отверстие из дыхательных путей можно с помощью аспиратора удалить слизь.

Чаще всего трахеостомию проводят в плановом порядке в условиях клиники. Но иногда ее нужно выполнить экстренно, например, если у человека случилась анафилаксия, или он получил тяжелую травму, которая затронула верхние дыхательные пути и из-за которой человек не может дышать.

Немного анатомии
Трахея – это трубка, которая отходит от гортани и в нижней части делится на два главных бронха. На поперечном сечении она имеет не круглую, а D-образную форму: задняя стенка трахеи уплощена из-за того, что в стенке органа друг над другом находятся хрящевые кольца, разомкнутые в задней части, и сзади к трахее примыкает пищевод. Ее длина у взрослого человека в среднем составляет 11 см, она начинается на шее напротив тела шестого шейного позвонка, а заканчивается на уровне межпозвоночного диска между IV и V грудными позвонками. Спереди на шее трахею можно прощупать прямо под гортанью – в этом месте и накладывают трахеостому.

Показания к процедуре

Основными показаниями к трахеостомии являются следующие состояния:

  • Инородное тело в верхних дыхательных путях, которое не получается быстро удалить, и человек задыхается.
  • Заболевания гортани и других отделов верхних дыхательных путей, при которых через эти органы нарушается прохождение воздуха. Чаще всего причиной становятся инфекции (например, бешенство, столбняк, ботулизм, нейроинфекции), злокачественные опухоли, перенесенный тяжелый инсульт, паралич голосовых связок.
  • Травма шеи, сопровождающаяся серьезным повреждением щитовидного, перстневидного хряща, подъязычной кости, крупных кровеносных сосудов.
  • Подкожная эмфизема – скопление воздуха в подкожной жировой клетчатке.
  • Переломы костей лицевого черепа, способные привести к нарушению проходимости верхних дыхательных путей, например, оскольчатые переломы средней части лица и костей челюстей.
  • Отек верхних дыхательных путей. Он может быть вызван инфекцией, ожогом, травмой, анафилаксией (тяжелой аллергической реакцией).
  • Тяжелое сонное апноэ, не поддающееся другим видам лечения.
  • Необходимость в долгосрочной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при дыхательной недостаточности и в случаях, когда нужно обеспечить регулярную санацию дыхательных путей при нарушениях кашлевого рефлекса, аспирации (попадания содержимого пищеварительных путей в дыхательные пути).

Эксперты из Совета по интенсивной терапии Американского колледжа врачей-пульмонологов (Council on Critical Care of the American College of Chest Physicians) рекомендуют проводить трахеостомию, если ожидается, что ИВЛ потребуется пациенту в течение 7 дней и дольше. В каждом отдельном случае решение принимают индивидуально.

Как можно заметить, в этом списке присутствуют и плановые, и экстренные показания. Чаще всего встречаются ситуации, когда трахеостомию приходится выполнять из-за длительной ИВЛ, тяжелой травмы или инсульта. На втором месте по распространенности стоят такие показания, как инфекции и злокачественные опухоли.

Противопоказания

К трахеостомии не существует абсолютных показаний – то есть таких, при которых это вмешательство нельзя проводить ни в коем случае. К относительным противопоказаниям относят злокачественные опухоли (карциномы) гортани. В таких случаях обычно сразу планируют операцию, во время которой удаляют злокачественную опухоль – как правило, ларингэктомию (удаление всей гортани). Если нужно срочно восстановить дыхание, то перед основной операцией накладывают временную трахеостому.

Вопрос о том, стоит ли проводить трахеостомию, нередко встает у пациентов с терминальными стадиями заболеваний. После трахеостомии улучшается качество жизни, упрощается уход, но эта операция зачастую не влияет на потребность пациента в ИВЛ. В таких случаях решение нужно принимать индивидуально вместе с лечащим врачом.

Подготовка

Если трахеостомию проводят в плановом порядке, то у пациента есть время, чтобы к ней подготовиться. Обычно эту операцию выполняют под общей анестезией (в том числе в состоянии легкого наркоза – «медикаментозного сна»), поэтому за 8–10 часов до нее нельзя ничего есть и пить. Предварительно пациент должен рассказать лечащему врачу о своих сопутствующих заболеваниях, недавно перенесенных болезнях, медикаментозных препаратах, которые он постоянно принимает (возможно, некоторые из них придется на время отменить) и аллергических реакциях на лекарства. Врач может назначить некоторые инструментальные исследования и лабораторные анализы, консультации других профильных специалистов.

Трахеостомию в экстренном порядке нередко приходится выполнять далеко от клиники под местной анестезией, а иногда и вовсе без обезболивания. Такие операции в полевых условиях более опасны и грозят более серьезными осложнениями, но иногда они необходимы, чтобы спасти жизнь.

Как проводят трахеостомию?

Помимо слова «трахеостомия», можно еще услышать такой термин, как «трахеотомия». «Стомия» обозначает создание отверстия, а «томия» – разрез. В настоящее время разница между двумя этими понятиями размыта, и они фактически стали синонимами.

В экстренных условиях трахеостомию делать опасно, поэтому вместо нее часто выполняют коникотомию – рассекают гортань между щитовидным и перстневидным хрящами, сразу под кадыком. Такие операции проще, только нужно откинуть голову пострадавшего назад, чтобы не повредить артерии шеи. Когда пациент поступает в клинику, и его состояние стабилизируется, разрез на гортани закрывают и формируют обычную трахеостому.

Чтобы выполнить трахеостомию, нужен специальный набор хирургических инструментов. Он так и называется: «набор для трахеостомии». В него входят скальпели, специальные крючки, кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, расширитель трахеи Труссо и трахеостомические трубки. Вмешательство можно выполнить под местной анестезией, но зачастую применяют общий наркоз.

Операцию можно провести одним из двух способов:

  • Классическая хирургическая трахеостомия. Ее можно выполнить в операционной или, при необходимости, в обычной палате, палате отделения интенсивной терапии. Хирург делает поперечный разрез на шее спереди, аккуратно раздвигает в стороны шейные мышцы и обнажает трахею. На ее стенке делают разрез и формируют трахеостому.
  • Малоинвазивная (чрескожная) трахеостомия. Для такого вмешательства операционная не нужна – его можно проводить прямо у постели больного. На коже шеи делают небольшой разрез, а через рот в дыхательные пути вводят эндоскоп. Далее под контролем эндоскопии в стенке трахеи делают прокол и расширяют его до необходимых размеров.

Классическая трахеостомия – одна из старейших операций. Первый документально подтвержденный факт ее выполнения датируется еще 1546 годом. Чрескожная методика появилась только в 1980-х годах, но с тех пор именно ей всё чаще отдают предпочтение.

В обоих случаях в получившееся отверстие вставляют специальную трахеостомическую трубку. Она имеет особу конструкцию, характерную изогнутую форму и состоит из двух частей:

  • Наружная канюля состоит из изогнутой трубки и специальной пластины, которую фиксируют к коже с помощью швов и ремешка.
  • Внутренняя канюля вставляется в наружную. Обычно ее меняют два раза в день – это помогает предотвратить скопление слизи и сохранять проходимость дыхательных путей. Внутреннюю канюлю нельзя вынимать более чем на несколько минут.

В клинике НАКФФ трахеостомию и другие хирургические вмешательства выполняют опытные врачи-специалисты. Мы применяем современные трахеостомические трубки, обеспечиваем полноценный уход в послеоперационном периоде и даем подробные рекомендации пациентам при выписке.

Уход за трахеостомой

После трахеостомии человек вполне может жить обычной жизнью и заниматься повседневными делами, если общее состояние здоровья ему это позволяет. Но трахеостома требует определенного ухода и соблюдения ряда ограничений. При выписке из стационара медицинский персонал обучает пациента, как правильно ухаживать за трахеостомической трубкой. Нужно регулярно выполнять некоторые манипуляции:

  • Отсасывание слизи из дыхательных путей. Это помогает их очистить и облегчить дыхание. Для очистки через трахеостомическую трубку на глубину 8–13 см вводят тонкий катетер, соединенный с отсосом (аспиратором). Трубку вращают, чтобы собрать слизь со всех стенок трахеи.
  • Замены внутренней канюли. Ведь со временем она забивается отделяемым из дыхательных путей. Регулярно вставляя новые внутренние канюли, обеспечивают свободное дыхание и профилактику инфекций. Все манипуляции нужно выполнять чистыми руками. После того как извлечена старая канюля, вставить новую нужно в течение нескольких минут.
  • Обработка кожи вокруг трахеостомы осуществляется во время замены канюли. Ее протирают влажными ватными палочками.
  • Увлажнение воздуха. Если нужно дополнительно увлажнить воздух, который проходит через трахеостому, то для этого используют кусочек марли, смоченный в воде и подвешенный на шнурке на шее над отверстием трахеостомической трубки. Помогают небулайзеры с солевыми растворами. Врач может также просто ввести физиологический раствор в трахеостомическую трубку.

