Лейкоз (лейкемия, белокровие, рак крови) — онкологическое заболевание тканей костного мозга, которое вызывает нарушение процессов кроветворения. При этом нарушается процесс созревания клеток-предшественников лейкоцитов, они не могут правильно функционировать, начинают неконтролируемо расти и перемещаться по организму, вытесняя нормальные клетки, поражая практически все системы организма — кровеносную, лимфатическую, ЦНС, печень, селезенку и т.д. Часто болезнь выявляют у детей, но и взрослые не застрахованы от опасного диагноза.
Эритроциты, переносящие кислород, лейкоциты, участвующие в формировании иммунитета и борьбе с микробами, и тромбоциты, отвечающие за остановку кровотечений при повреждениях, продуцируются в костном мозге. Кроветворная ткань костного мозга включает в себя соответственно 3 клеточные линии, повреждение любой из них приводит к болезни.
Виды лейкемии
Более половины всех случаев приходится на острый лейкоз различных форм, характеризующийся агрессивным ростом количества малодифференцированных бластных (незрелых) клеток.
Хроническая лейкемия развивается медленно, на протяжении нескольких лет, обнаруживается преимущественно у людей старше 40 лет, в детском, подростковом и взрослом возрасте развитие заболевания имеет свои особенности.
У рака крови стадии отличаются от традиционной для большинства злокачественных образований градации, поскольку раковые клетки в данном случае сразу распространяются по кровеносной системе по всему организму. Тем не менее, в ходе развития болезни выделяют следующие стадии:
- начальная — бессимптомная;
- развернутая — проявляются симптомы нарушения процессов кроветворения;
- ремиссия, полная или неполная, когда симптоматика исчезает или становится менее выраженной;
- рецидив — снова проявляется влияние злокачественных процессов;
- терминальная стадия — нарушена работа всех важных органов, излечение практически невозможно.
Причины рака крови
За развитие и созревание клеток крови или стволовых отвечают определенные гены, при нарушениях в которых развивается болезнь. К факторам риска, которые могут привести к негативным мутациям, относят:
- радиационное излучение;
- воздействие канцерогенов, содержащихся в красках и лаках, пестицидах, средствах для металлургии и металлообработки, некоторых фармпрепаратах;
- наследственность — хромосомные нарушения, подобный диагноз у близких родственников;
- иммунные заболевания;
- неблагоприятная экологическая обстановка, загазованность воздуха;
- курение, большое количество химических добавок в рационе;
- механические повреждения тканей.
Симптоматика лейкоза
При раке крови симптомы следующие:
- слабость и повышенная утомляемость;
- головокружение;
- бледность;
- кровотечения и кровоизлияния;
- повышение температуры;
- боли в костях;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита и массы тела.
Увеличиваются лимфатические узы, падает иммунитет. Через небольшое время развиваются метастазы, проявляются признаки поражения печени, селезенки, легких и т.д. Острая форма развивается быстро, хроническая — в течение нескольких лет.
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Диагностика лейкоза
Для установки диагноза используют анализы крови, пункции костного и спинного мозга, рентгенографию, УЗИ, КТ и МРТ, биопсию лимфоузлов. Часто из-за бессимптомного начала хроническую лейкемию диагностируют при проведении обследований по поводу других заболеваний.
Лейкоз: лечение и прогнозы
Для подавления роста злокачественных клеток используют многокомпонентную химиотерапию, а также трансплантацию костного мозга. Цель лечения — добиться стойкой ремиссии, однако даже в этом случае пациент, как правило, должен продолжать прием препаратов. Может проводиться терапия для повышения иммунитета и для снижения выраженности симптоматики.
Прогноз выживаемости зависит от формы и степени выраженности болезни, возраста пациента и других особенностей. Например, острый миелобластный лейкоз у детей может излечиваться полностью, пожилые перешагивают 5-летний рубеж после лечения только в 25% случаев.
В клинике НАКФФ вы можете пройти полное обследование на выявление лейкоза или другой онкологии, а также комплексное лечение, реабилитацию и паллиативную помощь.