Карцинома легкого – это новообразование, которое развивается из клеток эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность бронхов. Под воздействием негативных факторов клетки эпителия патологически изменяются и прекращают выполнять свои функции, начиная вместо этого бесконтрольно делиться. Этот процесс постепенно приводит к тому, что легкие начинают работать все хуже. Патологическая ткань карциномы в то же время поражает все большую площадь органа, а затем и проникает в соседние и даже более отдаленные структуры.
Ухудшение работы легких, в свою очередь, ведет к нарастанию интоксикации. Нарушение нормального снабжения кислородом влияет и на работу других органов, а накопление продуктов распада наносит серьезный ущерб всему организму.
Среди причин карциномы легких онкологи называют следующие:
- курение (включая пассивное),
- наследственность,
- работа или проживание в неблагоприятных условиях – высокая загазованность, запыленность и т.п.,
- длительно протекающие хронические заболевания органов дыхания,
- возраст от 40 лет.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог-хирург, химиотерапевт
Кандидат медицинских наук, высшая категория
Опыт работы: 17 лет
Симптомы
Распознать карциному легких на ранних стадиях нелегко. Симптомы карциномы легких поначалу схожи с симптомами простуды или гриппа – повышение температуры, кашель, затруднение дыхания, слабость. Именно поэтому на первой-второй стадии, когда лечение было бы наиболее простым и давало высокую вероятность ремиссии, карцинома легких выявляется очень редко – большинство пациентов не торопятся обращаться к врачу, пытаясь вылечить мнимую «простуду» таблетками.
Однако с течением заболевания, по мере разрастания опухоли, нарастают и специфические симптомы. Усугубляется недомогание, пациент ощущает постоянный упадок сил. Держится повышенная температура. Влажный кашель мешает нормально дышать. Зачастую увеличиваются лимфоузлы, в грудной клетке появляются боли, которые усиливаются при попытке сделать глубокий вдох. Даже небольшая физическая нагрузка приводит к одышке.
Чуть позже к перечисленным симптомам добавляется отхаркивание мокроты, часто – с примесью крови. Боли в груди и головные боли становятся постоянным спутником. Нередко возникают головокружения и обмороки. Пациент начинает резко терять вес, ухудшается аппетит. Со временем, если не принимать меры, нарушается работа других органов, что проявляется специфическими симптомами.
Диагностика
Распознать карциному легких можно на любой стадии, хотя на практике пациенты чаще всего обращаются к врачу только когда патология зашла достаточно далеко. Между тем, если высокая температура и кашель с отхаркиванием мокроты длятся более 14 дней, необходимо обратиться для обследования к онкологу. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры следует проходить мужчинам старше 40 лет – они находятся в группе риска по частоте развития карциномы легких.
При подозрении на карциному специалист назначает ряд процедур и анализов, среди которых:
- рентген, позволяющий установить факт наличия опухоли,
- компьютерная томография, которая дает возможность определить размеры новообразования, уточнить степень его распространения и стадию заболевания,
- фибробронхоскопия – позволяет исследовать бронхи с помощью эндоскопа и взять образец опухолевой ткани (может быть заменена трансторакальной биопсией, подразумевающей прокол грудной клетки для забора образца),
- анализы крови на специфические онкомаркеры,
- гистологический анализ взятых образцов опухоли и цитология мокроты – дают возможность установить вид карциномы,
- УЗИ – используется для определения наличия метастазов в других органах.
Для эффективного лечения карциномы ключевое значение имеет ранняя диагностика. Поэтому при обнаружении подозрительных симптомов не стоит тянуть с визитом к врачу. Карцинома, выявленная и пролеченная на ранней стадии, оставляет все шансы на долгую полноценную жизнь.
Виды и стадии
Существует несколько классификаций карциномы легких. Так, по типу локализации выделяют центральную и периферическую карциному. По направлению распространения опухоли – эндобронхиальную (растущую в просвет бронхов), экзобронхиальную (растущую в легочную ткань), смешанную (растущую в разных направлениях) и разветвленную (растущую вокруг бронхов).
По гистологическим особенностям опухоли принято выделять следующие виды:
- Аденокарцинома.
- Мелкоклеточная карцинома легкого.
- Нейроэндокринная карцинома.
- Плоскоклеточная карцинома легких.
- Веретеноклеточная опухоль.
- Аденосквамозная карцинома.
- Немелкоклеточная карцинома легкого.
Наиболее часто обнаруживаемой разновидностью является плоскоклеточная карцинома (около 80% случаев). Это относительно медленно растущая опухоль, которая хорошо реагирует на хирургическое лечение.
Более агрессивной разновидностью является мелкоклеточная карцинома – она быстро распространяется и поражает соседние ткани, а также дает метастазы в отдаленные органы. Мелкоклеточные опухоли из-за широкой площади поражения предпочтительнее лечить химиотерапией и лучевой терапией.
Что касается стадий карциномы легких, то их четыре:
- на первой стадии новообразование имеет небольшие размеры (до 3 см), не дает метастазов и не поражает соседние ткани,
- на второй стадии опухоль разрастается, создавая уплотнение в легочной доле и закупоривая просвет бронха. Может давать единичные метастазы,
- на третьей стадии карцинома уже имеет размер более 6 см, дает множественные метастазы в лимфоузлы,
- на четвертой стадии патологический процесс затрагивает соседние органы, в том числе отдаленные, и дает метастазы в лимфоузлы по всему организму.
Лечение
Метод лечения карциномы легких подбирается в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания. Существуют следующие методики:
- Хирургическое удаление опухоли. Если новообразование не успело поразить другие органы и дать метастазы, то можно ограничиться его удалением. В ходе операции хирург удаляет часть пораженного легкого либо легкое целиком – в зависимости от размеров патологии. Как правило, этот метод применяется на первой и второй стадиях. Позже, когда опухоль поражает другие органы и ткани, смысл в хирургическом лечении теряется.
- Лучевая терапия и химиотерапия. В тех случаях, когда хирургическое лечение невозможно или не дало результата, назначается лучевая терапия – направленное излучение бьет по опухолевым клеткам, уничтожая их. Прием препаратов, воздействующих на опухолевые клетки, назначается в комплексе с лучевой терапией. Химиотерапия также может быть назначена до операции для уменьшения размера опухоли, а также после вмешательства, чтобы уничтожить остаточные клетки и снизить риск рецидива.
- Таргетная терапия – лечение препаратами направленного действия. Эти препараты воздействуют строго на конкретный тип клеток, сдерживая рост опухоли и уменьшая выраженность симптомов.
Прогноз
Прогнозы при карциноме легкого напрямую зависят от того, когда была обнаружена патология и как скоро было начато лечение. При выявлении карциномы на первой или второй стадии шанс на успешное лечение достигает 90%. На третьей стадии этот показатель снижается почти вдвое, на четвертой – не превышает 15%.
Кроме того, имеет значение и тип опухоли. Наиболее неблагоприятной с точки зрения прогноза считается мелкоклеточная карцинома – при этом типе опухоли риск рецидива, независимо от стадии, на которой было проведено лечение, составляет до 80%, а вероятность успешной терапии и ремиссии не превышает 20%.