Частые вопросы пациентов после трахеостомии

Смогу ли я общаться после такой операции?

Нормально общаться с трахеостомой не получится, потому что воздух больше не проходит через голосовые связки. Если у пациента сохранна гортань, то он может произносить слова, прикрывая отверстие трахеостомической трубки пальцем – медицинские работники научат, как это правильно делать. В противном случае остается только общение с помощью ручки и листка бумаги.

Можно ли мыться, если у меня трахеостома?

Мыться можно, но необходимо соблюдать ограничения:

  • Нельзя погружаться в воду так, чтобы вода попадала в трахеостомическую трубку.
  • Нельзя заниматься плаванием.
  • Принимая душ, нужно отвернуться от струй воды и направить их так, чтобы они падали на туловище ниже шеи. Есть специальные защитные приспособления для принятия душа.

Смогу ли я питаться, как раньше?

Это зависит от основного заболевания. Обычно в первое время после операции самостоятельные приемы пищи затруднены, поэтому пациента кормят питательными смесями через зонд, введенный в желудок, внутривенно. Многим пациентам перед возвращением к самостоятельному питанию приходится работать с логопедом, чтобы восстановить силу и координацию мышц, ответственных за глотание.

Что делать, если вдруг стало тяжело дышать через трахеостому?

Чаще всего затрудненное дыхание говорит о том, что забилась внутренняя канюля. Нужно ее заменить. Если после этого дыхание всё равно остается затрудненным, нужно срочно обратиться к врачу.

Что делать, если я случайно полностью вытащил трахеостомическую трубку?

Не стоит паниковать. Трахеостома еще продолжит функционировать несколько часов или даже дней. Нужно вызвать «скорую помощь» или самому быстро доехать до ближайшей клиники, где могут помочь.

Специалисты клиники НАКФФ всегда на связи. Если после операции и выписки вдруг возникнут какие-либо проблемы, пациент всегда может связаться с нашими докторами и получить подробную консультацию, рекомендации.

Закрытие трахеостомы

Чтобы закрыть трахеостому, достаточно просто вытащить трубку. После этого отверстие на шее зарастает само в течение 1–2 недель. Швы накладывать не нужно. Обычно за сутки до извлечения трахеостомической трубки на внутреннюю канюлю надевают специальную заглушку и проверяют, может ли пациент нормально дышать сам.

Удалять трахеостомическую трубку должен только врач, а пациенту необходимо соблюдать после этого некоторые рекомендации:

  • Не снимать повязку с трахеостомы, пока отверстие не зарастет.
  • Менять повязку дважды в день и во время перевязок очищать кожу вокруг трахеостомы.
  • Закрывать пальцем отверстие трахеостомы во время кашля и разговора. Это поможет отверстию быстрее зарасти.

Возможные осложнения

Трахеостомия – простая и безопасная операция, когда она проводится в клинике в плановом порядке. Риск осложнений возрастает, когда вмешательство проводят экстренно.

Осложнения, связанные непосредственно с трахеостомиейОсложнения, риск которых возрастает тем сильнее, чем дольше пациент носит трахеостомическую трубку
• кровотечение;
• повреждение стенки трахеи, щитовидной железы, кровеносных сосудов шеи;
• подкожная эмфизема – попадание воздуха в подкожную жировую клетчатку, способное привести к нарушению дыхания и повреждению пищевода;
• пневмоторакс – скопление воздуха вокруг легких, в плевральной полости;
• скопление крови (гематома) на шее, сдавливающее трахею и приводящее к нарушению дыхания.
• непроходимость трахеостомической трубки;
• смещение трахеостомической трубки;
• трахеопищеводный свищ – аномальное сообщение между пищеводом и трахеей;
• свищ, соединяющий трахею с артерией и способный привести к опасному кровотечению;
• инфекционные осложнения: инфицирование тканей вокруг трахеостомы, трахеобронхит, пневмония.

Благодаря высокому уровню квалификации врачей и современному оснащению, трахеостомия и другие операции подобного объема в клинике НАКФФ проходят максимально результативно, безболезненно для пациента и с минимальным риском осложнений. Наши врачи обладают большим опытом выполнения паллиативных хирургических вмешательств у онкологических больных. Мы готовы оказать помощь как в плановом, так и в экстренном порядке.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы