Рак желудка

Основные методы лечения рака желудка: операция по частичному или полному удалению желудка, химиотерапия и таргетная терапия. На последней стадии заболевание лечат с помощью медикаментозного лечения и паллиативных операций.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Позвоните врачу сейчас!

Методы лечения

Основные способы лечения рака желудка – операция, химиотерапия и таргетная терапия. Реже используется иммунотерапия и облучение.

Операция

Хирургия – самый эффективный способ лечения рака желудка. Варианты хирургических операций:

Эндоскопическая подслизистая диссекция. Операция проводится редко, только в начальной стадии рака желудка, когда ещё нет симптомов, и опухоль обнаружена во время гастроскопии. Врач приподнимает слизистую оболочку и иссекает её полностью. Впоследствии дефект заживает с образованием рубца.

Резекция желудка. Частая операция, предполагает удаление верхней или нижней части органа. Чаще выполняется дистальная резекция – врач удаляет часть желудка, которая находится ближе к двенадцатиперстной кишке. Реже прибегают к проксимальной резекции – если новообразование находится возле пищевода, можно удалить только верхнюю часть желудка. Дополнительно проводится удаление сальника, лимфоузлов, иногда – селезенки или других органов, на которые распространилась опухоль. Частичное, а не полное удаление желудка подходит не всем пациентам, но по возможности врачи предпочитают выбрать именно этот вариант хирургического лечения, так как он обеспечивает более высокое качество жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=Tc9daF3-v7w

Гастрэктомия. Операция по удалению желудка, нередко с захватом соседних органов, на которые распространилась опухоль. Конец пищевода подшивают к тонкой кишке. С помощью этого анастомоза восстанавливается непрерывность желудочно-кишечного тракта, но есть человеку придется часто, небольшими порциями, и постоянно принимать витамины.

Лапароскопические операции. Вмешательства по удалению всего органа или части желудка могут быть выполнены лапароскопическим способом, но этот подход не считается стандартным. Хотя он менее травматичный, обеспечивает быстрое восстановление пациентов, исследования показывают, что онкологические результаты таких операций могут быть хуже, чем те, которые обеспечивают классические полостные хирургические вмешательства.

Лимфаденэктомия. Важный этап хирургического лечения. От качества выполненной лимфаденэктомии зависит риск рецидива рака. Чем больше лимфоузлов удаляет врач, тем меньше шансов, что опухоль появится снова.

Циторедуктивные операции. Проводятся редко. Врачи делают такие операции, если рак распространился по брюшине. Через большой разрез на животе врач удаляет желудок, все видимые опухолевые очаги. Нередко метод сочетается в внутрибрюшинной химиотерапией: после операции полостью брюшины промывают раствором химиопрепаратов для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Паллиативные операции. Проводятся в запущенной стадии рака, когда радикальное лечение нецелесообразно. Главная цель – уменьшение симптомов, но часто в результате таких вмешательств достигается и увеличение продолжительности жизни пациентов. Примеры таких операций:

  • гастроеюностомия – формирование обходного пути для продвижения пищи в тонкий кишечник;
  • паллиативная гастрэктомия – удаление желудка для нормализации питания и прекращения кровотечений;
  • установка гастростомы или еюностомы для питания через переднюю стенку живота (пища вводится в жидком виде через трубку);
  • эндоскопическая абляция опухоли – с помощью эндоскопа врач разрушает часть опухоли, которая блокирует продвижение пищи через пищеварительный тракт;
  • стентирование – после абляции врач устанавливает каркас в области перехода пищевода в желудок или желудка в 12-перстную кишку, чтобы избежать повторной опухолевой обструкции.
[call_doctor_form doctor="1227"]

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Химиотерапия

Второй по значимости метод лечения рака желудка – химиотерапия. Она используется у большинства пациентов. Препараты назначают:

  • после операции;
  • при крупной опухоли – перед операцией;
  • пациентам с неоперабельным раком.

Всё чаще применяется периоперационная терапия, которая начинается до операции, и продолжается после неё. Как показывают исследования, она повышает вероятность полного удаления опухоли, а также увеличивает пятилетнюю выживаемость пациентов на 14%.

У некоторых пациентов применяются и другие варианты медикаментозного лечения: таргетная (при HER2-положительном раке) и иммунная терапия.

Лучевая терапия

Раньше облучение считалось стандартным способом лечения рака желудка. Его использовали в сочетании с химиотерапией после операции. Но затем исследования показали, что добавление лучевой терапии к химиотерапии не повышает выживаемость пациентов, при более высокой токсичности лечения.

Поэтому сегодня показания к лучевой терапии ограничены случаями выполнения нерадикальных операций. Если хирургу не удалось удалить новообразование полностью, остаточную опухоль пытаются разрушить радиацией.

Стадии (степени)

Стадию рака желудка определяют по трем критериям: характеристики первичной опухоли, наличие метастазов в ближайшие лимфоузлы и отдаленные органы. Всего есть 16 уровней лимфоузлов, в которые может метастазировать рак желудка. Примерное описание стадий:

  • 1 стадия – опухоль не распространилась глубже мышечного слоя, до 6 метастазов в лимфоузлах.
  • 2 стадия – опухоль может прорастать всю стенку желудка, но ещё без распространения на брюшину и соседние органы, или появляется более 6 метастазов.
  • 3 стадия – сочетание характерных для 2 стадии признаков: одновременно имеет место и глубокое прорастание опухоли, и большое количество метастазов в лимфоузлах.
  • 4 стадия – рак желудка с метастазами в отдаленные органы и лимфоузлы, независимо от характеристик первичного новообразования и количества метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Хирург-онколог, Маммолог-онколог, Ортопед-онколог, Онколог, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Хирург-онколог, Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Уролог-онколог, Уролог, Онколог

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Химиотерапевт, Онколог

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Анестезиолог-реаниматолог, Трансфузиолог, Нефролог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург, Хирург-онколог

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg