Медицинская клиника НАКФФ

Цирроз печени

Цирроз печени – это состояние, при котором существенная часть ткани органа погибает и замещается фиброзной (рубцовой) тканью. К данным патологическим изменениям могут приводить разные заболевания.

В медицинской клинике НАКФФ применяются наиболее современные методы диагностики и лечения цирроза печени. У нас работают ведущие врачи, обладающие большим опытом и придерживающиеся современных принципов доказательной медицины. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к специалисту или госпитализироваться в стационар:

+7 (495) 172-70-08

Повреждение печеночной ткани может быть вызвано вирусами (при гепатите), алкоголем, различными заболеваниями, токсичными веществами. Цирроз не развивается одномоментно. При каждом воздействии повреждающего фактора часть печеночных клеток-гепатоцитов погибает. Орган пытается восстановить себя, и на месте погибших клеток возникает соединительная ткань. Цирроз развивается со временем, по мере того как эти изменения нарастают. Таким образом, он является финальной стадией многих заболеваний печени.

Когда цирроз уже возник, нельзя убрать рубцовую ткань и «оживить» нормальные клетки. Можно только диагностировать это состояние на ранней стадии и предотвратить его прогрессирование. Обратить процесс вспять удается лишь в редких случаях.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в европейских странах от цирроза печени ежегодно погибает около 170 тысяч человек. Это составляет примерно 1,8% от общей смертности. Согласно статистике экспертов из США, цирроз встречается у одного из 400 американцев, а в возрасте от 45 до 54 лет – у одного из 200.

Причины возникновения

К наиболее распространенным причинам развития цирроза печени относят:

  • Вирусные гепатиты – B, C и D. Особенно большую долю в этой группе составляют случаи цирроза, вызванные вирусным гепатитом C.
  • Хроническое злоупотребление алкоголем. При этом цирротической трансформации предшествует алкогольная болезнь печени.
  • Патологии, связанные с нарушением метаболизма: наследственный гемохроматоз, неалкогольный стеатогепатит, недостаточность α1-антитрипсина, болезнь Вильсона, галактоземия, муковисцидоз, наследственная тирозинемия, гликогенозы, порфирия и др.
  • Аутоиммунные нарушения – они вызывают аутоиммунный гепатит, который впоследствии приводит к циррозу.
  • Сифилис.
  • Бруцеллез.
  • Патологии желчных протоков.
  • Состояния, при которых нарушается отток венозной крови от печени: веноокклюзионная болезнь, синдром Бадда-Киари, тяжелая степень правожелудочковой недостаточности сердца.
  • Воздействие на организм некоторых токсинов, например, вредных веществ на рабочем месте.
  • Прием некоторых лекарств, в частности, метотрексата и изониазида.

Кто находится в группе повышенного риска?

В первую очередь люди, страдающие вирусными гепатитами. При этих заболеваниях цирроз развивается не всегда (особенно если своевременно начато лечение), но риск намного выше, чем у здоровых. Ожирение повышает вероятность развития некоторых заболеваний, которые приводят к циррозу, например, неалкогольного стеатогепатита, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Также в группе повышенного риска находятся люди, которые регулярно часто и больших количествах употребляют алкоголь. На все эти факторы можно повлиять: отказаться от спиртного, поддерживать здоровый вес, соблюдать меры профилактики вирусного гепатита и своевременно начинать лечение, если он диагностирован.

Симптомы

На ранних стадиях, пока еще поражен небольшой объем печени, и ее функция не нарушена, симптомов нет. Обычно первыми возникают такие проявления, как частое чувство слабости, повышенная утомляемость, потеря аппетита, повышение температуры тела, тошнота, потеря веса без видимой причины. Эти симптомы неспецифичны, их легко принять за признаки других заболеваний.

По мере того как работа печени всё больше нарушается, возникают другие симптомы:

  • Боль в животе беспокоит 82% пациентов, половина из них отмечают, что болевые ощущения сохраняются длительно. Обычно боль локализуется в верхней части живота справа, под ребром, имеет тупой, пульсирующий характер.
  • Повышенная кровоточивость, синяки на теле – так как нарушается производство печенью некоторых веществ, обеспечивающих свертываемость крови.
  • Желтуха проявляется в виде желтушного цвета кожи, слизистых, белков глаз. Она возникает из-за того, что печень не может адекватно обезвреживать и выводить с желчью в кишечник продукт распада гемоглобина эритроцитов – билирубин. В итоге его уровень повышается в крови.
  • Кожный зуд – тоже следствие повышения уровня билирубина.
  • Желтухе сопутствует более темный, чем в норме (коричневый или оранжевый) цвет мочи, светлый кал.
  • Телеангиэктазии: на коже появляются «паучки» из расширенный кровеносных капилляров.
  • Покраснение ладоней.
  • Печеночная энцефалопатия – поражение головного мозга токсичными продуктами, накапливающимися в крови. Проявляется в виде спутанного сознания, нарушения мышления, ухудшения памяти, изменений личности.

При циррозе могут возникать не все перечисленные симптомы, а в некоторых случаях они свидетельствуют о другом заболевании. Чтобы получить точный диагноз, нужно посетить врача и пройти обследование.

Чем грозит цирроз?

На ранних стадиях, пока еще печень справляется со своей работой, цирроз называется компенсированным. В дальнейшем, если не проводится лечения, и патологические изменения нарастают, наступает стадия декомпенсированного цирроза. В это время могут развиваться некоторые осложнения:

  • Асцит – накопление жидкости в брюшной полости. Возникает примерно у половины пациентов, которые страдают заболеваниями печени в течение 10 лет, и существенно ухудшает прогноз основного заболевания.
  • Печеночная энцефалопатия – поражение мозга. В финале развивается печеночная кома.
  • Отеки, локализующиеся на ногах и животе. Как и асцит, они могут быть вызваны повышением давления в воротной вене и/или снижением уровня белка-альбумина в крови, который в норме вырабатывает печень.
  • Острое повреждение почек и нарушение их функции.
  • Кардиомиопатия – повреждение сердечной мышцы.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.
  • Другие инфекционные осложнения: пневмония, инфекции мочевыделительной системы и мягких тканей, бактериемия (присутствие бактерий в крови).
  • Сильное истощение – кахексия. При этом отмечается прогрессирующая потеря организмом жировой и мышечной массы.
  • Рак печени нередко развивается на фоне цирроза.
  • Спонтанный бактериальный перитонит – состояние, когда инфицируется жидкость в брюшной полости при асците.

Методы диагностики

Для диагностики цирроза проводят лабораторные анализы и инструментальные исследования. В крови определяют следующие показатели:

ПоказательИзменения при циррозе
Уровни белка-альбумина и факторов свертываемости кровиНиже нормы
Ферменты печени – АЛТ, АСТПовышены – признак воспалительного процесса
Уровень железаПовышен при гемохроматозе
Аутоантитела к печеночной тканиПрисутствие аутоантител указывает на аутоиммунный гепатит или первичный билиарный цирроз
Уровень билирубинаПовышен при желтухе. В норме билирубин выводится в кишечник в составе желчи, при нарушении функции печени – поступает в кровь, и его уровень растет.
Уровень лейкоцитовПовышен при инфекции
Уровень креатининаПовышение характерно для поражения почек при поздних стадиях цирроза
Уровень натрияСнижен – это один из маркеров цирроза печени
Уровень альфа-фетопротеинаДанное вещество является онкомаркером. Повышение его уровня может свидетельствовать о том, что цирроз привел к раку.

Для диагностики вирусных гепатитов проводят исследования, которые помогают выявить инфекцию:

  • при вирусном гепатите B: определение антигенов HBsAg, HBeAg, антител антиНВс, IgM и IgG, анти-НВе;
  • при вирусном гепатите C: определение РНК вируса с помощью ПЦР, определение специфических антител методом ИФА.

Из инструментальных методов диагностики применяются:

  • УЗИ печени – простое, доступное, безопасное и в то же время довольно информативное исследование. Особая его разновидность – транзиторная эластография – позволяет оценить плотность ткани печени и содержание в ней жира.
  • КТ и МРТ позволяют более подробно оценить структуру органа и получить больше ценной диагностической информации.
  • ФГДС помогает выявить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – процедура, во время которой врач вводит эндоскоп в двенадцатиперстную кишку, находит место впадения желчного протока, заводит в него тонкий катетер и заполняет желчные протоки рентгеноконтрастным веществом, после чего выполняют рентгеновские снимки.
  • Биопсия показана в некоторых случаях. Во время этого исследования врач вводит в печень иглу под контролем УЗИ или КТ и получает образец ткани органа для гистологического исследования. Биопсия помогает подтвердить диагноз цирроза, оценить степень повреждения печеночной ткани, обнаружить рак и другие патологии.

Современные методы лечения

Лечение зависит от причины цирроза и преследует три основные цели:

  • предотвратить дальнейшее повреждение ткани печени;
  • избавить пациента от симптомов заболевания;
  • предотвратить осложнения или устранить их, если они уже возникли.

При циррозе, вызванным употреблением спиртного, пациенту необходимо полностью отказаться от алкоголя. Проводится лечение алкогольной зависимости.

При вирусных гепатитах B и C применяют противовирусные препараты. При гепатите C применяются такие препараты, как софосбувир, ледипасвир, омбитасвир, паритапревир, ритонавир, дасабувир, элбасвир, гразопревир, велпатасвир, воксилапревир, глекапревир, пибрентасвир, рибавирин. Врач выбирает в каждом конкретном случае оптимальную комбинацию. Для лечения вирусного гепатита B одобрены такие препараты, как энтекавир, тенофовир, ламивудин, адефовир, телбивудин, инъекции интерферона.

