Медицинская клиника НАКФФ

Онкохирургия (хирургия в онкологии)

Хирургия – одно из основных направлений в лечении онкологических заболеваний, наряду с химиотерапией и лучевой терапией. Всякую злокачественную опухоль, не успевшую распространится в организме слишком сильно, хирурги стараются удалить полностью. Но операции могут преследовать и другие цели, например, улучшить состояние больного при неоперабельном раке, вернуть функции и внешний вид органа после удаления злокачественной опухоли.

В Медицинской клинике НАКФФ проводятся все виды хирургических вмешательств в онкологии. Наши хирурги выполняют операции любой сложности, в том числе на печени, поджелудочной железе, применяют современные малоинвазивные методики. Выполняя хирургическое вмешательство, наши врачи стремятся не только добиться максимальной результативности, но и сделать это наиболее щадящим способом, сохранить по возможности анатомическую структуру и функцию органа.

В нашей клинике выполняются следующие разновидности онкохирургических вмешательств:

  • Радикальные;
  • Паллиативные;
  • Реконструктивные;
  • Диагностические;
  • Малоинвазивные – с применением эндоскопической, интервенционной хирургии.

Врач-специалист, который выполняет операции у онкологических больных, называется хирургом-онкологом.

Радикальные операции

Цель радикальной операции – полностью удалить злокачественную опухоль. Если новообразование небольшое, то его зачастую можно убрать в пределах здоровых тканей, сохранив орган. При более крупных злокачественных опухолях приходится удалять пораженную часть органа – выполнять резекцию. Иногда необходимо удалить орган целиком, а также соседние структуры.

Раковые клетки часто распространяются в лимфатические узлы, расположенные рядом с пораженным органом, поэтому их зачастую тоже удаляют. Количество регионарных лимфоузлов, которые нужно убрать, зависит от типа, локализации, стадии рака.

Раньше злокачественные опухоли, находящиеся внутри тела, удаляли только через разрез. В настоящее время всё чаще применяются более щадящие малоинвазивные методики: лапароскопические, торакоскопические. Вместо разреза можно сделать несколько проколов: через один из них вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой, через остальные – специальные хирургические инструменты. Хирурги в Медицинской клинике НАКФФ успешно применяют эти методики.

Отдельно выделяют такую группу операций в онкологии, как циторедуктивные. Их цель – удалить максимально возможный объем опухолевой ткани. Например, такие вмешательства нередко выполняют при раке яичников.

Как проверить, эффективно ли прошла радикальная операция? Для этого хирург отправляет удаленные ткани в лабораторию, и там их изучают под микроскопом. Необходимо оценить край резекции – проверить, нет ли опухолевых клеток рядом с линией разреза. Если они там отсутствуют, то констатируют негативный край резекции: это означает, что рак, скорее всего, был удален полностью. При позитивном крае резекции есть вероятность, что некоторые злокачественные клетки всё еще остались в организме, и это может привести к рецидиву.

Паллиативные операции

Цель паллиативной операции – не удалить злокачественную опухоль, а улучшить состояние пациента, избавить его от симптомов, восстановить функцию пораженного органа. Такие операции обычно проводят при поздних стадиях рака, и они помогают справиться с различными осложнениями. Вот некоторые примеры:

  • Хронические мучительные боли. Врач может не только назначить обезболивающие препараты, но и провести нейролизис – разрушить нервные пучки, отвечающие за болевую импульсацию.
  • Кишечная непроходимость. Во время операции врач может восстановить проходимость кишечника с помощью анастомоза, сформировать отверстие на коже для отхождения кала (наложить стому), установить в участке, заблокированном опухолью, специальную конструкцию – стент.
  • Механическая желтуха возникает в результате нарушения оттока желчи из-за блокировки желчевыводящих путей злокачественной опухолью. Эту проблему устраняют с помощью дренирования, стентирования.
  • Асцит – патологическое скопление жидкости в животе. Ее выводят через прокол, а для дальнейшего постоянного оттока врач может установить дренажную трубку, порт-систему.
  • Экссудативный плеврит – воспаление листков плевры (тонкой пленки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости) и скопление между ними жидкости. Эту жидкость выводят через прокол, устанавливают дренажи, проводят плевродез – вводят в плевральную полость специальные препараты, которые приводят к склеиванию листков плевры.
  • Патологические переломы – осложнение костных метастазов. Хирурги в Медицинской клинике НАКФФ укрепляют пораженные кости с помощью металлических конструкций и специального костного цемента, заменяют пораженные суставы на искусственные имплантаты.
  • Стеноз (сужение) пищевода, трахеи и бронхов, мочеточников – проходимость этих органов также можно восстановить хирургическим путем, в том числе с помощью стентирования.

Реконструктивные операции

Реконструктивные операции направлены на то, чтобы восстановить функции и внешний вид органа после удаления злокачественной опухоли. Чаще всего такие вмешательства выполняют на молочной железе. Ее размеры и форму можно восстановить собственными тканями или силиконовыми имплантатами. Можно воссоздать даже сосок и окружающий его участок пигментированной кожи – ареолу. Хирург выбирает подходящую операцию, в зависимости от изначального размера груди женщины, объема хирургического вмешательства при удалении рака.

Иногда реконструктивную операцию можно выполнить сразу после удаления злокачественной опухоли, а иногда рекомендуется выждать некоторое время. Хирурги в Медицинской клинике НАКФФ тщательно обследуют каждого пациента, подробно консультируют и дают рекомендации по оптимальной тактике лечения.

Наш эксперт в этой сфере:

Главный онколог, хирург

Доктор медицинских наук
Опыт работы: Более 30 лет

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Диагностические вмешательства

К диагностическим хирургическим вмешательствам в онкологии относится биопсия. Во время этой процедуры врач удаляет образец злокачественной опухоли и отправляет его в лабораторию для гистологического исследования, других анализов. Это помогает установить окончательный диагноз, стадию заболевания, подтип рака, определить его чувствительность к разным типам противоопухолевых препаратов.

Получить образец ткани для исследования можно разными способами. В зависимости от этого выделяют разные виды биопсии:

  • Эксцизионная – когда злокачественную опухоль удаляют целиком и только после этого отправляют в лабораторию.
  • Инцизионная – когда удаляют только часть злокачественного новообразования. Для этого, как и в случае с эксцизионной биопсией, обычно нужно сделать разрез. Иногда, чтобы получить материал для исследования, проводят диагностическую лапароскопию – во время нее также можно оценить размер, локализацию опухоли, посмотреть, какие органы она успела поразить. В некоторых случаях диагностические операции сразу переходят в лечебные.
  • Пункционная – когда в опухоль под контролем УЗИ или КТ вводят полую иглу (наподобие той, которой делают инъекции) и получают клетки для исследования.
  • CORE-биопсия – когда в опухоль погружают специальный инструмент в виде полой трубки с острыми краями и получают с помощью нее столбик ткани.
  • Эндоскопическая – выполняется во время эндоскопических исследований.

Эндоскопическая и интервенционная хирургия

Для некоторых операций в онкологии вообще не нужно делать разрезов или проколов на теле – их можно выполнить во время эндоскопических исследований с помощью специальных инструментов. К таким хирургическим вмешательствам относятся:

  • Удаление полипов, предраковых изменений и злокачественных опухолей на самых ранних стадиях.
  • Остановка кровотечений.
  • Удаление опухолевой ткани, чтобы восстановить проходимость органа.
  • Стентирование можно выполнять при опухолевой обструкции кишечника, пищевода, мочеточников, дыхательных путей, желчных протоков. В заблокированный участок органа устанавливают стент – специальную конструкцию в виде трубочки, стенка которой представляет собой сеточку из металла или полимерного материала. Она постоянно удерживает просвет органа в раскрытом состоянии. Перед стентированием обычно выполняют баллонную дилятацию: просвет органа расширяют, раздувая небольшой баллончик на конце специального инструмента.
  • Бужирование – расширение просвета органа с помощью бужей – металлических стержней разного диаметра.
  • Аргоноплазменная деструкция – разрушение патологически измененных тканей с помощью факела аргоновой плазмы.

Интервенционная хирургия включает малоинвазивные операции, которые проводятся под контролем рентгеноскопии. Во время них применяют специальный мобильный рентгеновский аппарат – C-дугу. К этой группе операций относится уже упомянутое стентирование. Также под контролем рентгеноскопии можно наложить стому, провести химиоэмболизацию – процедуру, во время которой непосредственно в кровеносный сосуд, питающий опухоль, вводят химиопрепарат и частицы, перекрывающие кровоток. К сфере интервенционной хирургии относится и установка кава-фильтров – когда в нижнюю полую вену устанавливают специальные конструкции, предотвращающие миграцию оторвавшихся кусочков тромбов – эмболов.

Что происходит перед операцией?

Перед любым онкохирургическим вмешательством в клинике НАКФФ пациент проходит тщательное обследование, которое может включать биопсию, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и другие методы диагностики. Нужно разобраться, из каких тканей происходит злокачественная опухоль, какого она размера, где находится, в какие органы успела распространиться. Это позволяет правильно спланировать операцию.

Далее хирург подробно консультирует пациента, рассказывает, какая операция будет проведена, что и с какой целью во время нее планируется выполнить, какого результата можно ожидать, какие возможны осложнения, как будет протекать восстановительный период.

Если хирургическое вмешательство будет проводиться в плановом порядке, то хирург заранее назначает дату госпитализации в стационар, а пациент до этого дня должен пройти предоперационное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции, ЭКГ, флюорографию, консультацию терапевта. Иногда операции приходится проводить в экстренном порядке – в таком случае обследование проводят быстро, в минимальном объеме.

Врач расскажет, как подготовиться к операции. Чаще всего вмешательства проводятся под общим наркозом, за 8–12 часов до него нельзя ничего есть и пить. Если планируется местная анестезия, ограничений нет.

Лечение до и после хирургических вмешательств в онкологии

Если рак удалось диагностировать на ранней стадии, то лечение может состоять из одной только операции. Но чаще всего хирургическое вмешательство сочетается с химиотерапией и/или лучевой терапией:

  • Неоадъювантным называют лечение, которое проводят перед операцией. Оно помогает уменьшить злокачественную опухоль, упростить ее удаление, иногда переводит неоперабельный рак в операбельный.
  • Адъювантное лечение назначают после операции. Оно помогает уничтожить злокачественные клетки, которые могли остаться в организме пациента, чтобы предотвратить рецидив.

После хирургического вмешательства следует реабилитационный (восстановительный) период. Его продолжительность зависит от тяжести заболевания, объема операции, возраста и общего состояния здоровья пациента. После некоторых небольших и малоинвазивных вмешательств пациент в тот же день может уехать домой и заниматься привычными делами. В других случаях восстанавливаться и проходить реабилитационное лечение приходится месяцами.

В Медицинской клинике НАКФФ проводятся все виды лечения рака. У нас доступны все современные противоопухолевые препараты. Наши врачи составят комплексную схему лечения в соответствии с современными международными рекомендациями и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к хирургу-онкологу.

Врачи

Рудакова Мария Николаевна

Главный онколог, хирург

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, онколог, онкоуролог, хирург

Бокин Иван Игоревич

Онколог, акушер-гинеколог, хирург, маммолог, онкодерматолог

Моисеев Алексей Андреевич

Онколог, химиотерапевт

Кузнецова Юлия Владимировна

Онколог, химиотерапевт

Сулима Татьяна Игоревна

Дерматолог, онколог, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, физиотерапевт

Радлевич Вадим Валерианович

Онколог, маммолог, хирург

Сай Елена Валерьевна

УЗИ-диагност, онколог

Мусаев Эльмар Расимович

Онколог, хирург

Илуридзе Георгий Давидович

Онколог, травматолог-ортопед, хирург

Северцев Алексей Николаевич

Хирург, онколог, химиотерапевт

Келеметов Арслан Алимурадович

Оториноларинголог, онколог, хирург

Лопухова Гаяне Арменовна

Онколог, химиотерапевт

Лесков Леонид Сергеевич

Хирург-онколог, уролог

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

Отделения


    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы