Рак яичка встречается довольно редко — около 2% среди всех злокачественных образований у мужчин, однако в последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Наиболее часто это семиномы и эмбриональноклеточная форма, также к этой группе относят тератомы, хорионкарциномы. Характеризуется довольно быстрым и агрессивным ростом опухоли и развитием метастазов, поэтому, хотя болезнь хорошо лечится, успех во многом зависит от своевременного обращения к специалистам.
Этот вид онкологии диагностируют у больных разных возрастов: у мальчиков, не вошедших в пубертат, у молодых людей от 20 до 40 лет, а также у мужчин после 50 лет. К факторам риска относят крипторхизм (неопущение яичка), наличие доброкачественной тератомы, травмы мошонки, эндокринные заболевания, затрагивающие половую систему, наследственность, в том числе национальность, воздействие радиации. Провоцировать болезнь могут нарушения внутриутробного развития — воздействие материнских эстрогенов.
Рак яичка: симптомы и диагностика
О развитии заболевания может свидетельствовать появление в железе пальпируемого уплотнения, безболезненного или болезненного, тупая боль внизу живота, увеличение мошонки в размерах и отечность, реже — признаки нарушения гормонального фона. По мере прогрессирования опухоли увеличиваются забрюшинные и паховые лимфоузлы, сдавливается кишечник и мочеточники — возникают запоры, проблемы с почками, боли в спине и т.д. Появляются при раке яичек признаки раковой интоксикации: слабость, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, резкое снижение массы тела, субфебрильная температура. Также нарушается работа органов, страдающих от метастазирования.
Для установления диагноза проводятся осмотр и пальпация, анализы крови и мочи, МРТ и КТ, сонография, рентгенография, биопсия и гистологические исследования. Определяется уровень онкомаркеров на рак яичка — бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин), АФП (альфафетопротеин), ЛДГ (лактодегидрогеназа). Маркеры исследуются и после оперативного вмешательства, чтобы отследить динамику. Кроме того, при диагностике также отслеживается появление метастазов.
Заведующий отделением онкологии, онколог, онкоуролог, хирург
Высшая категория
Опыт работы: 10 лет
Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.
Рак яичка: стадии, лечение и прогноз
При борьбе с болезнью один из наиболее важных моментов — как далеко она зашла. Международная классификация учитывает 3 показателя:
- T — размеры опухоли: от T1, когда опухоль ограничена яичком и придатком, до T4, когда она прорастает в ткани мошонки и семенной канатик;
- N — поражение лимфоузлов: от N0 (отсутствует) до N3 — (образования в регионарных лимфатических узлах более 5 см в диаметре);
- M — метастазирование в отдаленные органы: M0 и M1.
Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.
Перезвоните мне!В зависимости от этих характеристик выделяют 3 основные стадии и нулевую, при которой выявляются мутировавшие клетки, но новообразование еще не сформировано. Даже при наличии метастазов заболевание поддается лечению. Как правило, используют комплекс хирургических, химических, лучевых методик. Операция при раке яичек предполагает удаление первичного очага через паховый доступ. Удаленные ткани исследуются, в сочетании с тестом на онкомаркеры это дает возможность определить риск наличия метастазов и дальнейшую тактику борьбы с болезнью.
Проведение радио- и химиотерапии при раке яичек, используемые дозировки, продолжительность и количество курсов зависит от разновидности опухоли, стадии, анамнеза и других факторов. Поскольку в большинстве случаев болезнь выявляется довольно рано, прогноз по ней достаточно позитивен — пятилетняя выживаемость при вмешательстве на I и II стадиях составляет около 99%.
В Клинике НАКФФ проводят диагностику и лечение различных видов онкологических заболеваний, реабилитацию онкобольных после терапии, оказывают паллиативную помощь. Записаться на предварительную консультацию можно по телефону +7 (495) 172-70-08 или заполнив форму на сайте.