При неалкогольной жировой болезни печени пациенту рекомендуется сбросить вес, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать физическую активность. Многие такие пациенты страдают сахарным диабетом, и это состояние требует соответствующего лечения, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

При наследственных заболеваниях печени назначают разные виды лечения, в зависимости от характера патологических изменений, возникших в организме:

  • дефицит альфа-1-антитрипсина: медикаментозная терапия, направленная на устранение отеков, антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и др.;
  • гемохроматоз: выведение избытка железа из крови;
  • болезнь Вильсона: лекарственные препараты, способствующие снижению уровня меди, и препараты цинка для уменьшения ее всасывания в кишечнике;
  • болезни накопления гликогена: лечение, направленное на поддержание оптимального уровня глюкозы.

При аутоиммунных заболеваниях применяют иммунодепрессанты – лекарственные препараты, подавляющие чрезмерно активную иммунную систему.

При нарушении проходимости желчных протоков применяют некоторые лекарственные препараты, улучшающие отток желчи, выполняют хирургические вмешательства. Например, врач может назначить стентирование желчевыводящих протоков. Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, во время которого в заблокированный участок желчного протока устанавливают стент – тонкую трубку с сетчатой стенкой из металла или специального полимерного материала. Он удерживает просвет протока в расширенном состоянии и обеспечивает его проходимость.

При сердечной недостаточности лечение зависит от ее причины и стадии. Применяют лекарственные препараты, которые снижают уровень холестерина в крови, антигипертензивные, мочегонные. В некоторых случаях показаны хирургические вмешательства.

При циррозе, вызванном лекарственными препаратами, последние отменяют, либо меняют их дозировки, либо заменяют на другие лекарства. Оптимальный метод решения этой проблемы подбирает врач.

При осложнениях цирроза проводят специфическое лечение. Если ткань печени повреждена очень сильно, то может встать вопрос о трансплантации донорского органа.

Прогноз

Продолжительность жизни пациентов с циррозом печени зависит от ряда факторов, основные из которых:

  • причина цирроза;
  • степень тяжести повреждения печеночной ткани;
  • наличие осложнений;
  • реакция организма пациента на лечение;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

Чтобы оценить тяжесть поражения печени и состояние ее функции, применяют специальную шкалу Чайлд-Пью. Оценивают пять показателей, и каждому из них присваивают определенное количество баллов:

ПоказательПризнакиКоличество баллов
Наличие печеночной энцефалопатииОтсутствует1
1 степень: спутанность сознания, перепады настроения2
2 степень: неадекватное поведение, сонливость, развивающийся ступор2
3 степень: выраженная спутанность сознания, обратимый ступор3
4 степень: отсутствие реакции на внешние раздражители, кома3
Наличие асцитаОтсутствует1
Умеренный2
Выраженный3
Уровень билирубина в кровиМенее 2 мг/дл1
2–3 мг/дл2
Более 3 мг/дл3
Уровень альбумина в кровиБолее 3,5 г/дл1
2,8–3,5 г/дл2
Менее 2,8 г/дл3
Удлинение протромбинового времениМенее 4 секунд выше контрольного/МНО < 1,71
4–6 секунд выше контрольного/МНО 1,7–2,32
Более 6 секунд выше контрольного/МНО > 2,33

Затем оценивают сумму баллов:

Сумма балловКласс циррозаСтепень циррозаДвухлетняя выживаемость пациентов
5–6Класс AЛегкая85%
7–9Класс BСредней степени тяжести60%
10–15Класс CТяжелая35%

Таким образом, чем раньше диагностирован цирроз и начато лечение, тем лучше прогноз для пациента. Если появились симптомы, перечисленные в этой статье – не стоит тянуть, лучше сразу записаться на прием к врачу. В медицинской клинике НАКФФ можно получить консультацию ведущих специалистов.

Возможна ли профилактика?

Чтобы снизить риск развития цирроза, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить употребление алкоголя;
  • придерживаться рациона с низким содержанием жиров – например, хорошо подходит средиземноморская диета;
  • не употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты – в них могут содержаться бактерии, которые вызывают заболевания, ведущие к поражению печени;
  • сократить количество соли в рационе – а чтобы блюда не казались пресными, в них можно добавлять больше приправ;
  • регулярно заниматься спортом;
  • отказаться от курения;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врачей, обследования;
  • избегать незащищенного секса – это способствует заражению вирусными гепатитами;
  • защититься от вирусного гепатита B помогает вакцинация;
  • избегать частого приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, целекоксиб, индометацин, ацетаминофен (парацетамол) в высоких дозах.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения

Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

12950 руб.

18500 руб.

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

8890 руб.

12700 руб.

VIP палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

20000 руб.

 

    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы

    Заказать звонок!