Медицинская клиника НАКФФ

Таргетная терапия при онкологии

Название таргетной терапии происходит от английского слова target – «цель», «мишень». Этот термин хорошо отражает суть работы таргетных препаратов: они поражают злокачественную опухоль максимально прицельно, взаимодействуя с молекулами, необходимыми для размножения и поддержания жизнедеятельности раковых клеток. Этим данные препараты отличаются от классических химиотерапевтических средств, которые поражают все быстроразмножающиеся клетки. Зачастую таргетные препараты оказываются эффективнее химиопрепаратов и вызывают меньше побочных эффектов. В некоторых случаях таргетную терапию применяют в сочетании с химиотерапией. Выбор схемы лечения зависит от типа, стадии рака и молекулярно-генетических характеристик опухолевых клеток.

Как работает таргетная терапия при онкологических заболеваниях?

В каждой клетке человеческого организма содержится полный набор генов, в которых закодирована структура всех белков тела. При раке возникают мутации, из-за которых начинает синтезироваться белок с неправильной структурой, или ген становится чрезмерно активным. Из-за этого клетка перестает подчиняться нормальным регуляторным механизмам, становится бессмертной, начинает бесконтрольно размножаться, приобретает способность мигрировать в организме и образовывать опухолевые очаги в различных органах.

Когда была изучена генетика злокачественных опухолей, стало понятно, какие «неправильные» белки можно заблокировать в раковых клетках, чтобы эффективно бороться с заболеванием. Этой цели и служат таргетные препараты. С помощью таргетной терапии можно добиться следующих эффектов:

  • Заблокировать молекулярные сигналы, которые заставляют раковые клетки слишком активно размножаться.
  • Активировать механизмы, которые приводят к гибели раковых клеток.
  • Прицельно доставить в злокачественную опухоль токсичные вещества.
  • Предотвратить неоангиогенез – рост новых кровеносных сосудов, снабжающих злокачественную опухоль кислородом и питательными веществами.

Как мы уже упоминали, главная особенность таргетных препаратов – прицельное действие на молекулы, содержащиеся в раковых клетках. С одной стороны это накладывает определенные ограничения: лечение подействует только в том случае, если в злокачественных клетках имеются соответствующие мутации и синтезируется соответствующий белок. Чтобы это проверить, предварительно нужно провести специальные анализы (иммуногистохимию, генетические тесты). В то же время за счет прицельного действия таргетные препараты в целом безопаснее химиотерапии, пациенты их лучше переносят. Однако они тоже могут вызывать побочные эффекты, и врач должен их учитывать, составляя схему терапии, периодически контролировать состояние пациента.

Разновидности таргетных препаратов

В зависимости от химической структуры, таргетные препараты делят на две группы:

  • Низкомолекулярные (так называемые малые молекулы). Как следует из их названия, они очень малы, и поэтому их можно использовать для воздействия на молекулы-мишени, находящиеся внутри клетки.
  • Моноклональные антитела представляют собой белки. Это аналоги антител, которые вырабатывает иммунная система человека для борьбы с возбудителями инфекций и другими чужеродными агентами. Прилагательное «моноклональные» означает, что такие антитела вырабатываются одним клоном клеток и направлены только против одного белка – того, который и нужно заблокировать в опухолевых клетках.

Механизмы действия таргетных препаратов бывают разными. Вот некоторые примеры:

  • Ингибиторы EGFR. Этой аббревиатурой обозначается белок под названием рецептор эпидермального фактора роста. Он находится на поверхности многих нормальных клеток и при взаимодействии с определенными сигнальными молекулами заставляет эти клетки размножаться. Иногда этот рецептор в большом количестве присутствует на поверхности раковых клеток. Его блокирование подавляет клеточное размножение и рост злокачественной опухоли. К ингибиторам EGFR относят такие препараты, как эрлотиниб (Тарцева), гефитиниб (Иресса), цетуксимаб (Эрбитукс), лапатиниб (Тикерб).
  • Ингибиторы HER2. Этот белок относится к семейству рецепторов эпидермальных факторов роста EGFR. Он может присутствовать в большом количестве при раке молочной железы. Выделяют даже отдельную группу злокачественных опухолей груди – HER2-позитивные. Наиболее знаменитый представитель этой группы таргетных препаратов, применяемый при раке молочной железы – герцептин (Трастузумаб). Некоторые другие представители: нератиниб (Нерлинкс), лапатиниб (Тикерб), пертузумаб (Перьета).
  • Ингибиторы VEGF блокируют белок под названием эндотелиальный сосудистый фактор роста. В злокачественных опухолях он стимулирует рост новых кровеносных сосудов, обеспечивающих раковые клетки питательными веществами и кислородом. Некоторые представители ингибиторов VEGF: бевацизумаб (Авастин), сорафениб (Нексавар), сунитиниб (Сутент), нилотиниб (Тасигна).
  • Ингибиторы BRAF применяют при меланомах с мутациями в гене фермента-киназы BRAF. В результате разрывается сигнальный путь, который активирует размножение опухолевых клеток. К группе ингибиторов BRAF относятся препараты: вемурафениб (Зелбораф), дабрафениб (Тафинлар), энкорафениб (Брафтови).

Существуют и другие группы – препараты в каждой из них направлены против своих определенных молекул-мишеней и применяются при определенных типах рака. Специфическими разновидностями таргетной терапии рака являются гормональная терапия и иммунотерапия. Препараты для гормональной терапии применяют, чтобы заблокировать гормональные эффекты, способствующие росту злокачественной опухоли. Их назначают при гормонально-позитивных опухолях, например, раке молочной железы, простаты.

Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек блокируют особые молекулы – контрольные точки, которые мешают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. В итоге иммунная система активируется и начинает бороться со злокачественной опухолью.

Наш эксперт в этой сфере:

Онколог, химиотерапевт

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

При каких типах рака применяют таргетные препараты?

В настоящее время таргетная терапия широко применяется для лечения многих онкологических заболеваний, она стала золотым стандартом в онкологии, наряду с химиотерапией. Вот некоторые примеры злокачественных опухолей, при которых наиболее активно применяется таргетная терапия:

  • Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – злокачественное заболевание системы кроветворения, при котором в крови появляется много клеток миелоидного ряда из-за их слишком быстрого и бесконтрольного размножения. В большинстве случаев заболевание развивается из-за мутации в гене фермента BCR-ABL. Поэтому практически у всех больных с ХМЛ эффективна таргетная терапия.
  • Рак молочной железы. В 20–50% злокачественных опухолей содержатся высокие уровни вышеупомянутого белка-рецептора HER2. Этот белок взаимодействует со специфическими сигнальными молекулами и заставляет раковые клетки активно размножаться. Такой рак называется HER2-позитивным, и для борьбы с ним существует довольно много эффективных схем таргетной терапии.
  • Колоректальный рак – этим термином обозначают злокачественные опухоли толстой и прямой кишки. В данном случае зачастую эффективны ингибиторы EGFR, VEGF, а также некоторые другие таргетные препараты.
  • Рак легких – заболевание, которое часто диагностируется на поздних стадиях и сопровождается плохим прогнозом. Вместе с тем, рак легкого очень распространен, особенно среди курильщиков. Он занимает первое место в списке злокачественных опухолей у мужчин. Поэтому ученые активно работают над созданием новых методов лечения, и из-за этого схемы терапии рака легкого часто меняются, в них включают новые более эффективные препараты, их комбинации. В настоящее время для борьбы с этим заболеванием применяется много разных типов таргетных препаратов.
  • Лимфомы – опухоли, развивающиеся в результате чрезмерного производства B-лимфоцитов. Для борьбы с ними применяют моноклональные тела, ингибиторы ферментов-киназ, иммуномодулирующие препараты и другие классы таргетных препаратов.
  • Меланома – агрессивная злокачественная опухоль из пигментных клеток-меланоцитов. Примерно в половине случаев в ней присутствуют мутации в гене BRAF, и для таких пациентов эффективны соответствующие таргетные препараты. Также при меланомах применяют ингибиторы MEK, иногда в сочетании с ингибиторами BRAF.

Как проводят лечение?

Низкомолекулярные препараты обычно выпускают в виде таблеток или капсул для перорального приема (проглатывания). Моноклональные антитела представляют собой растворы для внутривенного введения. Частота приема/введения препаратов и продолжительность лечения зависят от типа, стадии онкологического заболевания, разновидности и механизма действия таргетных препаратов, реакции организма пациента на лечение. При онкологических заболеваниях на поздних стадиях терапию проводят обычно до тех пор, пока она эффективна и не вызывает серьезных побочных эффектов.

В зависимости от этих факторов, препараты могут вводиться раз в день, неделю или месяц. В ряде случаев таргетную терапию, как и химиотерапию, проводят циклами: пациенту вводят препараты, потом дают время на передышку, а потом их вводят снова.

Если вам или вашему близкому человеку предстоит таргетная терапия, обсудите с врачом, как она будет проходить, как часто будут вводить препараты, в какие дни нужно будет посещать клинику. Онкологи в Медицинской клинике НАКФФ всегда подробно консультируют пациентов и отвечают на все вопросы.

Как контролируют эффективность таргетной терапии?

Можно сказать, что контроль начинается еще до лечения. Важно понимать, что таргетные препараты подходят не для всех пациентов, даже с одинаковыми злокачественными опухолями. Тут важнее не тип рака, а его молекулярно-генетические характеристики. Даже если препарат подошел, со временем он может перестать действовать: это происходит из-за того, что в опухолевых клетках возникают новые мутации, начинают работать новые механизмы, обеспечивающие их «бессмертие» и бесконтрольное размножение.

Спрогнозировать заранее, будет ли работать таргетная терапия, можно с помощью специальных исследований: иммуногистохимического анализа, флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и др. Все эти тесты помогают проверить, есть ли в опухоли мутации и белки, против которых направлен таргетный препарат.

Таргетную терапию можно подобрать и персонально для конкретного пациента. Современная технология секвенирования нового поколения (NGS) позволяет «прочитать» генетический код раковых клеток, обнаружить большинство мутаций и разобраться, какие таргетные препараты, иммунопрепараты способны помочь в данном случае. К этой технологии прибегают при запущенном раке, когда пациенту не помогают никакие стандартные схемы лечения из протоколов.

В процессе терапии врач периодически назначает контрольные обследования, проверяет, не начали ли опухолевые очаги снова расти, не вызывают ли препараты побочных эффектов. При необходимости схему терапии корректируют.

Бывает так, что, несмотря на то что предварительные анализы показали наличие в опухоли соответствующих белков-мишеней, таргетная терапия не работает. Генетика рака сложна, и всех нюансов учесть невозможно. В таких случаях врач подбирает другую схему терапии.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что таргетные препараты безопаснее классических химиопрепаратов, они всё же могут вызывать некоторые побочные эффекты. Пациенту не стоит этого бояться, но об этом нужно знать, чтобы своевременно заметить симптомы и сообщить о них врачу.

Наиболее распространенные побочные эффекты таргетной терапии:

  • Диарея
  • Нарушение функции печени
  • Нарушение свертываемости крови
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости
  • Изменения ногтей
  • Язвы на слизистой оболочке ротовой полости
  • Сыпь
  • Сухость кожи
  • Изменение цвета волос

Реже встречаются более серьезные побочные эффекты. Врач в нашей клинике заранее расскажет о них, объяснит, на какие возможные симптомы нужно обращать внимание. Также, чтобы своевременно выявить побочные эффекты, периодически будут проводиться контрольные обследования. В случае возникновения нежелательных реакций на препараты врач изменит дозировки или схему лечения.

Почему стоит пройти лечение в Медицинской клинике «НАКФФ»?

В нашей клинике доступны все современные виды таргетных препаратов, а также другие противоопухолевые средства, зарегистрированные на территории России. Наши врачи обладают большим опытом и при назначении лечения руководствуются современными международными протоколами, при этом учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. Мы всегда заботимся о том, чтобы пациент максимально комфортно перенес лечение, и принимаем для этого все необходимые меры. Онкологи в Медицинской клинике НАКФФ обладают большим опытом в лечении разных онкологических заболеваний, в том числе при поздних стадиях. Свяжитесь с нами, мы применим все возможности современной медицины, чтобы вам помочь.

Позвоните или оставьте заявку

Заказать звонок!

Отделения


Бронируйте палату сегодня

1 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

2 местная палата

  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф

VIP палата

  • Гостевая комната
  • 4-х разовое питание
  • Санузел в палате
  • Противопролежневые матрасы
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Кондиционер
  • Шкаф
  • Большая площадь

Отделения


    Остались вопросы?

    Свяжитесь с нами, мы ответим на все интересующие Вас вопросы