Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника представляет собой доброкачественное новообразование, развивающееся в теле позвонка. Это достаточно распространенная патология, встречающаяся, по некоторым данным, у 10% населения. Согласно статистике, женщины больше подвержены развитию гемангиомы, чем мужчины, в группе риска – женщины до 40 лет. У детей патологию обнаруживают редко.

Опухоль обычно локализуется в одном позвонке, чаще всего – в грудном отделе позвоночника. Гемангиома практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль и протекает бессимптомно долгое время. Однако принято различать агрессивное и неагрессивное течение. В первом случае гемангиома стремительно увеличивается, а ее симптомы ярко выражены. Во втором – симптомов нет или почти нет, а размеры опухоли практически не изменяются.

Диагностика

В настоящее время обнаружить патологию можно следующими методами:

  • Компьютерная томография
  • Рентгеновское исследование
  • МРТ

Как правило, рентген дает возможность только установить наличие новообразования, точный же диагноз специалист может поставить по итогам КТ и МРТ.

Небольшие размеры гемангиомы позвоночника не требуют хирургического лечения. Если опухоль не увеличивается, то особая терапия также не нужна, однако важно следить за своим состоянием и периодически проходить обследование (хотя бы раз в год).

Даже небольшая опухоль в позвоночнике, однако, накладывает ряд ограничений на повседневную жизнь человека. Противопоказания при гемангиоме позвоночника включают:

  • посещение бани, сауны, солярия,
  • длительное пребывание под жарким солнцем,
  • массаж в области локализации опухоли,
  • мануальную терапию и ЛФК,
  • длительное (4 часа и более) нахождение в сидячем или стоячем положении – при гемангиоме противопоказана долгая работа за компьютером, швейной машинкой и т.п.,
  • прием витаминных комплексов и БАДов, так как они повышают риск увеличения опухоли.

Если гемангиома имеет размеры более 1 см в диаметре, то требуется лечение. В противном случае, высок риск негативных последствий вплоть до паралича.

[call_doctor_form doctor="6412"]

Показания и противопоказания к операции

Основным показанием к выполнению операции гемангиомы позвоночника является выраженный болевой синдром. Исследования КТ и МРТ позволяют уточнить размеры опухоли и степень повреждения позвонка.

Хирургическое вмешательство не проводится, если имеет место хотя бы один из перечисленных ниже факторов:

  1. воспаление костной ткани пораженного позвонка,
  2. нарушение свертываемости крови,
  3. сложный перелом тела позвонка,
  4. выраженные аллергические реакции.

С осторожностью вмешательство выполняется при наличии у пациента системной инфекции, миелопатии, а также при значительном сужении центрального канала.

Вертебропластика

Наиболее современной методикой лечения гемангиомы позвоночника является вертебропластика. Суть данной операции заключается в том, что в пораженный позвонок вводят специальный материал – так называемый костный цемент. Он заполняет каверну, возвращая позвонку прочность и восстанавливая его функции.

Вся процедура занимает не более часа. Вертебропластика относится к малоинвазивным вмешательствам, так как не требует открытых больших разрезов. Доступ к позвонку осуществляется посредством небольшого прокола в коже, куда специальной иглой вводят костный цемент. Вертебропластика останавливает рост опухоли, позволяет быстро устранить болевой синдром и значительно снизить риск травм пораженного позвонка в будущем, сохранив его опорную функцию.

Сегодня вертебропластика признана наиболее безопасным методом удаления гемангиомы в позвоночнике. Уже спустя несколько дней пациент может вернуться к привычной жизни. В первые сутки рекомендован постельный режим, затем, если нет осложнений, пациент может быть выписан.

При своевременном выявлении гемангиомы и проведении операции возможно полное выздоровление без рисков рецидива. Чтобы вовремя обнаружить проблему, специалисты рекомендуют периодически проходить обследование. А при появлении болей в позвоночнике – не откладывать визит к врачу.

В клинике НАКФФ специалисты с многолетним опытом проведут оперативную диагностику и помогут выявить проблему, а при необходимости – проведут безопасную малоинвазивную операцию. Звоните и записывайтесь по телефону.

Причины патологии

Основная причина гемангиомы позвоночника – наследственность. Если у близкого родственника имеется данная патология, то риск образования гемангиомы возрастает в разы.

Также на опасность развития гемангиомы влияют травмы позвоночника и длительная гипоксия тканей. Некоторые исследования указывают и на роль высокого эстрогена у женщин после родов.

На 100% предотвратить развитие гемангиомы, особенно при наследственной предрасположенности, невозможно. Однако можно уменьшить риск, предупреждая травмы позвоночника.

Симптомы

Симптомы гемангиомы позвоночника различаются в зависимости от типа течения заболевания, локализации опухоли, причины появления и индивидуальных особенностей пациента, в том числе - возраста. Как правило, симптоматика практически не выражена, особенно на ранних этапах, поэтому гемангиому обычно выявляют при обследовании позвоночника в связи с другой проблемой.

Основным симптомом патологии является боль, как правило – слабая и возникающая периодически, обычно после физической нагрузки или ночью. Боль локализуется в области пораженного позвонка.

Чем дальше развивается гемангиома, тем выраженнее становится болевой синдром. Увеличение опухоли приводит также к сдавливанию спинного мозга, что, в свою очередь, становится причиной онемения, парезов и даже параличей. Опасный размер гемангиомы позвоночника – более 1 см.

Если заболевание носит агрессивный характер, то перечисленные симптомы развиваются быстро. Стремительный рост опухоли также чреват компрессионными переломами позвонков и нарушением функций внутренних органов, обычно – органов таза, обусловленным сдавливанием нервов.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Главный врач, Онколог-хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Заместитель главного врача, Онколог-хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Заведующий стационаром , Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, Онколог, Онкоуролог, Хирург

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Заведующая химиотерапевтическим отделением, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог-аритмолог, Врач по функциональной диагностике

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Заведующий отделением лучевой диагностики, Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, Анестезиолог-реаниматолог, Нефролог, Трансфузиолог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт, Врач по паллиативной медицинской помощи

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg