fbpx

В нашей клинике начали применять барокамеру для восстановления пациентов после Ковида

Медицинская клиника НАКФФ

В нашей клинике начали применять барокамеру для восстановления пациентов после Ковида

Врачи многопрофильной медицинской клиники НАКФФ начали применять барокамеры (методика гиперборической оксигенации) для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

По словам сотрудников медицинского учреждения, наиболее тяжёлое следствие COVID-19 — гипоксия — недостаток кислорода. Общая насыщенность кислородом у переболевших ковидом может быть гораздо ниже нормы. Процедуры в кислородной барокамере обогащают организм 100% кислородом. Он подается в камеру под повышенным давлением (2–3 атмосферы, а в особых случаях оно увеличивается до 5–15 атмосфер). Такое высокое давление способствует лучшему растворению газа в крови и его ускоренному поступлению внутрь клеток, активизирует барорецепторы на кожных покровах и слизистых. Все ткани организма получают большее количество кислорода, что положительно сказывается на состоянии пациента. По словам медиков, в комплексе с другими терапевтическими методиками пациентам с COVID-19 необходимо 4–5 сеансов, каждый из которых длится 50–60 минут и проводится раз в сутки. Врачи сравнивают 40 минут в барокамере с тремя сутками прогулки по сосновому лесу.

«Перенесенная короновирусная инфекция, даже по окончании острого периода, длительное время напоминает о себе продолжающейся общей слабостью, недомоганием, одышкой. COVID-19 повреждает альвеолы и сосуды легких, и больной при этом ощущает нехватку дыхания (кислорода). Важно ликвидировать недостаток кислорода у больного», — подчеркнул главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов. 

Кислородная барокамера — капсула, внешне похожая на батискаф. Её внутреннее пространство обогащено кислородом под давлением. Но не простым, а очень чистым — медицинским. Пациент в течение определённого времени должен находится в капсуле — это главное при использовании барокамеры в процессе восстановления после коронавируса. Кислород проникает в кровь и происходит повышенная гипербарическая оксигенация (насыщение) всех тканей и органов. Во время сеанса пациент расслабляется, при желании можно даже поспать. Из неприятных ощущений — лёгкое закладывание ушей.

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы