Метастатический плеврит

Плеврит (метастатический плеврит) — это воспаление плевры (оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность грудной клетки, диафрагму и легкие), вызванное опухолями в находящихся рядом органах. Это серьезное и, к сожалению, довольно частое осложнение при раке легкого, молочной железы, яичников, лимфомах и других злокачественных заболеваниях.

Метастазы в соседних органах нарушают функционирование плевры, в результате в плевральной полости скапливается жидкость — развивается экссудативный плеврит. Подобные процессы могут возникать и по другим причинам, не связанным с онкологией. Для определения лечебной тактики очень важно правильно установить диагноз.

[call_doctor_form doctor="7338"]

Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp.ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Симптомы и виды плеврита легких

Кашель и одышка — традиционные признаки проблем в дыхательной системе. Кроме того, присутствует частый пульс, бледность кожных покровов и их синеватый оттенок, особенно в области носогубного треугольника, дыхание становится свистящим и ослабленным с одной стороны. Слабость, незначительно повышенная температура, не снижающаяся при приеме жаропонижающих и антибиотиков, потеря веса характерны для раковых заболеваний на поздних стадиях. Похожая симптоматика присутствует и при сухом плеврите, причиной которого могут быть различные инфекции, болезни легких и пищеварительной системы — основные отличия в характере кашля и боли. При гнойной разновидности в выпоте в плевральной области присутствует гной, а температура тела повышается до 39–40⁰ — в ряде источников ее считают разновидностью экссудативной формы. При онкологии жидкость довольно часто скапливается с обеих сторон.

Диагностика заболевания

Для точного установления диагноза проводят комплексное обследование, в которое входят:

  • анализы крови, мочи, осмотр, прослушивание и т. д.;
  • рентгенография, УЗИ;
  • МРТ;
  • плевральная пункция — одновременно уменьшает количество жидкости в полости, что облегчает состояние больного, и используется для исследования ее состава.

Таким образом обнаруживаются метастазы и места скопления выпота, содержание в нем эритроцитов, лейкоцитов, раковых клеток, гноя и т. д., выявляются первичные и вторичные опухоли.

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Перезвоните мне!

Метастатический плеврит — лечение и прогнозы

Для облегчения состояния пациента необходимо удалить жидкость из плевральной полости. Для этого используют торакогенез (плеврогенез) — инвазивную процедуру, при которой через прокол в грудной клетке откачивают содержимое. Делают это постепенно, чтобы резкие изменения не вызвали ухудшения состояния. Эта же диагностическая методика используется, если человек не испытывал дискомфорта, а скопления выпота были обнаружены при профилактическом осмотре — в таком случае удается определить состав жидкости и соответствующий диагноз.

Химиотерапия, системная и внутриплевральная, используется для подавления размножения раковых клеток. Иммунотерапия поддерживает собственные силы организма. Иногда вводят склерозирующие вещества, делающих листки плевры менее проницаемыми, чтобы снизить риск повторного скопления жидкости. Выбор лечебной тактики осуществляется индивидуально, с учетом состояния пациента, специфики первичного очага, метастазов, динамики и т. д.

При своевременном начале комплексного лечения в более чем 60 % случаев отмечается улучшение, в примерно 40 % положительный эффект стабилен. В то же время наличие метастазов с плевритом или другими проявлениями свидетельствует о поздних стадиях рака, который несет высокие риски рецидивов. Поэтому наблюдение у врача обязательно. Диагностику, лечение, реабилитацию онкобольных проводят в Клинике НАКФФ. Записаться на предварительную консультацию можно через специальную форму на сайте или по телефону +7 (495) 259-44-44.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время !

Обратный звонок
обратный звонок
bg

Врачи клиники

arrow
arrow
Сергеев Петр Сергеевич

Главный врач, Онколог-хирург, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 17 лет

Кандидат медицинских наук, высшая категория

Рудакова Мария Николаевна

Заместитель главного врача, Онколог-хирург

icon experience

Стаж: 38 лет

Доктор медицинских наук

Труханов Петр Александрович

Заведующий стационаром , Невролог

icon experience

Стаж: 9 лет

2 категория

Давыдов Иван Михайлович

Заведующий отделением онкологии, Онколог, Онкоуролог, Хирург

icon experience

Стаж: 13 лет

Высшая категория

Межуева Агния Олеговна

Заведующая химиотерапевтическим отделением, Химиотерапевт

icon experience

Стаж: 12 лет

-

Пирожников Владимир Александрович

Терапевт, Кардиолог-аритмолог, Врач по функциональной диагностике

icon experience

Стаж: 19 лет

-

Лекомцев Андрей Сергеевич

Заведующий отделением лучевой диагностики, Рентгенолог

icon experience

Стаж: 14 лет

Высшая категория

Добросоцкая Татьяна Евгеньевна

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, Анестезиолог-реаниматолог, Нефролог, Трансфузиолог

icon experience

Стаж: 11 лет

-

Халанская Анна Владимировна

Онколог, Хирург

icon experience

Стаж: 7 лет

-

Джавадова Парвин Аяз Кызы

Онколог, Хирург, Химиотерапевт, Врач по паллиативной медицинской помощи

icon experience

Стаж: 4 лет

-

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Посмотреть лицензии
обратный звонок
bg