Меланома

Меланома – злокачественная опухоль из пигментных клеток. Чаще всего появляется на коже, реже – на сетчатке глаза, иногда – на слизистых оболочках (во влагалище или прямой кишке). Заболевание хорошо поддается лечению на ранней стадии. Но если вовремя не начать лечение, патология быстро прогрессирует, дает метастазы и приводит к смерти пациента.

Операция

Несмотря на то, что меланома – опухоль высокой степени злокачественности, в последние годы люди от неё умирают всё реже. Новообразование обычно своевременно выявляется и удаляется. Общая пятилетняя выживаемость пациентов при этом заболевании превышает 90%.

Основные хирургические методы лечения:

Широкое иссечение. Меланома кожи на ранней стадии излечивается хирургическим методом в 99% случаев. Врач удаляет образование и сшивает кожу. Если образуется обширный дефект кожи, применяется пластика перемещенными или свободными лоскутами. Чем крупнее опухоль, тем больше здоровой кожи врач должен захватить, чтобы избежать рецидива заболевания.

Операция Моса. Выполняется при крупных опухолях, локализованных на функционально или эстетически значимых участках кожи. То есть, в ситуациях, когда нужно максимально уменьшить объем удаления здоровых тканей. Удаление меланомы проводится в несколько этапов. После каждого этапа ткани исследуются на наличие злокачественных клеток. В тех краях резекции, где признаков рака больше нет, дальнейшее иссечение тканей не проводят. В участках кожи с положительными краями резекции выполняется расширение и углубление раны. Операция продолжается до тех пор, пока все удаленные образцы будут «чистыми» – без раковых клеток. Так как пораженная опухолью кожа удаляется тонкими слоями, и в ходе лечения проводится многократное исследование образцов, операция Моса занимает несколько часов.

Диссекция лимфоузлов. Выполняется при наличии в них метастазов. Операция обычно не излечивает болезнь, но продлевает жизнь пациента и уменьшает симптомы меланомы.

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Лучевая терапия

При меланоме лучевая терапия используется нечасто. Обычно операции достаточно для излечения пациента. Облучение требуется в таких случаях:

  • если операция противопоказана пациенту – иногда радиотерапия может полностью вылечить меланому ранней стадии, но вероятность успеха меньше, чем после хирургического удаления;
  • после операции по удалению редкого вида меланомы – десмопластической меланомы;
  • после удаления крупной опухоли врачи проводят облучение лимфоузлов;
  • лечение рецидива меланомы;
  • облучение отдаленных метастатических очагов – для увеличения продолжительности жизни и облегчения симптомов.

Химиотерапия

Так как определить меланому в большинстве случаев удается на ранней стадии, потребность в химиотерапии возникает нечасто. Обычно пациент замечает, что у него быстро растет, меняет цвет или форму родинка – меланома диагностируется, а затем удаляется хирургическим методом. Если же болезнь переходит в позднюю стадию, приходится использовать химиопрепараты, которые вводятся внутривенно или принимаются пациентом в форме таблеток.

Иногда врачи используют локальную, а не системную химиотерапию при меланоме. При локализации опухоли в конечности применяется изолированная регионарная перфузия – она увеличивает дозу лекарств для опухоли в среднем в 20 раз, без системных побочных эффектов. Суть лечения сводится к тому, что кровоток пораженной конечности отделяется от остального организма, и в нём некоторое время циркулирует высокая концентрация химиопрепаратов.

Но в действительности даже на поздней стадии меланомы химиотерапию используют редко. При этой опухоли она не слишком эффективна. Из системных методов лечения меланомы врачи отдают предпочтение таргетной и иммунной терапии. Только если они не приносят результата, используется химиотерапия.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Главный врач, Онколог-хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Заместитель главного врача, Онколог-хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Заведующий стационаром , Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, Онколог, Онкоуролог, Хирург

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Заведующая химиотерапевтическим отделением, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог-аритмолог, Врач по функциональной диагностике

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Заведующий отделением лучевой диагностики, Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, Анестезиолог-реаниматолог, Нефролог, Трансфузиолог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт, Врач по паллиативной медицинской помощи

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg