Аденокарцинома

Аденокарцинома представляет собой разновидность злокачественной опухоли, которая развивается в клетках железистого эпителия. Поскольку такие клетки имеются практически в любом внутреннем органе, патологический процесс может затрагивать различные органы и системы.

[call_doctor_form doctor="7338"]

Лечение

Методы терапии подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от стадии опухолевого процесса, локализации новообразования, его размеров, количества метастазов, возраста пациента и др.

На ранних стадиях наиболее частым методом лечения являются хирургические операции. Оперативное вмешательство позволяет удалить пораженную ткань, предотвратив дальнейшее разрастание опухоли. Сегодня в хирургии широко применяются малоинвазивные методы и техники органосохраняющего вмешательства, которые позволяют максимально снизить риск для пациента и свести к минимуму травмирование здоровых тканей.

Еще одной инновационной методикой является радиохирургия (КиберНож). При помощи радиохирургии есть возможность удалять опухоли и метастазы без сложного травматичного вмешательства.
На более поздних стадиях заболевания применяются лучевая терапия и химиотерапия. В лучевой терапии сегодня используются высокоточные линейные ускорители, позволяющие целенаправленно поражать опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Комплексное лечение, как правило, дает хорошие результаты. Однако в лечении аденокарциномы, как и других видов опухолей, важно, чтобы терапия была начата как можно раньше. Наиболее благоприятный прогноз – на ранних стадиях. Поэтому все специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры, особенно тем, кто находится в группе риска.

Диагностика

Постановка точного диагноза возможна при помощи комплексного обследования, которое включает в себя лабораторные и инструментальные методики. Лабораторные методы диагностики – это клинические и биохимические анализы крови и мочи на наличие онкомаркеров. Инструментальные методы – это различные виды диагностики, позволяющие не только установить наличие новообразования, но и визуализировать опухоль. При аденокарциноме используются следующие виды инструментальной диагностики.

  1. УЗИ – применяется в качестве метода первичной диагностики при подозрении на наличие аденокарциномы.
  2. Рентгенологическое исследование – используется для уточнения расположения опухоли.
  3. Компьютерная томография (в том числе с контрастированием) – более точный по сравнению с рентгеном метод обследования, который дает возможность уточнить границы опухоли, ее размеры, наличие метастазов.
  4. Эндоскопия – позволяет не только обнаружить новообразование, но и взять образец для последующего исследования в лаборатории.
  5. Магнитно-резонансная томография – один из наиболее информативных методов диагностики, позволяющий обнаружить не только саму опухоль, но и метастазы во всем организме.

По итогам комплексного обследования врач получает возможность поставить точный диагноз и составить программу лечения.

Виды и формы заболевания

В зависимости от того, насколько дифференцированы клетки опухоли, выделяют три вида аденокарциномы:

  1. Высокодифференцированная – клетки опухоли схожи со здоровыми клетками, отличаясь от них только чуть более крупными ядрами.
  2. Умеренно дифференцированная – клетки опухоли и здоровые клетки отличаются друг от друга более заметно, при этом имеет место усиленное деление.
  3. Низкодифференцированная – клеточные различия ярко выражены, для этого вида также характерно раннее метастазирование.

Также принято подразделять опухоли по типу жидкости, которую вырабатывает новообразование:

  • гнойная,
  • серозная,
  • слизисто-секреторная.

Структура опухоли также может быть различной. Выделяют папиллярную, фолликулярную, кистозную, трубчатую, солидную, тубулярную и ацинарную аденокарциномы.

Наконец, в зависимости от распространенности опухолевого процесса выделяют следующие стадии аденокарциномы:

  • 0 – опухоль ограничена пределами эпителия, в котором она возникла,
  • 1 – опухоль ограничена пределами органа, в котором образовалась, ее размер не превышает 2 см,
  • 2 – размер опухоли до 4 см, возможно наличие метастазов в ближайших лимфоузлах,
  • 3 – опухоль распространяется в соседние органы, метастазы поражают все ближайшие лимфоузлы,
  • 4 – множественные метастазы образуются даже в отдаленных органах и лимфоузлах.

Чаще всего аденокарцинома возникает в пищеводе, печени, легких, предстательной железе, толстом кишечнике и поджелудочной железе. Причины развития опухоли принято подразделять на общие (неспецифические) и частные (специфические). Первая группа включает те факторы, которые увеличивают риск появления аденокарциономы в целом:

  • неправильное питание с большим количеством жареной, копченой и жирной пищи,
  • низкая подвижность,
  • злоупотребление алкоголем и табаком,
  • генетическая предрасположенность,
  • гормональные нарушения,
  • длительное проживание в условиях неблагоприятной экологии,
  • работа на "грязных" производствах,
  • хронические заболевания органов,
  • избыточная масса тела,
  • частые стрессы,
  • вирусные инфекции, особенно гепатит.

Вторая группа описывает причины, характерные для конкретного органа. Так, аденокарцинома желудка часто возникает вследствие наличия хронических язв, гастрита и полипов. Опухоль поджелудочной железы – из-за злоупотребления табаком и хронического панкреатита. Простаты – из-за генетической предрасположенности и возрастных изменений. Аденокарцинома толстой кишки становится следствием полипов и свищей, длительных запоров, колита. Опухоль молочной железы может развиваться из-за генетических факторов, гормональных нарушений или травм. Аденокарцинома печени зачастую возникает вследствие цирроза и вирусных гепатитов; почек – из-за частых воспалений и пиелонефрита.

Симптомы

Проявления аденокарциномы зависят от того, где локализована опухоль и на какой стадии развития она находится. Как правило, заметные симптомы возникают на 2-3 стадиях. К общим проявлениям заболевания можно отнести увеличение лимфоузлов, постоянное плохое самочувствие, усталость и слабость, резкое уменьшение массы тела, потерю аппетита, болевые ощущения, снижение работоспособности.

Специфические симптомы зависят от того, какой именно орган поражен. Так, аденокарцинома кишечника влечет за собой расстройство стула, болевые ощущения при дефекации, гнойные или слизистые выделения. Аденокарцинома легкого проявляется частым кашлем, болями в области груди, одышкой. Если поражен желудок, то симптомами становятся снижение аппетита и веса, тошнота и рвота, боль, слабость.

Аденокарцинома молочной железы приводит к возникновению таких симптомов, как болезненность и отечность, выделения из соска, изменение его цвета и формы, образование уплотнений. При опухоли простаты появляются трудности с мочеиспусканием, боли в паху, нарушения потенции. Опухоль яичника приводит к сбоям менструального цикла, дискомфорту в низу живота, вздутиям. Аденокарцинома матки проявляет себя постоянными тянущими болями, обильными и длительными менструациями, на поздних стадиях – увеличением живота.

К сожалению, зачастую многие из перечисленных симптомов не становятся поводом для визита к врачу, вследствие чего заболевание обнаруживается только на поздних стадиях, когда лечение гораздо более затруднительно и менее эффективно. Поэтому очень важно не игнорировать даже незначительное ухудшение самочувствия и регулярно проходить профилактические осмотры.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Главный врач, Онколог-хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Заместитель главного врача, Онколог-хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Заведующий стационаром , Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, Онколог, Онкоуролог, Хирург

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Заведующая химиотерапевтическим отделением, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог-аритмолог, Врач по функциональной диагностике

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Заведующий отделением лучевой диагностики, Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, Анестезиолог-реаниматолог, Нефролог, Трансфузиолог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт, Врач по паллиативной медицинской помощи

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg